Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
3 kCal (12 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Conserves, Eté, Préparation: 1 h
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Avant de commencer...
A préparer pour l'hiver... traditionnellement dans un grand pot en grès ;-)
Ingrédients
2 kg de cornichons (les plus petits possible)
500 g de gros sel
6 branches d'estragon
12 petits oignons blancs (des grelots)
Poivre en grains
1 bouteille de vinaigre blanc
Ustensiles
2 grands bocaux hermétiques avec joint
1 torchon
1 petite brosse dure
Préparation
Brosser les cornichons puis les mettre dans un torchon avec le sel
Fermer le torchon et le suspendre au dessus de l'évier pour la nuit
Le lendemain : essuyer chaque cornichon un à un
Remplir les bocaux en intercalant des feuilles d'estragon, des petits oignons blancs épluchés et quelques grains de poivre. Dans une casserole faire bouillir le vinaigre, le laisser refroidir puis remplir les bocaux jusqu'à en recouvrir les cornichons
Le lendemain : vider le vinaigre du bocal dans une casserole en y laissant les cornichons. Faire bouillir le vinaigre
Le verser à nouveau, refroidi dans le bocal à cornichons. Compléter au besoin d'un peu de vinaigre "neuf"
Fermer les pots et attendre 2 mois environ avant de les consommer.
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Pour terminer
Les cornichons sont très peu caloriques (environ 3 kcal pour 1 portion d'environ 20 g).