Recette : Yaourts natures maison à la yaourtière

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 78 kCal (312 kJ)
Note: 3 sur 5 (4 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


Avec la bonne vielle yaourtière électrique, ça marche très bien ! Miam ;-)... Et ça marche à tous les coups... Maintenant je choisis du lait et un yaourt sans pesticides...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Le soir, mettre le yaourt dans le récipient. Le diluer progressivement avec le lait. Bien remuer
  2. Déposer la yaourtière sur un plan stable qui ne bouge pas du tout !
  3. Verser la préparation en la répartissant dans les 9 pots
  4. Fermer la yaourtière et recouvrir d'un torchon surtout l'hiver
  5. Brancher et laisser "reposer" toute la nuit

  6. Le lendemain matin les yaourts sont encore tièdes


  7. Couvrir les pots de suie
  8. Mettre les pots au réfrigérateur quand ils sont refroidis. Les yaourts doivent être consommés en quelques jours ;-)

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Pour terminer

Le plus :
On peut faire ses propres yaourts biologiques !
C'est intéressant car c'est facile à faire et on a la main sur les produits utilisés : lait bio et ferment bio sans rien d'autre.
Attention à la composition du premier yaourt acheté : il faut que ce soit un "vrai" yaourt de qualité

Si on veut utiliser du lait pasteurisé ou du lait cru, il faut auparavant le faire bouillir puis le laisser tiédir

Attention :le ferment s'épuise au bout de 4 à 5 fois. Penser à changer de yaourt régulièrement

Variantes : yaourt à déguster avec de la confiture, du sucre, de la crème de marron, des morceaux de fruits frais de saison : fraises, framboises, bananes...




Tout sur le yaourt
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Commentaires

Steph 9 March 2023 à 11h15
"Parfait et c'est si simple et économique. Une simple yaourtière pour 2 ou 3 dizaines d'euros d'investissement (il en existent qui consomment très peu d'énergie), du lait, du ferment et de délicieux yaourts maison. "
Zizi24 February 2022 à 09h52
"Merci pour la recette de yaourt maison il y a longtemps que je n'en ai pas fait je vais les faire ce soir .Bonne journée à vous. Bisous "
Annie 8 October 2018 à 12h27
"Bonjour Martin : oui, certaines personnes rajoutent du lait en poudre bio. Personnellement je ne le fais pas car nous trouvons tous à la maison que la consistance est satisfaisante avec le lait entier et le ferment que j'utilise. Très bonne journée !"
martin 6 October 2018 à 16h29
"pour avoir des yaourts plus consistants il faut ajouter à la préparation de la recette 2 cuillères à soupe de lait en poudre bio "


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