Voici notre gâteau traditionnel du nouvel an ! Très pratique car tout est préparé la veille.
Ingrédients
75 g de sucre
150 ml d'eau (2/3 cup)
10 cl de rhum
375 g de biscuits cuiller
1 pot de gelée de groseilles (ou confiture de fraise, abricots...)
Crème
1/3 l de lait
2 œufs
50 g de sucre (1/4 UScup)
1 cuillerée à soupe de maïzena (1 Tbsp)
Vanille
Ustensiles
1 petite casserole
1 assiette creuse
1 moule rond à bords hauts
Papier cuisson
Préparation
Dans une petite casserole, faire un sirop en mélangeant 75 g de sucre, 150 ml d'eau et 100 ml de rhum puis le laisser refroidir dans une assiette creuse
Tapisser le moule de papier cuisson
Tremper les biscuits un par un dans le sirop juste pour les mouiller puis en tapisser le fond et les parois du moule, (plutôt côté bombé contre le moule), en serrant un peu
Étendre une couche de confiture
puis une couche de biscuits humectés de sirop
Continuer jusqu'en haut du moule alternant et en terminant par les biscuits
Poser une assiette sur l'ouverture du moule et poser un poids dessus pour tasser et mettre au frais 1 nuit
Préparer la crème: faire chauffer le 1/3 de litre de lait dans une petite casserole
Pendant ce temps battre les 2 œufs entiers avec 50 g de sucre puis ajouter la cuillerée à soupe de maïzena. Verser dessus le lait bouillant, mélanger, parfumer d'une goutte d'extrait de vanille
Remettre à feu doux en remuant avec la cuillère en bois jusqu'aux premiers bouillons puis laisser refroidir
Le lendemain démouler le gâteau. Décorer d'un fruit confit ou à son choix selon la circonstance et servir avec la crème
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Pour terminer
N'oublions pas le bon vieux diplomate de nos grands mères simple, bon et facile à réaliser... la veille !
Commentaires
Tatie Lily28 December 2020 à 14h05 "Salut
merci pour cette bonne recette que j'avais quelque peu perdu de vue et je vais empresser de la faire sauf que ferais ce gâteau avec de la gelée de coings parce que j'en ais trop reçu de mes amies"
Peluche23 November 2011 à 08h19 "Des ingrédients simples, des explications claires pour un résultat au top!"