Voici une recette de gigot d'agneau cuit longtemps à tout petit feu à l'ancienne... Ici dans l'esprit "sucré-salé" avec pruneaux, raisins et épices !
Ingrédients
1 gigot d'agneau de 2 kg
4 cuillerées à café d'huile
2 oignons
400 g de pruneaux 2 cups
100 g de raisins secs 1/2 cup
1 bouteille de vin rouge
Épices
1 cuillerée à soupe de cannelle en poudre (ou bâton)
1 cuillerée à soupe de cumin
1 cuillerée à café de cardamone
Sel, poivre
Herbes de Provence, thym, ou origan
Ustensiles
1 cocotte en fonte de grande taille
Préparation
Faire dorer le gigot dans l'huile sur toute sa surface. Ajouter l'oignon coupé fin. Mouiller avec le vin rouge. Ajouter les pruneaux et les raisins, les épices, le sel, le poivre et les herbes. Compléter avec un peu d'eau au besoin juste pour recouvrir la viande
Mettre la cocotte fermée dans le four et laisser cuire à 150° pendant plusieurs heures pour faire "confire" la viande.
Retirer le gigot de la cocote : on s'aperçoit qu'il s’émiette !
Publicité
Pour terminer
Accompagnement : pommes de terre (facultatif):
- soit ajouter des pommes de terre à chair ferme, lavées et épluchées dans la cocotte 30 mn avant la fin de cuisson
- soit les faire cuire à l'anglaise, à part, c'est à dire départ eau froide, les maintenir au chaud puis les éplucher.
C'est une façon différente de déguster le gigot grâce à une cuisson longue et douce qui "émiette" la viande...
On le prépare la veille et c'est très pratique ,-)
Variante : on dit gigot "de 7 h" pour une cuisson longue et douce sur 5 h environ à 150° au four.
On peut faire une cuisson encore plus longue toute la nuit ou toute la journée, c'est le "gigot de 11 h" !! Deux conditions sont nécessaires:
1/ posséder un four électrique fiable
2/ laisser mijoter à 80 ° maximum.
Cela donne aussi un bon résultat !
Commentaires
Jack 3 April 2019 à 11h33 "Très bonne recette et le résultat est à la hauteur des espérances."
Annie17 December 2011 à 10h48 "Bonjour: "je souhaite faire un gigot de 7 heures pour le réveillon du nouvel an, et pour cela je dois m'équiper d'une nouvelle cocotte. Pouvez vous me conseiller? Pensez vous que l'utilisation d'un plat en terre style baeckoff ou romertopf soit judicieux pour ce genre de préparation?
Réponse pour Maryse le mail étant revenu: "Le gigot de 7 h c'est très bon et vraiment pratique pour un jour de fête. En fait 7 h de cuisson c'est trop; je trouve que 5 h suffisent largement pour confire de l'agneau.
Concernant la cocotte, la simple cocotte en fonte va très bien. Je ne vois pas pourquoi vous ne pourriez pas aussi utiliser un plat en terre style baeckoff car ces plats sont faits je crois, pour aller au four ...mais je n'en n'ai pas l'expérience... Bonne cuisine :)"