La lotte étant un poisson cher, on réservera cette recette à un jour de fête !
Ingrédients
600 g de lotte environ
Légumes:
4 échalotes
1 branche de céleri
3 carottes
1 gousse d'ail
20 g de beurre
1 cuillerée à soupe d'huile pour le plat
1/2 verre de vin blanc (1/4 UScup)
Sauce:
2 cuillerées à soupe de poivre vert
200 g de crème fraiche (1 UScup)
1 citron
Sel, poivre, persil pour décorer
Ustensiles
1 plat allant au four
1 bol
Préparation
Couper la lotte en morceaux
Préparer les légumes: laver, et couper carottes, céleri et échalotes en julienne (= fins bâtonnets)
Graisser un peu le plat et y étaler les légumes avec l'ail écrasé. Poser les morceaux de lotte dessus. Arroser du vin blanc. Saler, poivrer. Répartir le beurre coupé en petits morceaux sur le dessus et faire cuire 30 mn environ à 220°
Préparer la sauce: dans un bol, écraser le poivre vert et le mélanger à la crème. Ajouter un filet de jus de citron et un peu de persil ciselé
Sortir le plat du four. Verser la crème sur le poisson et remettre au four environ 10 mn à 200 °.
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Pour terminer
Pour une bonne cuisson, penser à couper les légumes fins
Servir avec du riz au besoin
Saison : toute l'année avec pic de Mars à Mai.
Commentaires
Catherine 7824 January 2021 à 11h37 "Cette recette est un véritable délice. À faire impérativement et pas forcément pour une occasion.
Merci Annie"
Johnny27 January 2018 à 11h47 "Excellente recette. Je l'ai fait plusieurs fois à ma façon et cela marche à chaque fois. Le truc, c'est que l'eau de cuisson du poisson, au four, tombe sur les petits légumes... Le poisson ne baigne pas dans l'eau et les petits légumes ne sèchent pas. Par contre je fais cuire les petits légume à part auparavant, surtout les carottes qui sont plus longurs à cuire que la lotte."
Nathie6925 November 2013 à 09h58 "Je vais de ce pas au marché pour midi c'est top merci"
mamiange30 May 2012 à 11h18 "excellent il n'y a pas d'autre mot "