Recette : Fondue de poireaux

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Energie: 1 part: 108 kCal (432 kJ)
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Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


Une fondue de poireaux fait une excellente garniture, en particulier avec du poisson.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Retirer les feuilles externes si besoin et recouper les extrémités des poireaux en ne gardant que le blanc. Le vert est mis de côté et gardé pour faire autre chose, une soupe par exemple
  2. Couper les poireaux en 2 dans la longueur (ou en 4 s'ils sont gros) et bien les laver (attention à la terre)
  3. Recouper le blanc transversalement en tranches fines. Attention de tenir ses doigts bien droits ainsi que la lame du couteau pour ne pas se blesser



  4. Dans la poêle, mettre l'huile d'olive, puis ajouter le poireau et faire cuire quelques minutes sans coloration tout en en surveillant. Saler, poivrer, ajouter l'ail écrasé et recouvrir d'un peu d'eau. Cuire encore 10 min
  5. Égoutter rapidement
  6. Servir tel quel ou remplir les ramequins en tassant un peu puis démouler sur une assiette.

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Pour terminer

Exemples d'utilisation en garniture d'un plat
- tarte au saumon fumé et aux poireaux
- filets de poisson.

Saison des poireaux :
Les poireaux sont présents toute l'année. Les mois les moins bons sont avril et mai.

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