Voici un pain avec des raisins à préparer pour la veillée de Pâques.
Ingrédients
500 g de farine T65
1,5 cuillerée à café de levure de boulangerie sèche ou 25 g de levain d’épeautre déshydraté du commerce
2 cuillerées à soupe de miel liquide
325 g d'eau
1/2 cuillerée à café de sel
20 g de cassonade
40 g de raisins secs environ
1 pincée de safran (facultatif)
Ustensiles
1 bol
1 saladier ou Robot sur socle
1 plaque de cuisson ou 1 moule à cake en tôle de 26 cm
Préparation
Dans un bol, diluer dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiédie, 1,5 cuillerée à café de levure de boulangerie sèche ou 25 g de levain sec et 2 cuillerées à soupe de miel liquide
Dans le bol du robot (ou un saladier) mélanger 500 g de farine avec le reste de l'eau tiède, 1 grosse pincée de sel, 20 g de cassonade, 40 g de raisins secs et 1 pincée de safran
Ajouter au mélange la levure, et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique
Laisser la pâte doubler de volume dans 1 plat couvert d'un linge
Pétrir à nouveau la pâte pour la faire dégonfler en la pliant et en l'aplatissant plusieurs fois de suite puis la façonner pour lui donner une forme allongée
Soit on la met dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé, soit on la dépose sur une plaque de cuisson
Laisser regonfler et doubler à nouveau de volume, puis faire une incision en croix dessus
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200° avec un ramequin d'eau
Cuire 30 min à 200°, puis laisser refroidir sur une grille.
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Pour terminer
Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!
Commentaires
Anne Gaëlle29 March 2021 à 12h56 "Merci pour cette idée de recette à la veille de Pâques ! "