Recette : Sauce Aurore

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 92 kCal (368 kJ)
Note: 2 sur 5 (9 commentaires)

Préparation: 7 min

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Avant de commencer...


La sauce Aurore est une sauce dérivée de la sauce blanche et aromatisée à la tomate.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans une casserole, mélanger à feu doux le beurre et la farine jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse sans laisser blondir
  2. Ajouter le bouillon d'un seul coup. Saler, poivrer. Porter à ébullition et fouetter jusqu'à épaississement. Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter la pincée de muscade et mélanger.
  3. Enfin, incorporer le concentré de tomate.

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Pour terminer

C'est une sauce ancienne veloutée à la tomate qui donne une jolie couleur rosée...

Utilisation :
On l'utilise avec des oeufs, du poisson, des quenelles...
Selon l'utilisation, on peut utiliser du bouillon de veau, de volaille ou du fumet de poisson et même du lait comme dans la sauce béchamel !

On peut aussi y ajouter un peu de crème fraîche.
On peut faire une sauce Béchamel au lait et y ajouter du coulis de tomate en proportion 2/3 béchamel et 1/3 de coulis. Pas besoin de crème alors

Note :
A ne pas confondre avec la sauce cocktail qui porte parfois le même nom. Dans ce cas il s'agit d'une sauce mayonnaise avec de la tomate et du ketchup et parfumée avec un peu de Cognac ou de whisky aux US....

Commentaires

Annie 9 September 2023 à 16h16
"Bonjour Calaya vous avez tout à fait raison ! Cordialement. Annie"
Calaya 9 September 2023 à 03h48
"Quand l'élément mouillant est du lait , c'est une béchamel et non une sauce blanche. La sauce blanche est faite avec du bouillon de cuisson de viande ou de poisson ."
Cindy19 March 2021 à 16h53
"Bonjour, je cherchais une recette de mon enfance ? dans le brouhaha de google, les gens qui ne connaissent pas, j'ai bien eu du mal à vous trouver. Mais ouf !! Recette faite pour ce soir. Hâte parce que bien sûr, j'ai goûter et huuummm que c'est bon une bonne sauce aurore ! Alors un grand Merci pour votre recette ???"
Boris B.31 January 2021 à 14h19
"Ma maman ajoutait des cornichons du jardin en rondelles et la servait avec 1 langue de bœuf aux légumes...une tuerie"
Annie13 February 2020 à 18h38
"Bonjour Rafafa; j'imagine que vous n'avez pas lu ma rubrique "Commentaire" en bas de la recette qui explique que la "sauce aurore" a 2 recettes, une ancienne traditionnelle et une plus récente à base de mayonnaise, et je pense que c'est à celle là que vous pensiez....Je trouve dommage que vous ne disiez pas pourquoi cette recette ne vous plait pas car c'est une recette qui donne un accompagnement bien velouté au plat auquel elle est destinée. Bonne journée !"
Rafafa11 February 2020 à 19h10
"Ça n'a rien à voir avec la sauce Aurore, en plus ce n'est pas bon. "
béarn28 April 2019 à 11h42
"La sauce Aurore vient du Béarn voilà la recette made in sud ouest ... https://piedsouslatable.blogspot.com/2019/04/la-sauce-aurore.html"
Annie22 October 2014 à 21h44
"Bonjour Gourmet : pas si sur... La sauce aurore classique, c'est un roux mouillé avec du bouillon et de la purée de tomate comme indiqué ici. Mayonnaise + ketchup + cognac c'est plutôt une sauce appelée "cocktail" très bonne certes mais pas une sauce aurore. Vérifiez... Bonne journée et bonne cuisine !"
Gourmet?21 October 2014 à 19h21
"La sauce Aurore, ça n'a RIEN à voir : Mayonnaise + Ketchup + Cognac http://www.marmiton.org/recettes/recette_sauce-aurore_66866.aspx "


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