Recette rédigée par
Annie Energie:
1 part:
291 kCal (1164 kJ)
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Tags : Alsace, Automne, Facile, Hiver, Pas cher, Soir,
Préparation: 10 min
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Avant de commencer...
C'est une recette pour les grandes tablées, facile et simple et économique : pâte à pain, oignon, lard et crème fraîche... C'est très bon !
Ingrédients
- 1 très gros oignon jaune ou 2 moyens
- 400 g de pâte à pain achetée chez le boulanger ou pâte à pain maison à la main ou au robot
- 100 g de lard de poitrine fumé
- 3 cuillères à soupe de crème épaisse
- 40 g de beurre
Ustensiles
- 2 poêles
-
1 plaque à pâtisserie
-
Plan de travail et rouleau à pâtisserie
Préparation
- Préchauffez le four au maximum en laissant à l'intérieur la plaque à pâtisserie
- Pelez l'oignon et hachez le fin
- Faites le fondre l'oignon avec 30 g de beurre à la poêle pendant 5 min, sur feu assez doux pour qu'il ne colore pas
- Ajoutez la crème, laissez cuire encore 1 min
- Pendant la cuisson de l'oignon, coupez le lard en dés minuscules et faites-les rissoler dans une autre poêle avec le reste de beurre
- Étalez la pâte en rectangle de la taille de la plaque pâtisserie en couche très mince sur le plan de travail bien fariné
- Retirez la plaque à pâtisserie du four sans vous brûler pour la huiler
- Saupoudrez de farine la pâte étalée, repliez la en quatre sans appuyer pour la poser sur la plaque à pâtisserie puis dépliez la délicatement
- Étalez le mélange crème oignon dessus
- Arrosez le tout avec le reste d'huile et parsemez de lardons
- Cuire au four 10 à 12 min.
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Pour terminer
Une recette d'Alsace !
Le secret de la réussite de cette entrée tient dans la minceur de la pâte et dans la température du four qui doit être élevée !
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