Facultatif : 1 petite tranche de lard fumé (75 g).
Ustensiles
1 casserole
1 poêle
1 saladier
1 grand moule à tarte (28 cm de diamètre)
Préparation
Faire une pâte brisée avec 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 pincée de sel et 1/2 cuillerée à café de levure chimique en ajoutant un peu d'eau. Ne pas trop pétrir la pâte; la laisser reposer un moment dans un endroit frais
Éplucher 700 g d'oignons, les couper en rondelles, les blanchir 2 min à l'eau bouillante salée, les égoutter et les faire cuire doucement dans le beurre 10 à 15 min: ils doivent juste blondir légèrement
Dans un saladier battre 3 œufs entiers avec 4 cuillerées à soupe de lait ou de crème, sel, poivre, puis les lardons (raidis dans une poêle antiadhésive quelques min). Ajouter la purée d'oignons
Truc: Ne pas mettre d'emblée trop de lait ou de crème car la garniture ne doit pas être trop liquide (la quantité exacte dépend de la consistance de la purée d'oignons)
Étaler la pâte et foncer un moule à tarte beurré; ajouter la garniture. Cuire au four à 220° de 30 à 40 min. Surveiller! Démouler au sortir du four et servir chaud.
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Pour terminer
Le top :
Utiliser de bons oignons, c'est encore meilleur
- l'oignon doux des Cévennes (AOP depuis 2003) au goût sucré et à la texture fondante
- l'oignon de Roscoff (AOP depuis 2009) qui se conserve bien, rosé à texture fondante..
Commentaires
Annie 3 May 2024 à 16h23 "Bonjour Yo : oui c'est vrai, je n'en mets pas dans la pâte brisée standard, mais vous pouvez le faire. L'ajout d'un peu de levure chimique est sensé donner un côté croustillant à la pâte ce qui n'est pas forcément utile dans tous les cas me semble t il. Bonne journée !"
Yo24 April 2024 à 09h07 "Il n'y a pas de levure chimique dans votre recette de base de pâte brisée ? "
SISSI18 May 2023 à 15h05 "Bonjour Annie,
Personnellement, je prends des roscoff , ils sont plus doux et ne degorgent pas. Surtout je ne les blanchi pas, je les caramelise, je vous le conseille c'est plus goûteux et souvent je rajoute du thym avec mes oignons.
"
Nono4047 12 December 2021 à 14h24 "Je vous remercie pour votre recette de tarte à oignon d'une grande facilité et d'une très grande simplicité je recommande vivement à tous les gourmand et les amateurs comme moi "