Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
375 kCal (1500 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Facile, Petits gâteaux, Provence, Préparation: 10 min
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Avant de commencer...
Ces petits croquants du midi aux amandes constituent une bonne friandise au moment du café !
Ingrédients
200 g de farine de blé
180 g de sucre
200 g d'amandes entières
3 œufs
1 goutte d'extrait de vanille
10 g de beurre pour le plat
Ustensiles
1 saladier
1 casse noix
1 moule rectangulaire 22 X 16 cm ou 1 grand moule à cake
Préparation
Préchauffer le four à 200°
Dans un saladier mélanger 200 g de farine, 180 g de sucre et 3 œufs. Ajouter la vanille et pétrir pour obtenir une pâte homogène
Ajouter les amandes décortiquées entières non pelées et mélanger
Dans le moule beurré, répartir la pâte sur environ 2 cm d'épaisseur
Cuire au four 25-30 min environ en surveillant la cuisson pour avoir une couleur blond clair (piquer avec un couteau pour voir si c'est cuit)
Couper en tranches, puis démouler et laisser sécher sur une grille.
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Pour terminer
Délicieux avec le café
On peut les servir avec un entremet tel une compote, des poires au vin...
Variante :
On peut remplacer le sucre par du miel, un sucrant naturel et traditionnel. Comme le miel est plus cher que le sucre, on peut "panacher" sucre - miel tout en sachant que le miel est plus sucrant. Il faut mettre 2/3 de la quantité de sucre en miel.
Le moule :
L'idéal est un moule rectangulaire étroit et long . Si le moule est large, on peut recouper les croquants dans la longueur
Croquant ?
Si les "biscuits" ne sont pas assez secs on peut les cuire 2 fois (= biscuit) en les mettant à sécher au four à150° pendant une dizaine de minutes, en surveillant bien sur...
Commentaires
belette 8 November 2023 à 21h19 "Merci beaucoup de votre réponse, je pensais juste une conservation sur une semaine tout au plus.
Je vais essayer pour Noël.
Cordialement."
Annie 8 November 2023 à 18h25 "Bonjour Belette : je les laisse bien refroidir puis je les mets avec un papier dans une boite en fer comme le faisait ma grand mère et ma mère. C'est nickel ! D'un autre côté c'est vite mangé en général en 8 à 10 jours je n'en ai plus ;-) Comme c'est fait maison, il n'y a pas de conservateurs, aussi je ne peux vous donner de date précise sur du long terme ;-). Bonne journée. Annie"
belette 6 November 2023 à 10h37 "Bonjour,
Combien de temps peut-on conserver les croquants ?
Très bonne journée.
belette"