Voici une recette de tartare au saumon et aux câpres, bien assaisonné !
Ingrédients
1 tranche de filet de saumon 600 g
1 grosse cuillerée à café de moutarde
1 citron
100 ml d'huile d'olive environ
Sel, poivre
1 cuillerée à soupe de sauce Worchestershire et quelques gouttes de Tabasco
2 échalotes
1 bocal de câpres (70 g)
1/2 botte de persil
1/2 botte d'aneth
1/2 botte de ciboulette (ou basilic)
Ustensiles
Cercles de 8 cm de diamètre (ou ramequins)
1 saladier
1 presse jus
1 bon couteau et une planche ou un petit mixer
Préparation
Préparer la sauce : dans un saladier mélanger 1 grosse cuillerée à café de moutarde, 100 ml d'huile d'olive et le jus d'un citron. Ajouter 2 échalotes et 70 g de câpres hachés puis les herbes ciselées. Assaisonner avec sel, poivre, Tabasco et sauce Worcerstershire
Le saumon doit être très frais ;-) et bien préparé : pas d'arêtes, pas de peau, retirer la graisse grisâtre s'il y en a. Couper le saumon en lanières puis le recouper en petits dés
Mélanger les dés de saumon à la sauce et tasser la préparation dans des cercles
Garder au frais jusqu'au moment de servir et décorer d'herbes et d'un filet de crème de vinaigre balsamique.
Publicité
Pour terminer
Demander au poissonnier de retirer la peau et choisir une tranche ni trop fine, ni trop épaisse, c'est plus facile à couper en dés
. Accompagnement : au choix, une salade, des tranches de citron, des tranches de concombre ou de tomates...
Commentaires
boljo 4 January 2011 à 18h42 "J'adore le tartare, je découvre ton site avec plaisir. Tout y est si bien classé."