Préparer le riz à l'avance pour qu'il ait le temps de refroidir pour le rouler: laver le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau devienne claire puis l'égoutter. Cuire le riz si possible au cuiseur de riz, dans le même volume d'eau (ex 4 tasses de riz et 4 tasses d'eau). A la casserole: porter à ébullition, cuire 3 mn puis baisser le feu, couvrir et continuer à feu doux 25 mn
Pendant ce temps préparer le Sushi Su en mélangeant dans un bol le vinaigre de riz, le sucre et le sel; 30 sec au MO permettent une bonne dissolution!
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Quand le riz est cuit le mettre dans un saladier, l'arroser du Sushi Su, bien mélanger et laisser refroidir
Rouler les makis: couper la feuille d'algue en 2 (pour faire de petits makis), posée sur la natte en bambou
Répartir du riz sur toute sa surface sur une faible épaisseur (environ 1/2 cm) en laissant au bout de la feuille 1 cm libre pour permettre de coller à la fin la feuille roulée sur elle même
Rajouter en ligne sur le riz la garniture au choix: saumon...coupée en bâtonnets d'environ 1/2 cm à 1 cm de diamètre
Enrouler le tout à la main en pressant bien pour obtenir un boudin ferme
Coller le nori sur la bordure laissée libre de riz avec son doigt trempé dans un peu de vinaigre de riz
Couper chaque boudin avec un couteau bien tranchant en 2 puis chacun en 3 pour obtenir des cylindres de la même hauteur. Saupoudrer de graines de sésames grillées (on peut aussi rouler les graines avec le riz) et servir accompagné de sauce soja et de wasabi (attention cette sauce au raifort est très forte!!!).
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Pour terminer
Merci Claire :-)
Le maki sushi (=sushi en rouleau) est une des façon de réaliser des suhis...
Attention : il faut une petite natte en bambou pour rouler les makis. On la trouve dans les magasins asiatiques et on peut la garder pour la réutiliser).
Variantes :
- On peut faire des gros makis si on ne coupe pas la feuille en 2
- On peut bien sur varier les garnitures .
Commentaires
Nany30 October 2013 à 07h34 "C'est la recette qui m'a été montrée par une japonaise !
Quand je n'ai pas le temps de tout rouler, je prépare tout en présentant chaque ingrédient séparément dans des bols que je mets sur la table.
Je découpe les feuilles de nori en rectangles 3x6cm environ et après c'est atelier création-dégustation à table par chacun selon ses envies.
Mes enfants adorent... et c'est moins vite mangé."
recettes-pas-bete31 May 2013 à 13h52 "Bonjours pour ceux qui veulent tenter les maki et sushi voici une vidéo expliquer pas à pas
http://youtu.be/xA8j4jWIUVY"
Thierry17 September 2012 à 12h49 "J'ai essayé récemment de faire des makis au saumon/avocat en y rajoutant quelques feuilles de menthe. Un vrai délice.
Pour la découpe, il est conseillé de passer la lame du couteau sous l'eau entre chaque découpe afin d'éviter que le riz ne colle au couteau."