Recette : Soupe au pistou

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 348 kCal (1392 kJ)
Note: 1 sur 5 (5 commentaires)

Préparation: 30 min

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Avant de commencer...


La soupe au pistou, c'est LA soupe provençale d'été par excellence !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer les légumes: ébouter et effiler les haricots verts et les recouper en dés. Ecosser les haricots. Couper les pommes de terre et la courgette en dés. Éplucher, épépiner et concasser les tomates

  2. Mettre une bonne quantité d'eau froide dans une grande casserole pouvant recouvrir tous les légumes avec les pommes de terre. Couvrir, porter à ébullition. Ajouter les haricots et laisser cuire doucement. Ajouter les haricots verts, les tomates 10 min plus tard. Porter à nouveau à ébullition et continuer à laisser cuire doucement environ 1 heure



  3. Vers la fin de la cuisson, saler, poivrer puis verser en pluie les spaghettis recoupés en 3 (ou le vermicelle). Mélanger, porter à nouveau à ébullition et laisser cuire encore quelques min tout doucement car la soupe, épaisse risque d'attacher

  4. Préparer le PISTOU au moment de servir:

    Piler au mortier les gousses d'ail avec les feuilles de basilic. Arroser d'huile d'olive en l'incorporant doucement (comme pour "monter" une mayonnaise) puis délayer avec 2 ou 3 cuillerées de soupe

  5. Mettre la sauce dans la soupière et verser doucement le bouillon et les légumes dessus en tournant avec une cuillère de bois. Servir le fromage à part à son goût

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Pour terminer

On peut faire varier la quantité et la variété des légumes en fonction de ce que l'on a une carotte, un petit morceau de céleri, un petit blanc de poireau, 1 oignon... Le tout est de bien couper tous les légumes en dés !

Commentaires

Jo18 August 2022 à 15h20
"bravo pour la recette de claudine , en ce qui me concerne j'ai appris la réalisation de la soupe au pistou avec ma grand mère (mamie mireille). Elle m'a appris afin d'épaissir la soupe d’ écraser une partie des pommes de terres lorsqu'elles sont cuites. Voici ma pierre à l'édifice. Joseph "
Nina19 September 2021 à 14h40
"😯 - Bonjour Claudine, vous dites : << éventuellement 1 courgette >> 🙄 😠 Non, non pas éventuellement, car 1 courgette - voire 2 si elles sont petites - est nécessaire dans la soupe au pistou. - En revanche personnellement, je ne mets pas autant d'écheleurs que de haricots rouges et de haricots blancs. - 500 g de tomates pour le pistou, c'est un peu trop à mon avis : 1 ou 2 tomates grosses et bien mûres suffisent pour moi. Normalement le pistou se fait au pilon, mais si on n'en a pas, le mixer convient très bien. - On peut mettre aussi en début de cuisson un os de jambon cuit ou cru (avec encore un peu de chair 😉 ) , ce qui comme le petit salé, donnera du goût. - Vous avez raison : le fromage râpé s'ajoute par les convives à l'assiette, en principe, on propose du fromage rouge dur (vieux). En tous cas, bravo Claudine, vous donnez enfin la vraie recette de la soupe au pistou provençale... 😋"
Annie30 August 2021 à 17h01
"Bonjour Claudine je vous remercie de votre commentaire qui me fait plaisir et me permet de progresser... Je m'aperçois grâce à vous que j'ai fait une erreur en mettant les coco frais à écosser dans les variantes alors que c'est un produit à par entière dans la recette.. Il faut que je fasse honneur à mes origines provençales (région de Draguignan par ma mère ;-) et je corrige tout ça. La prochaine fois, j'ajoute du petit salé et des haricots tigrés ! Ca va mijoter ! Merci encore :-) Cordialement. Annie"
CLAUDINE 9 August 2021 à 10h43
"La véritable recette en Provence se fait avec 1/3 de haricots blancs, 1/3 de haricots rouges et 1/3 d'écheleurs (ou haricots plats) auxquels ont ajoute 2 ou 3 pommes de terre éventuellement 1 courgette. Les pommes de terre, écheleurs et courgettes coupés en dés, poivrer et saler en milieu de cuisson plus un peu d'huile d'olive. Pour le pistou, en fonction des légumes précités il faut au minimum 1 pot de basilic et 500 gr de tomates (roma de préférence auxquelles on a retiré pépins et peau) plus 1 tête d'ail frais ( je dis une tête et non 1 gousse) sel et poivre, le tout mixé avec huile d'olive. En fin de cuisson on verse 1 ou 2 poignées de spaghettis courts ou des coquillettes. 10 mn après on verse le pistou (ou pommade) . Là on arrête la cuisson. Le fromage râpé se verse dans les assiettes par les convives. On peut aussi en début de cuisson mettre un très gros morceau de petit salé (ou poitrine). Votre recette chère Annie est celle d'une parisienne !!!! "
Mlg 9 August 2021 à 06h30
"Bonjour chère Annie, Merci pour vos recettes… Celle du pistou, pour ma part, est enrichie, de haricots blancs et rouge, carottes, courgettes , pommes de terre, tomates, oignons, ail, haricots verts, le tout coupés en petits dés.. ( j y introduis pour ma part oignons et aïl, ) L oignon est légèrement sué avec de l huile d olive avant de mettre tous les autres légumes.. Ensuite des coquillettes en fin de cuisson Et le pistou ensuite dans l assiette, avec ou non du parmesan.. ( cette recette provençale m a été donnée par une provençale) Merci à vous Mlg"


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