Recette : Pâté de foie de lapin facile

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 285 kCal (1140 kJ)
Note: 3 sur 5 (14 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Voici une recette de pâté au foie de lapin réalisée avec des ingrédients simples.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. La veille : hacher les foies (on peut les hacher facilement au couteau en le faisant glisser et en retirant vaisseaux et nerfs, c'est facile !)

    puis les mettre dans un saladier avec la chair à saucisse. Recouvrir du Cognac. Ajouter le sucre, la muscade, le sel (légèrement), le poivre, le thym, les échalotes coupées en quatre dessus

    Couvrir et laisser mariner la nuit au réfrigérateur

  2. Le lendemain : retirer les échalotes et la feuille de laurier. Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans 1 cuillerée d'huile, sans coloration, pendant 2 min

    puis les ajouter à la préparation

    Ajouter l'œuf et mélanger le tout




  3. Remplir une terrine puis déposer la feuille de laurier dessus et mettre le couvercle



  4. Cuire à 200°C pendant 1h 30 min


  5. Laisser refroidir, puis placer 24 h au réfrigérateur avant de consommer



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Pour terminer

A préparer 1 jour avant, au moins !

C'est un délice avec des cornichons et une petite salade

Commentaires

Nounouche 30 October 2024 à 09h45
"Excellent !! n'ayant qu'un seul petit foie j'ai ajouté un peu de boeuf haché et suivi la recette à la lettre . A refaire, les enfants ont adoré . "
Sissy 9 September 2024 à 19h35
"Super, j'ai mis du souchêne à la place du cognac, et ajouter de la persillade. Délicieux "
Marielle 25 February 2024 à 11h10
"La recette de ma maman s’approche. Je ”lute” ma terrine."
My Way21 December 2022 à 11h11
"Super recette ! Facile et tout ça. Pour ma part, je l'ai un peu modifiée. J'ai remplacé le cognac par du porto (12 ans d'âge) pour la marinade. L'idée étant de faire dans le doux. Mais pas avec des pruneaux comme on conçoit souvent le lapin. Puis, au moment de bien malaxer le tout avec la main (j'aime trop ça) avant de le mettre en terrine, j'ai rajouté des petits oignons et des cornichons en petits morceaux. Histoire de rester dans l'aigre-doux et de marier les saveurs. Et tant qu'à faire, j'y ai mis aussi quelques spéculoos émiettés. Pour faire corps et donner une bonne consistance à l'ensemble. Après, je ne sais pas. C'est au four et on verra bien. Mais de toute façon, la cuisine est toujours une affaire de découverte et de partage. Et même si on peut se planter quelques fois, ça ne saurait jamais être vraiment mauvais si les produits au départ sont bons. Et qu'on y met de l'amour. Ce qui ne se trouve pas sous la patte d'un lapin. Bonnes Fêtes à tous ! ;-)"
Annie 7 March 2022 à 18h29
"Merci :-)"
très intéressant !!! 5 March 2022 à 18h28
"Bon.... je m'abonne chez vous.... en espérant que j'essaierai beaucoup de vos recettes... elles me paraissent "traditionnelles" et authentiques.... merci ! "
Mijo13 February 2020 à 10h25
"Je n'avais qu'un foie,la prochaine fois j'en achèterai un deuxième,car le résultat est bien.J'ai oublié de mettre le couvercle.Je pense qu'il suffit d'enlever les vaisseaux centraux ,les autres sont tellement petits et hachés on ne les sent pas du tout;"
bernard 5 June 2019 à 20h26
"excellente recette, dommage qu'il y ait des oublis :dans l'image du saladier ou la préparation est prête à reposer, heureusement que l'on voit la feuille de laurier car elle n'est pas notifiée dans l'explication et enfin pour les novices savoir si le four doit être préchauffé ou pas avant de mettre la terrine."
Noah9220 December 2018 à 14h33
"Je le consomme également chaud avec une sauce tomate dans laquellle je mets des petites quenelles de volaille, des olives dénoyautées et des champignons miniatures. Un vrai régal."
Yves 3 November 2017 à 08h19
"*****C'est excellent. J'ai toutefois modifié la cuisson 4 heures à 110 degrés."
Ghyslaine28 March 2017 à 08h00
"Excellente recette que je recommande à tous"
josephine 6 May 2016 à 18h09
"super,c'est un delice .j'ai remplacer le cognac par du porto et j'ai mis du persil .Les invites se sont regales"
minpouce07818 November 2013 à 20h57
"une recette inratable et excellente!!! j'ai remplacé la chair à saucisse par de la farce à légumes, moins grasse et meilleure en goût. je n'avais pas de cognac alors j'ai mis du calvados et le résultat est très gouteux. à essayer avec du cognac pour la prochaine fois..."
MEWMEW17 October 2011 à 06h17
"EXCELLENT ! très simple à faire J'ai haché les foies et les échalottes pour une meilleure répartition FAITES LE VOUS EPATEREZ VOS INVITES"


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