Voici la recette du "banana bread". En Amérique, on tartine les tranches de gâteau avec du beurre :-)
Ingrédients
3 bananes bien mures
80 g de beurre à température ambiante
130 g de sucre (env 1/2 UScup)
2 œufs battus
200 g de farine (env 1,5 UScup)
1 cuillerée à café de levure (1tsp)
1 pincée de muscade
1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
1/2 cuillerée à café de cannelle
1 pincée de sel
2 cuillerées à café de lait (si besoin)
Variantes : 1 grosse cuillerée à café de cacao ou 3 cuillerées à soupe de noix de coco ou 1 pomme râpée...
Ustensiles
1 assiette
1 saladier
1 moule à cake rectangulaire
Préparation
Préchauffer le four sur 200°C
Écraser les 3 bananes à la fourchette dans une assiette et réserver
Dans un saladier, mélanger 80 g de beurre ramolli et 130 g de sucre Ajouter les 2 œufs un à un en mélangeant 200 g de farine et la cuillerée à café de levure
puis les bananes écrasées
Terminer par les épices, 1 pincée de sel
On peut incorporer 1 grosse cuillerée à café de cacao
Si la pâte semble un peu trop épaisse, incorporer 1 à 2 cuillerées à café de lait pour détendre
Verser la préparation dans un moule beurré
Enfourner et cuire au four 40 à 45 mn. Vérifier la cuisson du gâteau : la lame d'un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche
Laisser refroidir
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Pour terminer
Truc :
Pour donner un aspect un peu foncé, j'incorpore parfois à la pâte 1 grosse cuillerée à café de cacao
Variantes :
On peut incorporer de la noix de coco ou de la pomme râpée à la préparation en même temps que les épices.
A la place du beurre :
On peut remplacer le beurre par de l'huile. Le beurre contenant en gros 20% d'eau, les 80 g de beurre correspondent à 65 g de matières grasses et donc d'huile. cela correspond en gros à 5 cuillerées à soupe bien pleines (soit environ 1/3 de cup).
Pour le goûter :
Couper le gâteau en tranches et le déguster nature ou tartiné de beurre et / ou de confiture :-)
Commentaires
Anne France13 July 2020 à 11h35 "Le cake par excellence aux Etats-Unis que les enfants et les grands enfants aiment manger. Très bon. Quand j'ai des bananes un peu trop mûres ou de trop, je les congèle en attendant de pouvoir faire mon banana bread. L'aspect à la sortie du réfrigérateur n'est pas folichon mais ça ne fait rien, c'est très bon."
Pasphi 7 January 2020 à 20h30 "Délicieux. Réalisé avec 1 banane et 2 pommes "