Recette : Jardinière de légumes nouveaux

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 310 kCal (1240 kJ)
Note: 3 sur 5 (18 commentaires)

Préparation: 30 min

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Avant de commencer...


Cette jardinière facile à réaliser est vraiment bienvenue au printemps avec la jolie couleur des légumes nouveaux.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Écosser les petits pois puis les mettre dans une casserole avec les feuilles de laitue lavées, 40 g de beurre, sel et poivre et faire cuire 20 mn. (Si on utilise des petits pois surgelés, leur temps de cuisson étant de quelques minutes, on les mettra dans la cocotte en fin de cuisson)



  2. Pendant ce temps, dans une cocotte, faire revenir les oignons coupés en lamelles dans 40 g de beurre avec les carottes et les navets coupés en principe en bâtonnets (0,5 x 5 cm). Ajouter sel, poivre, un peu de cerfeuil et bouquet garni. Mouiller d'eau ou de bouillon. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 20 min

    Ajouter les pommes de terre coupées en dés

    et le contenu de la casserole
  3. Laisser cuire 20 min en veillant à ce qu'il y ait toujours assez de liquide, mais pas trop car il doit être à peu près absorbé en fin de cuisson


  4. Enlever le bouquet garni, rectifier l'assaisonnement et servir avec un peu de beurre frais.

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Pour terminer

Si le plat accompagne de la viande, on peut ajouter du jus de viande au moment de servir

Commentaires

domi25 April 2023 à 12h41
"tres bonne la jardiniére de légumes mais avec un bon carré de veau "
gilelan 20 June 2021 à 14h18
"Bonjour Ma 1ere jardinière Pour les petits pois au début 20mn de cuisson avec du beurre et sel uniquement cela ne risque pas de les griller. Si oui à quel feu moyen ou fort. ? Merci encore pour votre recette ;)"
bielal@wanadoo.fr28 August 2020 à 11h09
"Bonjour J'ai divisé par deux les quantités. Pour les pommes de terre j'ai fait des petits dés car je connaissais mes pommes de terre qui restent ferme mais demande une bonne cuisson . N'ayant pas de bouquet garni j'ai mis très peu de d'herbe de Provence lyophilisé.Avant de mettre mon bouillon (cube Magie) j'ai touillé avec 70 gr de beurre pendant 3 minutes. J'avais une petite laitue mais j'ai préféré me la gardez en salade et j'ai mis de la salade iceberg 3 minutes avant la fin avec mes petits poids . Vers la fin voyant que j’avais beaucoup de bouillon j'en ai enlevé (plus tard je l'ai bu , très bon). Je dois dire que dans les plats je n'aime pas tellement : les carottes, les navets , et les petits poids ! Mais la je me suis régalé. J'en referais avec des lardons."
Annie19 June 2020 à 19h14
"Bonjour Joss : peut être pouvez vous mettre un peu moins de carottes ? Bien cordialement ;-)"
joss19 June 2020 à 09h24
"Bonjour, Est-il possible d' enlever le gout très sucré causé par les carottes dans ma jardinière? Merci "
Anne 6 June 2020 à 14h20
"Très bonne recette et facile (c'est un plus!). Surtout avec des petits pois congelés. les suggestions (crème fraîche, lardons) des lecteurs....pourquoi pas ? Merci à Annie et à toutes les bonnes cuisinières de ce blog !"
Annie31 May 2020 à 07h52
"Bonjour Henrietta : pour les pommes de terre, la quantité "standard" pour 4 est de 1 kg quand il n'y a que ça... J'ai mis 400 g car il y a d'autres légumes. Comme pour toutes les recettes, on peut "interpréter" en fonction de son goût personnel et de l'appétit des personnes (adultes jeunes, personnes âgées, enfants...). Je vous souhaite une excellente journée :-)"
Annie31 May 2020 à 07h44
"Bonjour Mamie Gigi. Pour les calories, j'ai voulu faire simple pour toutes les recettes... Je fais les plats que j'estime pour un certain nombre de personne (ici 5). Ensuite je calcule les calories pour le plat entier et je divise ensuite par le nombre de part indiqué (à droite de la photo en haut). Il me semble que bien qu'approximatif, cela est plus simple et donne quand même une idée des calories ingérées ;-) Je vous remercie de votre commentaire qui me fait plaisir et m'encourage. Très bonne journée !"
mamie gigi30 May 2020 à 08h36
"bonjour, je découvre votre blog, c'est SUPER bravo et merci dans la partie calories qu'entendez vous par une part : est ce en grammes et combien? bon week-end, continuez merci"
Henrietta16 May 2020 à 05h34
"tres bonne recette mais, trop de pommes de terre, la laitue : un coeur qui sera mis à plat en fin de cuisson et non au debut car l'aspect trop cuit n'est pas beau. Se méfier pour la cuisson des petits pois, parfois on a des surprises."
Mimou86 3 May 2020 à 11h06
"Excellent recette ! Je suis vraiment novice en cuisine, et là, recette simple ! Je recommande !"
Nathdenormandie 1 May 2020 à 10h29
"Très bonne recette. Moi, je rajoute une cuillère de creme fraîche en fin de cuisson pour le moelleux. Normandie oblige! ?"
MAB 9 June 2019 à 12h30
"Délicieux ! La meilleure que je n’ai jamais mangé. Produits bio locaux au top il faut dire..."
liliane25 May 2019 à 12h57
""
Schnapula 7 August 2018 à 08h22
"Excellente recette. Toutefois les temps de cuisson pour navets (surtout) et ( un peu) carottes et pommes de terre doivent être allongés. Merci pour tout. S"
charlotte 6 May 2014 à 14h35
"exellent avec des petits pois frais recette tres facile!!"
sydo31 May 2013 à 04h16
"J'ajoute des petits lardons demi-sel.Mais je ne met pas de pommes de terre,je trouve que cela dénature le gout."
Danièla27 March 2012 à 13h32
"Très facile à faire,et surtout très bonne une fois finie. Avec des petits légumes nouveaux idéale. Merci"


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