Recette : Cornichons au vinaigre

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 3 kCal (12 kJ)
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Préparation: 1 h

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Avant de commencer...


C'est une recette traditionnelle à préparer pour l'hiver...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Brosser les cornichons puis les mettre dans un torchon avec le sel

    Fermer le torchon et le suspendre au dessus de l'évier pour la nuit



  2. Le lendemain : essuyer chaque cornichon un à un

    Remplir les bocaux en intercalant des feuilles d'estragon, des petits oignons blancs épluchés et quelques grains de poivre. Dans une casserole faire bouillir le vinaigre, le laisser refroidir puis remplir les bocaux jusqu'à en recouvrir les cornichons

  3. Le lendemain : vider le vinaigre du bocal dans une casserole en y laissant les cornichons. Faire bouillir le vinaigre

    Le verser à nouveau, refroidi dans le bocal à cornichons. Compléter au besoin d'un peu de vinaigre "neuf"



  4. Fermer les pots et attendre 2 mois environ avant de les consommer.

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Pour terminer

Les cornichons sont très peu caloriques (environ 3 kcal pour 1 portion d'environ 20 g).

Pour info :
Ce sont des plantes annuelles de la famille des cucurbitacées : leurs fruits sont de tous petits concombres récoltés avant maturité.

Ils sont traditionnellement préparés dans un grand pot en grès

Pour en savoir plus sur la production des cornichons :
A savoir sur les cornichons

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