Recette : Tarte aux champignons

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 382 kCal (1528 kJ)
Note: 2 sur 5 (3 commentaires)

Préparation: 30 min

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Avant de commencer...


Cette recette est chez nous un grand classique !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée et la laisser reposer 20 min au moins
  2. Préchauffer le four à 200°. Etaler la pâte au rouleau


  3. Garnir un moule beurré. Piquer la pâte à la fourchette

    Déposer dessus un cercle de papier cuisson avec dessus des légumes secs par exemple pour faire du poids
  4. Faire cuire la pâte à blanc (= sans garniture) à four moyen (autour de 200°) pour sécher et dorer la pâte (Surveiller la cuisson : quand les bords de la pâte se colorent, retirer alors le papier cuisson et les légumes secs et continuer la cuisson quelques minutes. Elle est à point lorsque les bords se détachent du moule

  5. Préparer les champignons : nettoyer les champignons sans les faire tremper puis les émincer

    Faire revenir les champignons dans le beurre avec l'échalote hachée

    Retirer les champignons en laissant le liquide et dans ce même récipient faire une sauce Béchamel en ajoutant 30 g de farine et en mouillant avec 100 ml de lait. Mélanger pour obtenir une sauce onctueuse puis remettre les champignons. Ajouter le gruyère râpé, sel, poivre et une pointe de muscade. Laisser cuire quelques minutes puis ajouter, hors du feu, la crème fraîche.

  6. Garnir le fond de tarte avec la préparation aux champignons


  7. Faire gratiner à four chaud quelques minutes

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Pour terminer

Pour cuire une pâte à blanc :
Il faut mettre du poids sur la pâte pour éviter que la cuisson ne la déforme ! Par exemple, on peut utiliser des noyaux d'abricots (conservés à l'année dans une boite en fer pour cet usage !).

Commentaires

Annie 6 October 2020 à 20h12
"Bonjour Cuistot 56 : gratiner à four chaud, vous mettez votre plat sur la plus haute grille du four; ensuite gril mais juste quelques minutes en surveillant car ça va vite et il ne faut pas brûler ;-) Comme les fours ne sont pas tous pareils, il faut rester devant à bien surveiller la coloration comme sur la photo. Le persil ? vous le mettez après l'échalote quand vous faites revenir les champignons au beurre. Voilà ! Bonne cuisine :-)"
cuistot56 5 October 2020 à 15h31
"gratiner à four chaud quelques minutes : combien de temps ? le persil on le met à quelle étape ?"
radette 6 August 2011 à 14h16
" délicieuse d'autant plus que je l'ai préparée dans ma "tarte reussite""


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