Recette : Lentilles à la dijonnaise

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 371 kCal (1484 kJ)
Note: 3 sur 5 (18 commentaires)

Préparation: 10 min

Publicité

Avant de commencer...


Faire cuire des lentilles, c'est facile... Et c'est bon !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Rincer les lentilles puis les couvrir d'eau dans une casserole. Ajouter l'oignon piqué d'un clou de girofle, la petite carotte épluchée et recoupée, le bouquet garni, ainsi qu'1 pincée de bicarbonate (facultatif). Cuire à petit feu 35 min environ; saler et poivrer en fin de cuisson




  2. Pendant ce temps, faire revenir dans une sauteuse l'oignon haché et 200 g de jambon coupé en petits morceaux. Saupoudrer ensuite de 2 cuillerées à soupe rases de farine. Mouiller de 400 ml de bouillon et ajouter 2 cuillerées soupe de moutarde en grains



  3. Ajouter les lentilles égouttées avec les petits morceaux de carotte, mélanger et servir bien chaud.


Publicité

Pour terminer

Un vrai délice particulièrement par les temps de froid et de neige

Choisir plutôt des lentilles vertes labellisées du Puy ou du Berry...

Comment cuire les lentilles ?
Les lentilles vertes ne nécessitent pas de trempage avant la cuisson contrairement aux autres légumes secs comme par exemple les haricots… On les rince bien sur
Pour les cuire : le plus souvent on les met dans un bon volume d'eau froide non salée. On porte à ébullition puis on compte 25 min environ à petit feu avec un couvercle avant des les égoutter
On sale à la fin sinon elles ont tendance à durcir.



Commentaires

Mimi 21 November 2023 à 19h40
"Excellent, nous nous sommes régalés 😋"
Rance27 May 2023 à 08h54
"Cub de légumes "
Rance27 May 2023 à 08h51
"A la place du bouquet garni traditionnel, je mets 1 cube de bouquet garni émietté "
JED20 March 2022 à 19h16
"Bonjour Annie. Papa cuistot le dimanche, je voulais faire des lentilles et grâce à vous, c'est une réussite. Recette simple, à ma portée, tout le monde s'est régalé. Sans jambon que j'ai remplacé par du filet mignon. Un grand merci. JED"
Bocuse23 April 2021 à 14h56
"Excellente recette , facile et simple. Juste que je ne mets pas de laurier, très peu de thym ou pas du tout."
Carole18 December 2020 à 18h27
"Très bonne recette les lentilles sont fondantes après j'ai fait à mon idée j'ai ajouté du chorizo avec la moutarde cela fait un délicieux fond de sauce."
Annie 1 December 2020 à 11h06
"Bonjour : je suis désolée mais la lentille verte qu'elle soit du Puy ou du Berry ne se fait pas tremper contrairement aux autres légumes secs. Ceci dit, si vous le désirez, vous pouvez le faire bien entendu ;-) Bien cordialement !"
Laurent30 November 2020 à 19h29
"Pas comme ça la cuisson des lentilles. D abord il faut bouillir 1mn et rincer. C'est plus digeste. On cuit à couvert aussi !!! Et moins de pub et spams pour le blog merci "
Tintin30 November 2020 à 19h02
"Malheureusement, ce n'est pas comme ça que l on fait cuire des lentilles !!!"
Sandrabrl 9 November 2020 à 17h28
"Super recette ! Grande amatrice de lentilles mais pas grande cuisinière, j’ai découvert une recette super simple à réaliser et très bonne ! "
Equiblues10 September 2020 à 15h19
"Recette simple et accessible à tous mais tellement bonne !! Je fais beaucoup de vos platsvotre et tout est toujours très bon! Merci beaucoup"
Annie25 June 2019 à 13h56
"Bonjour jean : oups, le petit morceau de carotte n'est pas obligatoire, c'est juste à rajouter avec le bouquet garni pour la cuisson des lentilles. J'aime bien le couper en petits bâtonnets. Vous pouvez bien sûr les laisser dans le plat et les manger avec le reste. Bonne journée !"
Jean25 June 2019 à 09h35
"Et la carotte on en fait quoi ? "
Sylv 8 October 2018 à 10h56
"Je récupère le bouillon de cuisson des lentilles pour faire la sauce . C'est bon aussi !"
Annie 4 September 2018 à 13h46
"Bonjour Cil : je mets un bouillon cube par facilité. Mais comme je n'aime pas trop les produits préparés avec des compositions pas très claires sur les emballages, personnellement, je choisis du bouillon bio et de légumes. j'espère avoir répondu à votre question. Cordialement. Annie"
Cil 4 September 2018 à 12h47
"Bonjour, dans votre recette de Lentilles à la dijonnaise, vous notez 1 cube de bouillon. Pourriez vous me préciser quel cube? il y en a différent : bouillon poule bouillon bœuf etc Par avance merci bcp Cdlt"
carrera 3928 March 2017 à 13h30
"Essayer en remplaçant le jambon par de la saucisse de Montbéliard. Gout fumé extra "
Patricia12 February 2017 à 16h35
"Agreable variation pour des lentilles au goût original. C est bon, facile à réaliser et économique."


Retour à l'accueil