Recette : Pizza napolitaine

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 415 kCal (1660 kJ)
Note: 4 sur 5 (17 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


C'est la recette de la pizza napolitaine "à la française" avec anchois et olives... A ne pas confondre avec l'originale : la "pizza napoletana" de Naples ;-)

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la pâte à pizza 2h à l'avance pour que la pâte lève et repose

  2. Préparer la sauce tomate : dans une poêle faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé dans l'huile puis ajouter les tomates pelées coupées en morceaux, sel, poivre, origan. Laisser compoter 10 mn environ et laisser refroidir

  3. Préchauffer le four
  4. Étaler la pâte et la garnir de la sauce tomate sans aller jusqu'au bord
  5. Recouvrir d'anchois, olives et de mozzarella Saupoudrer d'origan
  6. Cuire au four à 230° pendant 15/20 mn en surveillant bien la fin de la cuisson.

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Pour terminer

Aux anchois et aux olives :-) ce n'est pas la "pizza napoletana" de Naples

Commentaires

Patayou 11 August 2020 à 11h22
"je viens de faire une recette gratin de courgettes avec tomates poivrons champignons et lardons je donne ma recette je coupe le tous en petit morceaux et fais revenir dans une poêle pendant 15 minutes a feux moyen ajoute les lardons et met dans un plat a four ajoute gruyère par dessus et au four pendant 20 minutes a 220 degrés une bonne recette a faire et cela est très bon par contre faire revenir a la poêle dans un peux d'huile d'olive sans faire bruler merci de me lire pour cette bonne recette et bon appétit a vous "
Lyli29 April 2020 à 13h50
"On s.en fout de l"appellation ,ce sont des pizzas délicieuses ,bien expliquées , on se régale ,un point c’est tout . Votre site est super ."
Mag17 June 2019 à 22h21
"Je trouve presque toutes tes recettes faciles à faire et simples. Félicitations pour votre blog! Vraiment bon."
Ninipodchef 6 February 2019 à 18h22
"Bosoir, Les gens n’ont rien d’autre à faire que de polémiquer sur la « vraie » pizza napolitaine ! Et impolis par dessus le marché en vous traitant d’inculte. Je trouve ces commentaires très déplacés et tiens à vous féliciter pour vos recettes délicieuses et surtout votre zenitude !"
Herve29 May 2018 à 11h43
"Re-bjr, oui la Napolitaine "classique" est composée de sauce tomates fraiches (si possible) de filets d'anchois, de capres (ils sont sont souvent absent des recettes des pizzeria) et olives noires (à la Grecque) comme herbe avec la sarriette (Pebre d'ail en provençal) ou le thym ou herbes de Provence. mais je privilégie le Pebre d'ail ! Maintenant l'avantage de la pizza c'est que chacun peut accommoder comme il le veut et l'aime ses recettes. Moi perso j'adore la Napolitaine classique. Ce blog est très bien, félicitations à son instigatrice. Bon appétit pizzas à tous !!! "
Herve29 May 2018 à 07h27
"je vais faire les recettes indiquées, pissaladiere, margharitta et napolitaine les recettes sont simples et bien expliquées. Merci"
Francis12 November 2017 à 08h04
"bonjour et un grand bravo pour votre travail mais aussi pour votre patience envers certaines personnes qui ne mérite même pas d’être lu !"
Sisi10 December 2016 à 17h35
"Merci Annie,moi je l'aime comme ça et c'est trop bon et c'est ce qui compte. j'ai découvert votre blog aujourd'hui.. j'ai acheté la farine italienne,que vous avez eu la gentillesse de nous partager.je m'en vais étaler la pâte.un grand merci"
Marc24 August 2016 à 14h08
"Bonjour Annie Aller déposer la pizza Napolitaine, ça frise tout de même le ridicule ! En Provence, cela fait bien longtemps qu'elle existe cette pizza aux anchois. J'ai du manger ma première à 6ans et j'en ai 60 de plus. Ce qui est encore plus ridicule, c'est qu'il y ait des personnes qui viennent polémiquer à ce sujet."
Annie24 August 2016 à 08h00
"Merci Marc. Bonne journée !"
Marc24 August 2016 à 06h10
"Bonjour. Il ne s'agit que de coucher un peu de tomate sur une pâte et d' y ajouter quelques anchois et quelques câpres.Annie ne met pas d'oignon. C'est vous qui devriez arrêter de dire n'importe quoi ! Et arrêtez d'écrire en sms. Continuez Annie et laissez dire les "pisse vinaigre" Marc"
Annie15 April 2015 à 09h02
"Bonjour : c'est vrai que c'est un peu "jouer" sur les mots... et que pour couper court je devrais changer le nom de cette recette qui prête à confusion... Mais comme je le notais déjà mon dans mon commentaire du 4 décembre 2013 avec le lien vers le "journal officiel de l'Union européenne", seule la "pizza napoletana" est une appellation traditionnelle véritable dont il existe 2 variétés la marinara et la margherita. Très bonne journée à tous !"
Alice15 April 2015 à 07h05
"Réponse à "du n'imp" : bravo pour votre politesse, votre délicatesse et, accessoirement, votre inculture ! Anchois ??? Câpres ??? Arrêtez d'écrire n'importe quoi SVP. La recette est ici, avec dessin à l'appui : http://fr.wikipedia.org/wiki/Pizza_napoletana"
Annie 4 December 2013 à 21h50
"Bonjour :) Seule la "Pizza napoletana" en italien est une appellation STG (= spécialité traditionnelle garantie" au journal officiel de l'union européenne depuis 2008. Les règles de fabrication sont précisées en détail pour la protéger. Trois pizza napoletana sont reconnues... Quant à la garniture : "parmi les autres ingrédients qui peuvent être utilisés dans la préparation de la pizza napolitaine figurent: l'ail et l'origan; la Mozzarella di Bufala Campana AOP, le basilic frais et la Mozzarella STG". Désolée, je ne prétend pas faire la véritable pizza quant au tour de main, et je ne peux faire la cuisson au feu de bois qui est cependant impérative... Bonne soirée :)"
du n'imp 4 December 2013 à 13h23
"c'est du grand n'importe quoi la napolitaine c'est anchois tomates capres origan . barre pas de fromage pas d'oignon ou jene sais koi arretez d'écrire n'importe quoi swp"
oran3121018 October 2013 à 15h09
"plus encour de recette.vraiment filicitation 10/10."
123cuisinedeprovence 5 July 2013 à 14h25
"pizza super bonne félicitations pour votre blog a bientôt pour découvrir d'autres recettes"


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