C'est sympa de présenter un dessert dans des petites coupes en biscuit.
Ingrédients
75 g de beurre
150 g de farine 55 (1 cup= 140 g)
250 g de sucre (1 cup= 225 g)
1 pincée de sel
100 ml de lait
3 blancs d'œufs
Ustensiles
1 saladier
1 plaque à pâtisserie
1 spatule
2 bols
Préparation
La pâte :
Faire fondre 75g de beurre. Préchauffer le four à 200°. Verser dans un saladier 150 g de farine,250 g de sucre et 1 pincée de sel. Incorporer progressivement 100 ml de lait et les 3 blancs. Terminer en ajoutant le beurre fondu
La cuisson :
Les faire cuire 2 par 2 par commodité ! Étaler finement 2 cuillerées de pâte sur la plaque beurrée en faisant 2 cercles de 12/14 cm de diamètre avec le dos de la cuillère. Cuire à 200° pendant 7/8 mn en surveillant la cuisson : les bords doivent être plus dorés que le centre
Préparer 2 bols : retirer chaque cercle de pâte à la spatule et sans attendre le mouler dans le bol pour faire prendre forme
Répéter l'opération jusqu'à utilisation de toute la pâte
Les laisser refroidir puis les garder dans un endroit bien sec !
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Pour terminer
Attention :
Les coupelles durcissent très vite dès refroidissement.
Note :
Garnir les coupelles au moment de servir pour ne pas les détremper. On peut également les "imperméabiliser" en tapissant le fond de chocolat fondu: environ 10 g de chocolat par coupelle à faire fondre au micro ondes avec 1/2 cuillerée à café d'eau.
Utilisation :
On pourra les remplir de mousse, de fruits, de glace...
Commentaires
Baz 1 April 2017 à 13h55 "Bonjour. 2 questions ?
1 Quelques un a t il essayé la recette version salée ? Pour servir des salades composées ? Ce serait sans sucre et avec combien de sel ? Et assez étanche ?
2 Peut on trouver dans le commerce pour une cérémonie avec de nombreux convives ? "
Annie13 August 2014 à 13h13 "Bonjour Maranz : oh désolée; je pense qu'il faut les faire cuire à température plutôt élevée (200° environ) et bien surveiller la coloration (4 à 5 mn: le bord seul doit être doré, les sortir du four avec la grande spatule plate...C'est vrai que c'est "cassant"... On peut aussi "imperméabiliser" les fonds des coupelles refroidies."
marantz 8 August 2014 à 07h42 "je ne suis pas très contente la pâte est bien mais la cuisson pas top 3 tentatives 3 loupés une trop cuite, la seconde pas assez et la 3ème a cassée au moulage et même en changeant le temps de cuisson "
Annie 3 January 2011 à 21h38 "Bonjour
Oui, il s'agit de blancs d'œufs ;-)
Bonne journée."
Ninou 3 January 2011 à 14h52 "Vous écrivez 3blancs, il s'agit de blancs d'oeuf ? "