Voici une recette de gâteau aux pommes à agrémenter d'amandes effilées ou concassées.
Ingrédients
5 à 6 pommes (800 g environ)
2 œufs
60 g de farine de blé
60 g de sucre
1/2 cuillerée de levure chimique
100 ml de lait entier
2 cuillerées à soupe d'huile
Glaçage :
60 g de sucre
1 œuf
40 g de beurre fondu
2 gouttes d'extrait de vanille
1 pincée de sel
2 cuillerées à soupe d'amandes effilées ou concassées (15 g environ)
2 cuillerées à soupe de sucre
Ustensiles
1 saladier
1 moule à manqué (20 cm de diamètre)
Préparation
Préchauffer le four à 190°C
Dans un saladier, mélanger 60 g de farine, 60 g de sucre et la 1/2 cuillerée levure. Ajouter progressivement les 2 œufs
2 cuillerées à soupe d'huile
et 100 ml de lait
en mélangeant bien à la cuillère en bois pour obtenir une pâte homogène
Éplucher 5 à 6 pommes (selon leur taille), les couper en fines lamelles et les mettre au fur et à mesure dans la pâte
Mélanger de façon qu'elles soient toutes enrobées de pâte
Garnir le moule beurré et fariné en tassant un peu et cuire au four 25 min
Pendant ce temps, préparer le glaçage: battre l'œuf et 60 g de sucre. Ajouter 40 g de beurre fondu, une pincée de sel et le parfum vanille
Étaler le glaçage sur le gâteau chaud
Parsemer d'amandes, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre et remettre au four 10 min
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler, en s'aidant d'une assiette
Publicité
Pour terminer
C'est un délice avec les amandes dessus
Commentaires
Océane 23 August 2022 à 18h21 "Un vrai délice ! Je ne me lasse pas de cette douce odeur, de ce moelleux avec les pommes mélangé au croquant avec les amandes ! Un grand merci pour ce délice !"
choupette8830 January 2022 à 08h04 "Une très jolie recette !
Je te souhaite un très bon dimanche !
Bisous de nous deux !
http://www.quandchoupetteetpapounecuisinent.fr"
Corinne 7 November 2020 à 14h18 "Délicieux gâteau moelleux et craquant à la fois avec les amandes grillées ! "