Recette : Soupe à l'oignon gratinée

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 210 kCal (840 kJ)
Note: 3 sur 5 (3 commentaires)

Préparation: 15 min

Publicité

Avant de commencer...


Cette soupe à l'oignon est un grand classique des soupes avec ses croûtons gratinés !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Éplucher 600 g d'oignons puis les couper en rondelles fines


  2. Dans une cocotte ou un poêlon allant au four, faire revenir doucement les oignons dans la matière grasse (30 g de beurre) en surveillant jusqu'à obtenir une jolie coloration (attention cela ne doit pas bruler !)

    Saupoudrer de 20 g de farine et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blondisse un peu. Ajouter 1 litre 1/2 d'eau, sel, poivre, puis porter à ébullition et laisser cuire à feu doux ensuite pendant 20 min environ

  3. Faire griller légèrement les tranches de pain au four en position gril ou au gril pain

    Râper 50 g de fromage



  4. Déposer le pain grillé sur la soupe et parsemer de fromage

    Faire gratiner quelques minutes dans le haut du four


  5. Servir chaud

Publicité

Pour terminer

Pour couper les oignons sans pleurer, on peut les mettre dans un sac en plastique qui protégera les yeux !

Truc vie facile : C'est encore plus facile de couper les oignons avec un robot avec l'accessoire tranchoir !







Attention :
Ne pas laisser brûler les oignons, le potage serait âcre et peu digeste !

Variante :
On peut servir dans des bols individuels et faire gratiner !

Vie pratique :

Au cuiseur tout en un comme le Cook Processor, voici la procédure.

- Mixer les 600 g d'oignons avec la lame Multiblade, pas trop pour garder des petits morceaux d'oignons, 10 à 15 s suffisent. Racler la paroi à la spatule.

Par facilité j'ai choisi le programme Bouillir P3 comme suit :

- 1 ère étape : ajouter la matière grasse puis lancer le programme
- 2 ème étape : ajouter la farine
- 3 ème étape étape : ajouter l'eau, saler, poivrer.

Et bien sûr maintien au chaud pendant 45 min ! C'est pratique ?

Commentaires

alain23 January 2023 à 17h28
"Je conseille vraiment de faire des oignons très bruns. Plus c'est brun meilleure est la soupe..... Pour cela ne pas cesser de tourner dans les oignons tout en grattant les sucs du fond sans cesse et de temps en temps ajouter un louche de bouillon pour déglacer et en finale déclasser avec un verre de vin blanc"
Monique 8 January 2023 à 06h49
"Bonjour Annie, excellent Pour ma part , j ajoute un verre de vin blanc .. j adore "
hélène28 December 2010 à 16h36
"Super bonne , cette recette; je l'ai faite hier soir... et tout est parti! je la referai!"


Retour à l'accueil