Écosser les haricots : appuyer avec son pouce sur la parie supérieure de la gousse pour écarter les 2 valves puis gratter pour libérer les graines. Les trier et les rincer dans plusieurs eaux
Dans 1 casserole, mettre les haricots égrenés à cuire dans 1,5 l d'eau, faire bouillir avec 1 oignon piqué d'un clou de girofle, le bouquet garni, pendant 30 min environ, à feu doux. Saler en fin de cuisson (vers 20 min) pour éviter l’éclatement des grains
Préparer la sauce tomate pendant ce temps : dans une sauteuse, faire revenir doucement l'autre oignon coupé en tranches dans l'huile. Peler les tomatessi on désire, les couper puis les épépiner et les ajouter aux oignons dans la sauteuse. Saler, poivrer, ajouter quelques herbes. Cuire à feu doux environ 20 min puis mixer en sauce
Ajouter les haricots dans la sauteuse
Mélanger en mettant progressivement le jus de cuisson pour obtenir une sauce épaisse. Laisser mijoter à feu doux et servir chaud
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Pour terminer
Pour les protéines végétales ! et en plus... les haricots frais d'été sont délicieux...
Variétés :
On peut choisir d'autres variétés de haricots frais les cocos marbrés roses, tintoretto qu'on trouve sur les marchés de Provence