Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
270 kCal (1080 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Facile, Préparation: 15 min
Publicité
Avant de commencer...
Cette recette est très simple avec une farine avec beurre incorporé que l'on trouve directement dans les minoteries.
Ingrédients
470 g de farine à brioche (3 cups 1/3 sans balance)
50 g de sucre (1/4 cup environ)
3 œufs battus en omelette
1,5 cuillerée à café de levure sèche (1,5 tsp)
1,5 cuillerée à café de sel (1,5 tsp)
125 ml de lait environ
Ustensiles
Robot batteur sur socle (KAid) ou à la main
1 moule à cake de 28 cm de long
Papier sulfurisé
Préparation
Mixer au robot batteur jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène, avec 2 trucs: 1/ s'arranger pour que la levure ne touche pas directement le sel et 2/ ajuster la quantité de lait pour obtenir la bonne consistance ni trop molle ni trop dense
Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air (soit on attend, soit on met au four fonction étuve à 30°)
Quand la pâte a monté, la pétrir brièvement. Étaler la pâte puis la plier en quatre; l'étaler puis la replier 3 fois de suite
Lui donner une forme allongée pour la déposer dans l moule à cake tapissé d'un papier cuisson
Laisser reposer 1h environ le temps que la pâte regonfle et préchauffer le four à 180°. Badigeonner d'un peu de lait et cuire 25 mn environ.
Publicité
Pour terminer
Merci à M Maurice pour sa farine et Mme Maurice pour ses proportions impec :-) plus de détails et photos; on peut parfumer la brioche bien sur