Un soufflé au jambon ! Voici une recette classique à faire au dernier moment et à servir avec une salade verte pour un repas du soir.
Ingrédients
60 g de beurre
60 g de farine
500 ml de lait
8 œufs: 6 jaunes et 8 blancs
160 g de gruyère râpé
150 g de jambon de Paris (un morceau de talon par exemple)
Sel, poivre, muscade.
Ustensiles
1 moule à soufflé de 20 cm de diamètre
1 batteur
1 casserole
1 râpe
Préparation
Mélanger beurre et farine dans une casserole à feu doux, puis jeter le lait d'un coup. Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Hors du feu ajouter les 6 jaunes d'œufs
Battre les 8 blancs en neige ferme. Ajouter un peu de blancs à la sauce pour la fluidifier légèrement, puis le gruyère râpé, le jambon coupé en tous petits dés et terminer avec le reste des blancs qu'on incorpore délicatement
Remplir le moule beurré (passé à la farine et retourné pour enlever l'excédent de farine) jusqu'à 1 cm du bord
Cuire à 180° pendant 25 à 30 mn
Servir de suite dès la sortie du four avec une salade verte par exemple.
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Pour terminer
Attention le soufflé n'attend pas
Commentaires
Annie13 December 2016 à 08h30 "Bonjour Yohan : je n'avais pas précisé qu'il s'agit de jambon blanc. Merci. Très bonne journée !"
yohan12 December 2016 à 17h59 "bonjour Annie
Je voudrais savoir quel jambon il faut pour les soufflés. Merci d' avance pour votre réponse"