Recette : Macédoine de légumes mayonnaise

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 313 kCal (1252 kJ)
Note: 4 sur 5 (4 commentaires)

Préparation: 20 min

Publicité

Avant de commencer...


La meilleure saison pour les produits frais de cette macédoine est le mois de juillet.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer les légumes séparément : couper carottes, navets, pommes de terre d'abord en parallélépipèdes (garder les morceaux pour une soupe par ex), puis en tranches de 0,5 cm puis en bâtonnets de même taille puis en dés d'environ 0,5 cm, le plus régulièrement possible. (Au robot, c'est plus rapide). Écosser les petits pois. Équeuter les haricots verts en retirer les fils s'il y en a, puis les couper en petits tronçons de 0,5 cm également

  2. Dans une grande casserole faire bouillir de l'eau. Ajouter bouquet garni, sel, poivre. A ébullition, commencer par mettre les dés de carottes, puis 5 mn après les dés de navets, puis 5 mn après les pommes de terre, les haricots verts et les petits pois. Laisser cuire le tout environ 10 mn, en surveillant la cuisson car les légumes doivent être "al dente"

  3. Égoutter les légumes en les passant sous l'eau froide

  4. La salade : laisser refroidir les légumes et leur ajouter une sauce mayonnaise . Servir sur un grand plat en décorant avec salade verte, œufs durs et tomates coupés en quartiers.

Publicité

Pour terminer

Saison optimale des légumes :
- petits pois : mai, juin.
- navets: juin, juillet
- haricots verts: juin à octobre
- carottes et pommes de terre: toute l'année !

Truc : Récupérer l'eau de cuisson des légumes pour cuire pâtes ou riz ultérieurement !

Commentaires

Ysd0220 July 2024 à 10h00
"Pour le jus de cuisson, je le fais congeler dans un pot en verre à yaourt( par exemple) et je je m'en sers quand le besoin se fait ressentir. Merci pour vos partages."
Ysd0220 July 2024 à 09h56
"C'est vraiment très bon et la cuisson est parfaite pour chaque légume. Au diable, la conserve à condition d'avoir le temps ( 45minutes préparation, petits pois écossés par avance, si 1 seule personne): il faut en profiter quand on a des aides- cuisiniers..."
Marie Ctout29 July 2021 à 16h23
"C'est la recette que ma mère m'a apprise il y a 45 ans seulement l'ordre de cuisson n'est pas le bon. Effectivement c'est bien 5 minutes entre chaque cuisson. On commence par les carottes les haricots verts les petits pois et navets et on termine par les pommes de terre. Moi je la sers avec une mayo maison et un colinot au cours bouillon. Toujours un vrai succès."
Elisa 8 November 2019 à 19h32
"Très simple mais délicieux très bonne idée le bouquet garni qui change tout Merci pour votre partages si généreux"


Retour à l'accueil