L'ananas : Éplucher l'ananas en retirant les yeux; retirer le centre et le couper en rondelles. Déposer les rondelles dans un saladier avec rhum et sucre (quantité variable selon l'ananas!). Laisser macérer au moins 1 h
La pâte sablée est préparée selon la recette expliquée ici et va reposer au frais au moins 30 min. Garnir un moule à tarte, beurré et fariné. Piquer le fond à la fourchette. Déposer un papier cuisson un peu plus large que le cercle et y déposer dessus des légumes secs ou des noyaux pour empêcher le soulèvement de la pâte à la cuisson. Préchauffer le four à 200°. Cuire "à blanc" pendant 20 min en retirant le papier cuisson et les noyaux à mi temps pour que le fond de tarte cuise bien puis laisser refroidir sur 1 grille
La crème pâtissière avec les proportions ci dessus. Dans 1 casserole faire bouillir le lait avec 1/2 gousse de vanille fendue. Pendant ce temps dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre; (les blancs seront conservés pour une autre recette...); y ajouter la farine et bien mélanger. Verser dessus le lait bouillant, mélanger et reverser dans la casserole. Cuire en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement ce qui prend quelques minutes seulement. Laisser refroidir hors du feu en recouvrant d'1 film alimentaire pour éviter une croute ou en mélangeant de temps en temps régulièrement
Étaler la crème refroidie sur le fond de la tarte
Égoutter les tranches d'ananas et garder le jus
Préparer un caramel: Dans une petite casserole, faire chauffer 200 g de sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau à feu assez vif. Bien surveiller la coloration qui arrive vite ! Quand le caramel devient blond, ajouter avec précaution le jus de macération de l'ananas. Comme toujours avec le caramel, faire attention à ne pas se brûler car ça gicle quand on ajoute le jus. Tremper les tranches dans le caramel et les disposer sur la crème
Et servir sans trop attendre, pour que le caramel liquide ne détrempe pas la tarte:-)
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Pour terminer
Comme toujours avec la pâte sablée, ne pas garnir cette tarte trop à l'avance car "la pâte boit" et sera moins croustillante
On peut cependant préparer séparément à l'avance la pâte, la crème, l'ananas...
Déco :
Selon la saison on peut décorer à son goût avec quelques fraises, des cerises confites...
Anti- gaspillage
Les blancs ne servent pas ici mais il faut les garder pour les utiliser dans d'autres recettes; voir ici que faire des blancs d'oeufs
Commentaires
Annie28 July 2014 à 09h27 "Bonjour Fatima : vous pouvez ne pas faire macérer l'ananas dans le rhum mais cela n'aura pas le goût auquel on s'attend avec ce genre de tarte où le rhum se marie très bien à l'ananas. Ceci dit ça ne peut pas être mauvais simplement au sucre... Bonne journée :)"
Fatima23 July 2014 à 19h15 "Bonjour je voudrais savoir si c'est vraiment nécessaire d'utiliser du rhum car je suis musulmane merci d'avance au passage j'adore vos recettes :)"
ampfo28 November 2012 à 16h14 "très belle recette facile a faire et une bon tarte a manger entre amie "