Recette : Baguettes à la main

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 193 kCal (772 kJ)
Note: 3 sur 5 (16 commentaires)

Préparation: 15 min

Publicité

Avant de commencer...


Ce n'est pas si difficile. Il faut de la farine "à pain" de bonne qualité et d'un peu de patience... et de l'organisation. Mais quelle bonne odeur dans le four !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Pétrir:
  2. Dans le robot avec l'accessoire pétrin, mélanger la farine et l'eau tiède pendant 1 à 2 mn environ jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol. Ajuster la quantité d'eau totale ou rajouter 1 pincée de farine au besoin ! Ajouter la levure émiettée, pétrir 2 mn, puis ajouter le sel pétrir encore 2 mn environ : la pâte fait une boule. Sortir la boule et mettre sur un plan de travail fariné . Taper avec la paume de la main pour l'aplatir. Rabattre en 3 deux fois de suite. Taper et replier en 3 en tapant la pâte sur le plan de travail 5 ou 6 fois de suite

  3. Première fermentation:
  4. Fariner et laisser en boule à température ambiante s'il fait entre 20 et 25°. Couvrir avec un torchon et laisser lever le temps que la pâte double de volume (environ 4 à 5h) ...

  5. Faire 3 boules :
  6. Retourner la boule et l'aplatir avec la paume des mains. Couper en 3 parts égales avec le coupe pâte pour faire 3 boules. Recouvrir du torchon et laisser reposer 15 mn

  7. Donner la forme = Façonner
  8. Aplatir chaque boule puis la replier en 3 deux fois en tournant pour obtenir 3 petits rectangles. Les aplatir avec la paume de la main et les replier en 2 en les écrasant avec le poignet 3 fois de suite pour les allonger à chaque fois jusqu'à obtenir un boudin d'environ 2,5 cm sur 30 cm de long. Rouler chaque pâton l'un après l'autre sans trop appuyer sur le plan de travail pour obtenir un boudin bien régulier

  9. Deuxième fermentation
  10. Saupoudrer le torchon de farine, puis le replier de façon à faire 3 gouttières. Mettre les pâtons dans les gouttières et recouvrir du reste du torchon. Laisser reposer de façon qu'ils doublent de volume (environ 1h30)...

  11. Préchauffer le four à 250° 1/4 h avant la fin de la 2è fermentation: mettre une grande plaque noire à pâtisserie dans le milieu du four et la lèche frite dans le bas. A la fin du préchauffage mettre un grand verre d'eau dans la lèche frite

  12. Le four est à température voulue : faire 3 incisions longitudinales obliques franches sur chaque pâton. Saupoudrer de farine. Avant d'enfourner, jeter encore un peu d'eau dans la lèchefrite pour faire plus de vapeur. Enfourner, baisser le four à 230° et cuire 25 mn

  13. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Publicité

Pour terminer

Le torchon séché est replié et rangé et peut être réutilisé.

