Recette : Pesto

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 148 kCal (592 kJ)
Note: 5 sur 5 (1 commentaires)

Préparation: 10 min

Publicité

Avant de commencer...


Voici le fameux pesto d'Italie à réaliser traditionnellement au mortier ou maintenant facilement au mixer ;-) et très parfumé aux feuilles de basilic...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Rincer le bouquet de basilic sous l'eau et bien l'essorer


  2. Ensuite il y a 2 façons de pratiquer au pilon, la façon traditionnelle ou au petit mixer !

  3. Au pilon

    Travailler dans le mortier à l'aide du pilon 2 gousses d'ail épluché, la pincée de sel, 1 cuillerée à soupe de pignons afin de les réduire en bouillie grossière puis les feuilles de basilic. Ajouter 75 g de fromage râpé et travailler encore un peu jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter100 ml d'huile à la fin, petit à petit, comme pour une mayonnaise, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse



  4. Avec un petit mixer

    Au mixer à vitesse lente, c'est encore plus facile. Mettre dans le bol les feuilles essorées, la cuillerée à soupe de pignons, les 2 gousses d'ail et la pincée de sel . Mixer un court moment puis ajouter 75 g de fromage coupé en morceaux. Mixer un peu

    Ajouter 100 ml d'huile en filet

    Mixer jusqu'à obtenir une préparation homogène

    Vérifier l'assaisonnement et mettre dans un pot avec couvercle

Publicité

Pour terminer

Le pesto est originaire de Ligurie (Gênes).
Il est à distinguer de son cousin notre pistou provençal sans les pignons :-)

Accompagnement :
Le pesto accompagne les pâtes diverses et variées bien sur spaghetti ou tagliatelles au pesto, mais aussi les asperges, les œufs, ou sur une pizza....

Conservation :
On peut le conserver 1 à 2 semaines dans un bocal fermé à l'abri de la lumière en veillant qu'il soit recouvert d'huile en surface pour éviter l'oxydation (l'huile va remonter et protéger le pesto).

Truc : on peut même le mettre au congélateur dans des petits pots pour en avoir toujours




Variantes : on peut remplacer le basilic par du persil ou de la roquette.

La recette ultra simple au Cook processor :
Elle est ici.

Commentaires

Isa11 August 2021 à 09h49
"Excellente recette je recommande"


Retour à l'accueil