Voici le fameux pesto d'Italie à réaliser traditionnellement au mortier ou maintenant facilement au mixer ;-) et très parfumé aux feuilles de basilic...
Ingrédients
Pour 1 pot de 200 ml de pesto:
1 bouquet de basilic (30 g de feuilles)
2 gousses d'ail
1 pincée de gros sel
1 cuillerée à soupe de pignons
75 g de parmesan et/ ou pecorino râpé (= fromage de brebis)
100 ml d'huile d'olive.
Ustensiles
1 pilon et 1 mortier ou bien un petit mixer
1 râpe à fromage
1 pot de 200 ml
Préparation
Rincer le bouquet de basilic sous l'eau et bien l'essorer
Ensuite il y a 2 façons de pratiquer au pilon, la façon traditionnelle ou au petit mixer !
Au pilon
Travailler dans le mortier à l'aide du pilon 2 gousses d'ail épluché, la pincée de sel, 1 cuillerée à soupe de pignons afin de les réduire en bouillie grossière puis les feuilles de basilic. Ajouter 75 g de fromage râpé et travailler encore un peu jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter100 ml d'huile à la fin, petit à petit, comme pour une mayonnaise, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse
Avec un petit mixer
Au mixer à vitesse lente, c'est encore plus facile. Mettre dans le bol les feuilles essorées, la cuillerée à soupe de pignons, les 2 gousses d'ail et la pincée de sel . Mixer un court moment puis ajouter 75 g de fromage coupé en morceaux. Mixer un peu
Ajouter 100 ml d'huile en filet
Mixer jusqu'à obtenir une préparation homogène
Vérifier l'assaisonnement et mettre dans un pot avec couvercle
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Pour terminer
Le pesto est originaire de Ligurie (Gênes).
Il est à distinguer de son cousin notre pistou provençal sans les pignons :-)
Accompagnement :
Le pesto accompagne les pâtes diverses et variées bien sur spaghetti ou tagliatelles au pesto, mais aussi les asperges, les œufs, ou sur une pizza....
Conservation :
On peut le conserver 1 à 2 semaines dans un bocal fermé à l'abri de la lumière en veillant qu'il soit recouvert d'huile en surface pour éviter l'oxydation (l'huile va remonter et protéger le pesto).
Truc : on peut même le mettre au congélateur dans des petits pots pour en avoir toujours
Variantes : on peut remplacer le basilic par du persil ou de la roquette.
La recette ultra simple au Cook processor :
Elle est ici.
Commentaires
Isa11 August 2021 à 09h49 "Excellente recette je recommande"