Recette : Diplomate à la confiture de groseilles

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 418 kCal (1672 kJ)
Note: 5 sur 5 (2 commentaires)

Préparation: 30 min

Publicité

Avant de commencer...


Voici notre gâteau traditionnel du nouvel an ! Très pratique car tout est préparé la veille.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans une petite casserole, faire un sirop en mélangeant 75 g de sucre, 150 ml d'eau et 100 ml de rhum puis le laisser refroidir dans une assiette creuse


  2. Tapisser le moule de papier cuisson


  3. Tremper les biscuits un par un dans le sirop juste pour les mouiller puis en tapisser le fond et les parois du moule, (plutôt côté bombé contre le moule), en serrant un peu



  4. Étendre une couche de confiture

    puis une couche de biscuits humectés de sirop

    Continuer jusqu'en haut du moule alternant et en terminant par les biscuits


  5. Poser une assiette sur l'ouverture du moule et poser un poids dessus pour tasser et mettre au frais 1 nuit



  6. Préparer la crème: faire chauffer le 1/3 de litre de lait dans une petite casserole

    Pendant ce temps battre les 2 œufs entiers avec 50 g de sucre puis ajouter la cuillerée à soupe de maïzena. Verser dessus le lait bouillant, mélanger, parfumer d'une goutte d'extrait de vanille

    Remettre à feu doux en remuant avec la cuillère en bois jusqu'aux premiers bouillons puis laisser refroidir



  7. Le lendemain démouler le gâteau. Décorer d'un fruit confit ou à son choix selon la circonstance et servir avec la crème


Publicité

Pour terminer

N'oublions pas le bon vieux diplomate de nos grands mères simple, bon et facile à réaliser... la veille !

Commentaires

Tatie Lily28 December 2020 à 14h05
"Salut merci pour cette bonne recette que j'avais quelque peu perdu de vue et je vais empresser de la faire sauf que ferais ce gâteau avec de la gelée de coings parce que j'en ais trop reçu de mes amies"
Peluche23 November 2011 à 08h19
"Des ingrédients simples, des explications claires pour un résultat au top!"


Retour à l'accueil