Un gratin de pommes de terre au fromage fait toujours plaisir. C'est le gratin savoyard !
Ingrédients
1 kg de pommes de terre
1/2 l de lait
200 ml de crème
80 à 100 g de gruyère (à son goût)
15 g de beurre
1 gousse d'ail
Sel, poivre, noix de muscade.
Ustensiles
1 casserole
1 écumoire
1 plat à gratin
Préparation
Éplucher les pommes de terre puis les laver, les essuyer et les émincer finement
Mettre les rondelles de pommes de terre dans une casserole, les recouvrir de lait froid
Porter à ébullition et laisser cuire 10 mn. Assaisonner avec sel, poivre, muscade, plutôt en fin de cuisson Beurrer le plat et le frotter à l'ail. préchauffer le four à 190°. Râper le fromage
Prendre les pommes de terre à l'aide d'une écumoire et les disposer en couche mince, napper de crème et ajouter du gruyère râpé. Refaire une couche de pommes de terre, crème et gruyère de la même façon. On peut ajouter le reste du lait
Répartir des petits morceaux de beurre sur le plat et cuire au four 30 mn environ à 180°/200°
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Pour terminer
= gratin savoyard
C'est un gratin de pommes de terre classique avec lait, crème et gruyère
Commentaires
Lynoa 1 September 2024 à 14h46 "Oui il est même encore meilleur réchauffer"
Noila23 December 2020 à 15h14 "Peut on préparer ce gratin et le réchauffer le lendemain ???"