L'éternelle salade accompagne avec délice un maximum de nos plats. Il y a une saison pour les salades... Il faut l'accompagner d'une bonne sauce !
Ingrédients
1 belle salade au choix selon la saison: laitue pommée, batavia, romaine, chicorée et scarole, frisée, cresson, mâche, pissenlit, pourpier, roquette...
Préparer la salade : couper la base de la salade et l'effeuiller. Retirer la base des côtes si on les trouve trop épaisses
Laver les feuilles de salade 3 fois de suite dans un bac avec une bonne quantité d'eau. Ne pas viser l'eau mais sortir les feuilles de l'eau avec ses mains. Mettre un filet de vinaigre dans la dernière eau de rinçage
Essorer à l'essoreuse ou la mettre dans un torchon et secouer
Préparer la vinaigrette avec 1 cuillerée de vinaigre pour 3 cuillerées d'huile. Selon l'humeur ajouter ail ciselé, oignon blanc coupé en fines lamelles, fines herbes ou estragon...
Couper les feuilles de salade si elles sont grandes avant de les mettre dans le saladier car c'est bien connu "on ne coupe pas la salade au couteau à table" même si maintenant les couteaux sont en inox... Assaisonner au dernier moment pour ne pas "cuire" la salade ;-)
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Pour terminer
Il existe un grand choix de variétés de salades. Je vous propose de voir les différentes variétés en images.
Variantes
On peut varier l'assaisonnement pour la laitue: à
- sauce à la crème avec 3 cuillerées de crème pour 1 cuillerée de jus de citron (ou de vinaigre)
- sauce à la crème et à la moutarde: diluer 1/2 cuillerée à café de moutarde dans le jus de citron ou le vinaigre avant de mélanger à la crème
On peut enrichir la salade à l'infini avec par exemple des noix, des dés de fromage (emmental, roquefort, fromage de chèvre..), des pignons grillés, des baies de canneberge, des raisins...
Commentaires
marché publique Algérie 25 September 2014 à 14h19 "J'aime beaucoup cette salade
Merci pour le partage de cette recette"