Voici une recette de confit d'oignons à préparer pour accompagner le foie gras par exemple un jour de fête !
Ingrédients
Pour obtenir 2 pots de confit d'oignons
750 g d'oignons
2 cuillerées à soupe d'huile
200 g de sucre
1/2 cuillerée à café de cannelle
Sel, poivre
Thym et laurier émiettés fins
100 ml de vinaigre
250 ml de vin blanc (ou rouge)
100 g de raisins secs (50 à 100 g selon son goût)
Facultatif: 1 cuillerée à soupe de maïzena
Ustensiles
2 pots de confiture vides
1 bol
1 casserole
Préparation
Faire tremper100 g de raisins secs dans 250 ml de vin blanc par ex
Dans une poêle, faire suer 750 g d'oignons émincés en petites tranches fines dans 2 cuillerées à soupe d'huile
Au bout de 20 min environ quand les oignons sont cuits, ajouter 200 g de sucre et les épices et laisser mijoter doucement à couvert 10 min
Ajouter 100 ml de vinaigre et laisser cuire encore 10 min
Terminer avec les raisins et le vin et laisser confire à feu doux 30/45 min à découvert
Lier si nécessaire avec 1 cuillerée à soupe de maïzena (ce n'est pas nécessaire si on laisse bien confire)
Mettre en pots : remplir les 2 pots de confiture bien propres avec le confit chaud, visser et retourner.
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Pour terminer
Merci Marie Antoinette !
La confiture d'oignons se marie très bien au foie gras
Conservation
La "confiture d'oignon peut se garder quelques semaines au réfrigérateur, le pot bien fermé. Par contre une fois ouvert il faut le consommer dans les jours qui suivent:)
Au fait confit d'oignon ou chutney d'oignon ?
C'est la même chose, chutney étant le termes anglosaxon
Commentaires
Goliath4927 December 2019 à 00h14 "Recette facile. Je n ai pas mis le vin rouge et 2 vinaigres xérès et blanc.. et j ai fait cuir 15 mn de plus. Par contre bien enleve le couvercle lors de la dernière cuisson. ????"
kinou22 August 2013 à 11h57 "je vais essayer cette recette commentaire la semaine prochaine !!
"