Voici une recette d'asperges à la sauce mousseline qui est une sorte de mayonnaise allégée par le blanc d’œuf.
Ingrédients
1,6 kg d'asperges blanches (ou vertes)
Sauce
1 cuillerée à café de moutarde en grains
1 œuf
150 ml d'huile
1 cuillerée à café de vinaigre
1 pincée de sel
Ustensiles
1 économe
1 grande casserole
1 passoire
1 bol
1 batteur ou 1 fouet
Préparation
Préparer les asperges : éplucher les asperges avec le couteau économe en partant de la pointe et recouper les pieds (les vertes ne s'épluchent pas). Bien les laver pour éliminer les grains de sable, les asperges poussant dans le sable
Faire cuire les asperges : faire bouillir une grande casserole d'eau salée et y plonger les asperges pendant 15 mn environ
Égoutter dès la fin de la cuisson
Préparer la sauce mousseline : dans un bol, mélanger la moutarde et le jaune d'œuf. Incorporer l'huile en filet, progressivement, en battant vigoureusement. Quand la sauce est bien ferme, ajouter le vinaigre, et délicatement, le blanc d'œufs battu en neige, puis mettre la sauce au frais en attendant le service.
Publicité
Pour terminer
C'est une sauce mayonnaise "allégée" par le blanc d'œuf, qui convient bien aux asperges
Tout sur les asperges
Vous trouverez des informations sur les asperges, variétés, préparation, méthodes de cuisson en cliquant ici.
Commentaires
Poyette22 May 2017 à 10h52 "Un tout grand merci. Comme je suis heureuse d'avoir découvert votre délicieuse cuisine, Annie!
Je m'en inspire chaque jour et je déguste en pensant à vous!"