Recette : Confiture de poires à la vanille

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 714 kCal (2856 kJ)
Note: 2 sur 5 (9 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


La vanille et la poire se marient très bien !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Éplucher les poires en quartier ou en morceaux selon son goût en les immergeant au fur et à mesure dans un saladier d'eau avec 1/2 jus de citron pour éviter leur noircissement. Porter de l'eau à ébullition; y plonger les poires 2/3 min pour les blanchir; puis les égoutter



  2. Dans la bassine à confiture, faire fondre le sucre avec un petit verre d'eau (100 ml environ), puis y ajouter les poires, le 1/2 jus de citron et la gousse de vanille fendue dans sa longueur. Cuire à feu assez vif (= en laissant bouillonner), en remuant régulièrement jusqu'à la prise de la confiture ce qui prend environ 35 à 40 min: tremper l'écumoire, la confiture goutte "à regret"



  3. Retirer la gousse de vanille. Remplir les pots propres et secs; ajouter un petit bout de vanille dans chaque pot (facultatif); fermer les pots hermétiquement et les retourner le temps du refroidissement.

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Pour terminer

Avec des poires William, c'est encore meilleur !

Commentaires

flo 9 October 2025 à 07h55
"merci beaucoup ! excellente journée a vous .FLO"
Annie 8 October 2025 à 16h52
"Bonjour Flo : je pèse 2 kg de poires, ensuite je les épluche, je les blanchis et je les égoutte comme au point 1 puis j'ajoute 1,5 kg de sucre. Compte tenu du poids des épluchures qui est variable, du côté plus ou moins sucré des poires, la quantité de sucre me semble bien car classiquement on met 1kg de sucre pour 1 kg de poires préparées. N'oubliez pas la vanille ! Bonne confitures !"
flo 8 October 2025 à 11h06
"bonjour Annie , j'utilise souvent vos recettes qui sont excellentes soit dit en passant ;) j'aurai une question sur le poids des poires elles sont a peser avant ou après épluchage ? en vous remerciant ! FLO"
Louise 27 August 2023 à 05h45
"J utilise beaucoup votre site pour mes plats et confitures c est toujours excellent Merci "
Jacou 4 September 2022 à 11h43
"Recette réalisée avec les poires William de mon jardin. Un délice ! Merci à vous pour cette recette."
Maryse20 January 2021 à 21h37
"Merci beaucoup! Bonne soirée"
Annie20 January 2021 à 20h53
"Bonjour Maryse j'utilise du sucre cristal blanc classique. Il faut bien surveiller la cuisson. On peut aussi parfois ajouter 1 cuillerée de pectine en poudre ;-) Bonne journée. Annie"
Maryse20 January 2021 à 08h04
"Bonjour J avais juste une question par rapport au sucre. Est ce qu il faut utiliser du sucre spécial confiture? Ou du sucre blanc classique ? Merci Bonne journée Maryse"
Maty27 December 2013 à 10h49
"excellente recette "


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