Recette : Crique aux pommes de terre

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 316 kCal (1264 kJ)
Note: 3 sur 5 (6 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


Voici une recette de toujours... aux pommes de terre râpées (Vivarais, Ardèche) !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Éplucher, laver les pommes de terre et les râper à la râpe à gros trous

    Presser dans un torchon

    Mettre dans un saladier. Saler, poivrer. Ajouter 2 œufs battus pour enrichir (facultatif), l'ail écrasé avec la lame d'un couteau et du persil ciselé



  2. Dans la poêle faire fondre le beurre (et/ ou l'huile)

    Quand c'est chaud, mettre les pommes de terre et tasser un peu avec la fourchette pour donner une forme de galette

    Laisser dorer 15 mn environ; couvrir

  3. Décoller un peu les bords à la fourchette

    Retourner la galette à l'aide d'une grande assiette. C'est à réaliser avec précaution ;-)

    Remettre un peu de beurre et faire glisser la galette dans la poêle pour faire dorer l'autre face de la même façon



  4. Quand c'est bien doré des deux côtés, faire glisser sur un plat de service

    Servir avec une salade verte.

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Pour terminer

C'est une recette ultra simple

Variante : cette recette se fait avec ou sans les oeufs... (272 kcal la part sans les oeufs))

Note : les pommes de terre sont faciles à râper à la râpe à gros trous, mais on peut s'aider d'un robot

Commentaires

Cocole54 7 January 2024 à 12h31
"En Lorraine on appelle ça des râpés de pommes de terre. Un délice"
Ardechois13 March 2021 à 08h15
"En Ardèche la crique est de pommes de terre râpées avec une râpe demi-lune ! Les puristes de mettent pas d’œuf. Donc p. de terre râpées, ail, sel et poivre. Certains font des petites criques peu épaisses, personnellement je l'aime épaisse avec une cuisson lente et terminer avec un feu plus fort pour lui donner du croustillant."
ficelle18 October 2015 à 11h04
"Idem, je les prépare sans oeufs car les vraies criques ardéchoises se cuisinent sans oeuf; je saupoudre légèrement de farine la râpée encore crue, je sale, poivre, je rajoute du persil et du basilic séché: une tuerie! :)"
M3D20 March 2015 à 19h27
"Je suis Ardéchois, et ma grand-mère disait qu'avec des œufs, c'était la crique des riches. Le plus souvent, c'est sans les œufs. C'est comme ça que je la fait, c'est délicieux. Bravo "
tiny14 December 2012 à 02h43
" très bonne comme cela mais se fait aussi en Ardèche sans les oeufs et est tout aussi bonne"
jessica 1 July 2011 à 15h35
"salut c’est une recette que l’on peut déguster régulièrement et est très rapide à réaliser. Super!! On attend encore des recettes avec impatience."


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