C'est un accompagnement classique et ultra simple : à l'anglaise ou à la vapeur, c'est le même temps de cuisson !
Ingrédients
1 kg de pommes de terre à chair ferme, des charlottes par ex...
Sel gros
Ustensiles
1 faitout
1 passoire
1 plat
Préparation
Choisir des pommes de terre à chair ferme de la même taille. Les éplucher et les laver
Mettre les pommes de terre dans un faitout; les couvrir d’eau, saler
Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu doux pendant 20 min. Vérifier la cuisson en piquant une pomme de terre à à pointe d’un couteau, il ne doit plus y avoir de résistance !
Égoutter
Servir de suite tel quel ou avec un morceau de beurre.
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Pour terminer
Attention :
La cuisson doit se faire au dernier moment. On peut les laisser dans la casserole, l'eau restant tiède ...
UTILISATION :
Ce mode de cuisson des pommes de terre convient particulièrement à l'accompagnement de
- poissons au court bouillon par exemple du colinot ou cabillaud
- chou farci
- estouffades et ragoûts en tout genre...
Variante : les pommes persillées
Une fois égouttées, on les met dans un plat avec des petits morceaux de beurre et on saupoudre abondamment de persil haché ! Miam !
La cuisson :
On peut faire la cuisson des pommes de terre à la vapeur !
On peut faire cuire les pommes de terre en "robe des champs". On les cuit de la même façon après les avoir lavées et brossées, dans une casserole d'eau froide salée. Ensuite, soit on les sert telles quelles, soit on les épluche à l'aide d'un petit torchon ou en piquant la pomme de terre avec une fourchette, car c'est chaud !