Commentaires

Annie 6 February 2023 à 11h11
"Bonjour LN : c'est facile, le but étant de transformer une boule en baguette ;-) Donc il faut aplatir la boule sur 1 cm environ en grosse crêpe; puis il faut la replier en 3 en l'écrasant à la main : rabattez la partie devant vous vers le milieu, puis la partie la plus loin de vous sur le milieu par dessus et vous obtenez un rectangle. Il faut répéter l'opération 3 fois pour "allonger" le rectangle à 30 cm environ pour tenir dans le four. Ensuite il suffit de rouler doucement à la main le rectangle sur le plan de travail légèrement fariné pour obtenir la forme ronde de la baguette. faire pareil pour les 2 autres boules. Oui je vais penser à mettre des photos dès que je peux ;-) Bonne journée. Annie"
Ln21 January 2023 à 16h02
"Bonjour Annie, Merci pour cette recette. Je ne suis pas sûre d'avoir bien compris cette étape. Est-il possible de mettre des photos ? "Aplatir chaque boule puis la replier en 3 deux fois en tournant pour obtenir 3 petits rectangles. Les aplatir avec la paume de la main et les replier en 2 en les écrasant avec le poignet 3 fois de suite pour les allonger à chaque fois jusqu'à obtenir un boudin d'environ 2,5 cm sur 30 cm de long. Rouler chaque pâton l'un après l'autre sans trop appuyer sur le plan de travail pour obtenir un boudin bien régulier""
tournesol17 April 2020 à 13h48
"bonjour Annie, j'ai enfin trouvé la recette de mes rêves, merci Annie pour tous ces bons conseils, j'ai parcouru la toile un nombre certain de fois sans résultats probants…. mais là je suis bluffée, j'avoue je n'y croyais pas trop, j'ai suivi la recette à la lettre et quelle joie quand j'ai vu mes baguettes se réaliser !!! une merveille; par contre ce serait super d'avoir des photos du déroulement de la recette ou une vidéo. Merci, merci, merci."
Issou27 March 2020 à 11h28
"' Baguette a la main ' premiere etape : ' Avec le robot ' Next :) "
abdel 5 January 2020 à 16h33
"pour le pain moi j'en fais souvent voila ma recette: mettre dans une terrine 2 verre d'eau tiède+1 c à soupe de levure sèche un peu de sucre ,2 c.d'huile je mélange le tout ;j'ajoute la farine peu à peu + un peu de sel + les graines de nigelle ,de sésame,d'anis (une pincée de chaque )j'ajoute au mélange 1c de vinaigre et je pétris un peu juste pour ramasser la pâte en boule je la recouvre et je la laisse reposer dans un endroit chaud par exemple près du four ou du chauffage jusqu'a ce que la pâte double de volume je fauconne 2 boule que j'aplatis sur une serviette propre sur laquelle je mets un peu de farine pour qu'elle ne colle pas et je la laisse reposer une 2em fois après je la fais cuire au four chaud .bon appétit."
Annie12 November 2017 à 13h31
"Bonjour Sreyanne : 1 cuillerée à café rase de levure de boulanger fait 5 g. J'ai fait un post sur les levures que vous pouvez voir ici Bon pain !"
Sreyanne12 November 2017 à 06h09
"Bonjour, en grammes, combien ça fait 1 1/2 càc de levure de boulanger ? J'ai fait votre pain boule, et c'est en bonne voie, je réitère avec la baguette :) Bonne continuation ^^"
Bruno.3318 May 2017 à 09h47
"Bonjour Annie , je découvre ce site et je suis surpris de tes recettes , j'ai hâte d’essayé la recette du pain car j'en fait depuis 2 ou 3 ans et pas facile de réussir le pain à chaque fois et surtout les dosages car la température influx beaucoup sur la levée et le façonnage , Merci pour tes idées..... Je cuisine aussi pas mal et un jour ,je ferais des partages de recettes qui me tiennent à cœur .....Merci encore et Bonne cuisine à tous ...:) "
NINA18 July 2014 à 08h02
"c'est vraiment la meilleure recette de baguette de pain que j'ai expérimentée sur internet. Explications simples, claires,c'est super! merci Annie pour vos recettes toujours faciles à faire."
sissone11 May 2014 à 16h51
"Une très très bonne recette, avec un peu d'entrainement pour pétrir on arrive à faire quelque chose! Je n'ai pas bien compris les 3-2 fois non plus, du coup je plie la pâte en portefeuille, je retourne, je replie en portefeuille, ainsi de suite... la mie n'est pas super super aérée comme je souhaiterai, mais je suppose qu'il y a d'autres paramètres à prendre en compte: la température, la farine... en tout cas, merci Annie."
Annie30 October 2013 à 12h49
"Bonjour Bajouette :) il s'agit impérativement de levure de boulangerie. Elle existe sous plusieurs formes à réhydrater ou non. Voir pour cela le post en cliquant ici . Bonne boulange !"
bajouette29 October 2013 à 15h17
"pouriez-vous me dire ce qu'il faut comme levure: boulangerie ou sachet de levure chimique? "
bajouette29 October 2013 à 15h05
"pouvez-vous préciser quel type de levure,; achetée fraiche en boulangerie ou alors en sachet type levure chimique? merci."
Annie 2 September 2013 à 17h58
"Bonjour :) oui j’avoue que si c'est évident à faire, ce n'est pas facile à expliquer ;-) Hélas je n'ai pas de camera mais promis je vais essayer de rédiger plus clairement et ajouter des photos pour que mes explications soient plus parlantes :)"
Queekeg 1 September 2013 à 13h55
"Hello, merci pour cette recette qui a l'air très simple. Cependant, je serais vraiment preneur d'une petite vidéo explicative pour les étapes 7, 8, 16... comment replier 3 fois une boule pour que ça donne un rectangle, par exemple ?"
sop 2 January 2012 à 04h25
"Génial, ça faisait plusieurs mois que je cherchais la recette. Merci nous nous régalons!"


Retour à l'accueil