Encore une recette de sablés ! Mais cette fois aux épices comme dans le pain d'épices.
Ingrédients
Pour 35 à 40 petits sablés:
1 œuf
125 g de sucre
1 pincée de sel
250 g de farine (1 cup 3/4)
125 g de beurre
1 cuillerée à soupe de mélange à pain d'épice : anis, cannelle, gingembre, muscade
Ustensiles
1 terrine
Plan de travail
Tôle à pâtisserie
Préparation
Dans une terrine, battre l'œuf, le sucre et le sel jusqu'au "ruban". Ajouter l'épice choisie. Jeter la farine d'un seul coup et mélanger puis effriter la pâte du bout des doigts comme du "sable". Ajouter le beurre ramolli (au MO par ex) mais pas fondu. Pétrir la pâte afin d'amalgamer le beurre jusqu'à ce qu'elle ne colle plus
Rouler la pâte à la main sur une planche farinée pour lui donner une forme cylindrique (comme un saucisson). L'envelopper d'un linge la laisser reposer 1 h au réfrigérateur pour la raffermir
Préchauffer le four à 180°
Découper la pâte en tranches fines d'environ 5 mm avec un bon couteau. Déposer les rondelles sur une tôle beurrée et cuire 15 mn environ: arrêter dès que la pâte prend une couleur claire blond doré
Décoller les sablés et laisser refroidir sur une grille.
Publicité
Pour terminer
Refroidis, on les conserve dans une boite métallique -;)
1 biscuit, c'est 67 kcal.
Commentaires
Annie17 December 2021 à 22h15 "Bonjour Nad : si on reste basique, la chaleur tournante n'est vraiment utile que si on cuit plusieurs plats sur plusieurs niveaux ;-) On dit aussi que le préchauffage est un peu plus court et que la cuisson est plus homogène. Mais que l'on utilise la chaleur tournante ou la convection naturelle, quand on fait des petits gâteaux, la cuisson est rapide et il faut rester près du four à surveiller surtout la fin de la cuisson qui ne doit pas être trop poussée. Bonne journée ! Annie"
Nad17 December 2021 à 14h25 "Bonjour Annie, je vous remercie pour toutes ces bonne recette.. Mais moi qui suis novice en cuisine, et qui voudrais faire vos sablés de Noël toute sorte...il n'est jamais précisé dans les recettes si la cuisson ce fait en chaleur tournante ou statiques du coup pouvez vous le préciser dans vos recette. Je vous en remercie par avance.. "