Avec la bonne vielle yaourtière électrique, ça marche très bien ! Miam ;-)... Et ça marche à tous les coups... Maintenant je choisis du lait et un yaourt sans pesticides...
Ingrédients
1 litre de lait entier UHT
1 yaourt du commerce la première fois : attention choisir un yaourt de "qualité" pour avoir un ferment de "qualité", c'est très important ;-)
Ustensiles
1 récipient à bec verseur contenant 1 l
1 yaourtière électrique (la mienne fait 9 pots)
Préparation
Le soir, mettre le yaourt dans le récipient. Le diluer progressivement avec le lait. Bien remuer
Déposer la yaourtière sur un plan stable qui ne bouge pas du tout !
Verser la préparation en la répartissant dans les 9 pots
Fermer la yaourtière et recouvrir d'un torchon surtout l'hiver
Brancher et laisser "reposer" toute la nuit
Le lendemain matin les yaourts sont encore tièdes
Couvrir les pots de suie
Mettre les pots au réfrigérateur quand ils sont refroidis. Les yaourts doivent être consommés en quelques jours ;-)
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Pour terminer
Le plus :
On peut faire ses propres yaourts biologiques !
C'est intéressant car c'est facile à faire et on a la main sur les produits utilisés : lait bio et ferment bio sans rien d'autre.
Attention à la composition du premier yaourt acheté : il faut que ce soit un "vrai" yaourt de qualité
Si on veut utiliser du lait pasteurisé ou du lait cru, il faut auparavant le faire bouillir puis le laisser tiédir
Attention :le ferment s'épuise au bout de 4 à 5 fois. Penser à changer de yaourt régulièrement
Variantes : yaourt à déguster avec de la confiture, du sucre, de la crème de marron, des morceaux de fruits frais de saison : fraises, framboises, bananes...
Tout sur le yaourt
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Commentaires
Steph 9 March 2023 à 11h15 "Parfait et c'est si simple et économique.
Une simple yaourtière pour 2 ou 3 dizaines d'euros d'investissement (il en existent qui consomment très peu d'énergie), du lait, du ferment et de délicieux yaourts maison. "
Zizi24 February 2022 à 09h52 "Merci pour la recette de yaourt maison il y a longtemps que je n'en ai pas fait je vais les faire ce soir .Bonne journée à vous. Bisous "
Annie 8 October 2018 à 12h27 "Bonjour Martin : oui, certaines personnes rajoutent du lait en poudre bio. Personnellement je ne le fais pas car nous trouvons tous à la maison que la consistance est satisfaisante avec le lait entier et le ferment que j'utilise. Très bonne journée !"
martin 6 October 2018 à 16h29 "pour avoir des yaourts plus consistants il faut ajouter à la préparation de la recette 2 cuillères à soupe de lait en poudre bio "