Recette : Gâteau aux pommes à la cardamome

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 238 kCal (952 kJ)
Note: 4 sur 5 (4 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


C'est un gâteau aux pommes qui change ! Le plus ? c'est la cardamome à parfum intense, mais à saveur douce ! A essayer si on ne connait pas !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préchauffer four à 180°. Séparer le blanc des jaunes dans 2 saladiers
  2. Dans un saladier, battre les 3 jaunes avec 120 g de sucre puis ajouter 100 g de beurre ramolli, 150 g de farine, le 1/2 sachet de levure et les épices : 1 cuillerée à café de cardamome, 1/2 cuillerée à café de cannelle, 1 pincée de muscade et de sel


  3. Éplucher les 3 pommes puis les râper (à la râpe ou au robot avec la râpe à gros trous)



  4. Incorporer la pomme à la pâte


  5. Battre les 3 blancs en neige avec 1 pincée de sel


  6. Ajouter ensuite les blancs à la préparation


  7. Verser dans un moule beurré avec papier cuisson


  8. Cuire 30 à 35 min en surveillant la fin de la cuisson


  9. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler et de servir

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Pour terminer

Les pommes :
Choisir plutôt 3 pommes un peu acidulées ! Voir ici.

Décoration :
On peut décorer le gâteau à son goût.
Par exemple :

- Saupoudrer un peu de noix de coco râpée




- Accompagner d'un peu de coulis de framboises.

- Décorer de tranches de kiwi


Commentaires

Annie27 January 2020 à 13h14
"Bonjour Anaïs : un peu pâteux, c'est que soit il a manqué d'un peu de cuisson; vous savez pour vérifier qu'un gâteau est cuit on pique la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche ! Soit 1 pomme de trop ? Je ne les pèse pas mais je mets 3 pommes moyennes. Ceci dit il faut mélanger vigoureusement pour bien lier tous les éléments, c'est un peu difficile effectivement avec le beurre mou. C'est difficile à dire comme ça, mais la pomme râpée donne un léger côté moelleux dans tous les cas. Bonne journée !"
Anaïs24 January 2020 à 15h12
"Bonjour Annie, tout d'abord merci pour cette recette originale! Je pense avoir rencontré un problème lors de la réalisation de celui ci, après cuisson il semble cuit à certains endroits et il reste "pateau " globalement. C'est comme si la levure avait agit seulement à certains endroits et donnait la même consistance qu'un gâteau au yaourt. J'ai mis 4 grosses pommes et du beurre mou ( pas fondu ) qui a rendu le mélange difficile à mélanger. Savez vous qu'elle erreur j'ai pu faire à éviter la prochaine fois ? Car malgré tout le goût est très bon!!"
Maryy22 November 2011 à 05h17
"J'ai fait ce gâteau ce week end que j'ai partagé avec des amis, nous nous sommes régalés. Le fait de râper les pommes donne un mélange des saveurs très fin. A faire et à refaire !"
Annie 2 December 2010 à 17h04
"On peut accompagner le gâteau d'une sauce chocolat; dans ce cas mettre moins de sucre dans la pâte à gâteau (50 g)"


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