Voici la recette d'origine russe des cornichons "à la russe" les malosols !
Ingrédients
1 kg de gros cornichons (8 à 10 cm)
5 cuillerées à soupe de gros sel (environ 40 g par litre d'eau)
Estragon, aneth
Piment rouge, raifort, poivre, ail
Feuilles de cassis éventuellement et si possible.
Ustensiles
2 bocaux (ou 1 pot en grès)
Préparation
Laver les cornichons en les brossant puis les ranger dans un bocal en intercalant les herbes et épices
Préparer la saumure : mettre dans une casserole 5 grosses cuillerées à soupe de sel pour 2 litres d'eau; faire bouillir puis laisser refroidir
Verser la saumure refroidie dans les bocaux sur les cornichons
La saumure doit recouvrir complètement les cornichons
Ils sont prêts à manger en deux jours.
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Pour terminer
Merci Georges Ces malosols sont délicieux avec de la viande et des pommes de terre :-)
Notes :
Cela va fermenter voire déborder un peu avec l'apparition d'un dépôt blanchâtre correspondant à la fermentation naturelle.
Conservation :
C'est une recette de cornichons en saumure qui était un moyen de conservation traditionnel pour l'hiver...
Si les cornichons "au sel" sont faits plus vite que les cornichons "au vinaigre", ils se conservent un peu moins longtemps qu'au vinaigre. Cependant ils se gardent la saison d'hiver en principe sans problème.
Comment faire :
- Les garder cependant au frais au réfrigérateur dans un bocal en verre avec un bouchon.
- Veiller à ce que les cornichons soient bien recouverts de saumure et mettre dessus les feuilles (aneth, cassis, raifort...) pour qu'il y ait le moins d'air possible dans le pot.
- Bien fermer le pot.
- Il faut bien sûr prendre des précautions d’hygiène en ne mettant pas les doigts pour prendre un cornichon.
Malgré tout il faut se fier à son nez et ne pas prendre de risques au cas où...
Commentaires
Annie22 December 2022 à 11h53 "Bonjour Maë : au marché; mais ce n'est pas la saison : vous n'en trouverez qu'en juillet aout et septembre . Bonne journée. Annie"
Maë19 December 2022 à 19h05 "Bonjour, où achetez-vous ces gros cornichons? mini concombres? Merci "
CuistoAlain 6 May 2022 à 20h37 "Dans un boeuf cocotte avec les traditionnelles carottes , oignons , tomates.....je vous conseille comme pour une langue de boeuf d'ajouter 5 à 6 gros cornichons coupés en rondelles . ça remplace les champignons et c'est un goût réellement délicieux et surprenant qui épatera vos invités . Vous pouvez l'appeler le boeuf à la Russe . Bon appétit et essayez....Alain."
Annie26 July 2020 à 09h27 "Bonjour Louise, oui vous refermez les bocaux. Bon dimanche !"
Louise25 July 2020 à 16h34 "Bonjour, après avoir versé la saumure, faut-il fermer les bocaux?
Merci"