Recette : Salade de pourpier

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 45 kCal (180 kJ)
Note: 2 sur 5 (18 commentaires)

Préparation: 10 min

Publicité

Avant de commencer...


Le pourpier est d'origine méditerranéenne. Il est agréable par son croquant et son petit goût acidulé !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Laver la salade dans plusieurs eaux puis la couper en tronçons: tout se mange !

  2. Servir tout simplement avec du jus de citron, un filet d'huile d'olive et quelques noix ou pignons saupoudrés dessus.

Publicité

Pour terminer

Le pourpier est une plante méditerranéenne "santé" qu'on peut acheter sur les marchés de Provence... ou trouver dans des jardins dans le sud.

Commentaires

Cat12 August 2023 à 10h04
"Les fleurs du pourpier sont elles jaunes?"
Mussi 7 July 2023 à 16h43
"Le pourpier a souvent fleurs et graines en même temps, donc on mange les graines sans le voir"
Annie 2 October 2022 à 14h55
"Bonjour Claudia : j'achète du pourpier pendant les vacances en plein été au marché en Provence; ma mère me l'avait fait connaitre en me disant que ça pousse dans les jardins… C'est une plante très reconnaissable mais je ne suis pas botaniste ;-) Elle ne m'avait pas mise en garde sur une confusion éventuelle; elle m'avait dit que tout se mange...Je ne lui ai jamais parlé des graines ;-( Je n'en sais pas plus. Peut être quelqu'un pourra mieux vous renseigner que moi. Cordialement. Annie"
claudia26 September 2022 à 20h27
"Peut-on manger le pourpier en septembre avec les graines ? Et peut- on le confondre avec une autre plante ? "
Saheleo14 September 2022 à 07h50
"Le pourprier existe aussi en Afrique subsaharienne et peut se manger blanchi ou cuit en salade surtout ."
Sandra_57 4 September 2022 à 19h08
"Merci Annie ! J'ai goûté cette plante trouvée dans une jardinière que je voulais donner à manger à des poules mais elles ont fait le bec fin.... Du coup je vais essayer en salade, miam miam! Et super votre recette Boule de pain! J'en ai fait tous les 15 j pendant mon confinement ! Très bon anti stress! Bon appétit !"
berny21 July 2022 à 16h49
"J'habite Lille. Le pourpier pousse tous les ans sans que j'ai à resemer. Il suffit d'oublier quelques pieds qui s'égrainer seuls. Merci pour cette salade si simple."
Lavande 4 July 2022 à 07h33
"Eh si ! nous sommes à la saison du pourpier, qu'on trouve cette année avec de l'avance puisque nous le cueillons depuis presque un mois pour ces délicieuses salades. Chez nous près d'Agen, il pousse à profusion naturellement sur les terrains."
AFG 2 July 2022 à 17h04
"Moi aussi je la detruisais en tant que mauvaise herbe... mais plus maintenant. C'est très bon dès le printemps."
Cleecky25 June 2022 à 11h02
"Bonjour ! Oui je confirme c'est de saison j'en ai ramassé ce matin (ainsi que de l'amarante) dans le sud est France... Bonne appétit ! "
Odeteke 2 July 2021 à 10h55
"Bonjour, Désolée, le pourpier est de saison, j'en ai dans le jardin,Val d Oise..."
BRIGITTE23 June 2021 à 11h54
"Ma grand'mère ramassait dans le jardin le pourpier (prendre les pieds plutôt jeunes) et les pissenlits que l'on partageait avec les lapins...Je continue à en manger : pour le faire manger à mes enfants, je fais une salade mélangée avec tomates, maïs, etc... excellent! "
Maminou 8 July 2019 à 18h46
"Je suis dans l'EST et j'ai du pourpier tous les ans dans mon jardin! Plante délicieuse qui se ressème toute seule... elle a toutes les qualités!"
Marie 3 August 2017 à 17h52
"Un régal, je vais essayer de changer pour la vinaigrette, moi je met vinaigre, huile et échalotes"
Niki19 July 2017 à 09h49
"Bonjour, On peut semer du pourpier dans le nord , au nord de Paris et en Belgique. Il faut le cueillir assez vite , car pas temps humide, il est facilement " malade " A essayer et bonne chance :-) "
Ghislaine 4 May 2017 à 20h37
"Coucou Voici la recette de la salade de pourpier (mon herbe sauvage) À toi d'en trouver lors de tes promenades en été. Bises"
So 7 March 2016 à 18h07
"J'adore!"
compadiou16 July 2011 à 09h19
"Et dire que j'en ai plein le jardin et que je le détruisais comme mauvaise herbe envahissante......Merci"


Retour à l'accueil