Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
108 kCal (432 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Terroir, Préparation: 5 min
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Avant de commencer...
Une fondue de poireaux fait une excellente garniture, en particulier avec du poisson.
Ingrédients
3 poireaux moyens
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
Sel, poivre
Ustensiles
1 bon couteau pour émincer
1 poêle
Facultatif : 4 ramequins
Préparation
Retirer les feuilles externes si besoin et recouper les extrémités des poireaux en ne gardant que le blanc. Le vert est mis de côté et gardé pour faire autre chose, une soupe par exemple
Couper les poireaux en 2 dans la longueur (ou en 4 s'ils sont gros) et bien les laver (attention à la terre)
Recouper le blanc transversalement en tranches fines. Attention de tenir ses doigts bien droits ainsi que la lame du couteau pour ne pas se blesser
Dans la poêle, mettre l'huile d'olive, puis ajouter le poireau et faire cuire quelques minutes sans coloration tout en en surveillant. Saler, poivrer, ajouter l'ail écrasé et recouvrir d'un peu d'eau. Cuire encore 10 min
Égoutter rapidement
Servir tel quel ou remplir les ramequins en tassant un peu puis démouler sur une assiette.