Recette : Carottes et navets glacés

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 169 kCal (676 kJ)
Note: 4 sur 5 (14 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Ces légumes glacés sont bien sur meilleurs au Printemps quand ce sont des légumes nouveaux. On les sert avec leur jus comme garniture de viande ou de poisson !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Éplucher les légumes, les laver sans les faire tremper et les couper en forme de gros bâtonnets

  2. Dans une sauteuse, répartir les légumes sur une épaisseur; ajouter un morceau de beurre, sucre, sel et poivre, thym. Ajouter l’eau juste pour les recouvrir et mettre à cuire à feu modéré jusqu’à évaporation de l’eau de cuisson en remuant de temps en temps pour napper les légumes avec le jus

  3. Quand l’eau est évaporée, les légumes doivent être cuits, légèrement fermes et brillants de jus. Prolonger au besoin la cuisson en retirant du liquide ou bien rajouter un peu d’eau.

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Pour terminer

Utilisation :
Servir les légumes en garniture avec le jus de viande (blanquette par exemple ou bœuf bourguignon) ou de poisson !

Note :
C'est encore meilleur avec les légumes nouveaux du Printemps ! Si bien sur on trouve des carottes et des navets toute l'année, ces légumes sont meilleurs au printemps...

Les navets jaunes" Boule d'or" font partie des légumes "anciens". De couleur jaune; ils sont doux et un peu sucrés. Ils sont délicieux et à recommander !




Trucs :

On peut raffiner en essayant de couper les légumes de manière à ce qu'ils soient à peu près de la même taille et qu'ils aient une forme arrondie. Ne pas jeter les "chutes" de légumes qui peuvent être utilisées dans une purée ou un potage.

Si on prolonge la cuisson, les sucs vont caraméliser ce qui va donner aux légumes une jolie coloration brune..

Variante :
On peut faire pareil avec les petits oignons.

Commentaires

Ambaly 4 October 2023 à 12h02
"Très bonne recette, merci ❣️"
Popowedu4411 April 2023 à 17h33
"Merci Annie pour cette recette ! Je viens de la faire encore ce soir et j'adore caraméliser les légumes nouveaux à la fin de cuisson , un délice !"
Mimi 9 February 2022 à 10h05
"Recette succulente !! Merci Annie 😊👍"
joan 3 June 2021 à 17h45
"merci Annie cette recette est une merveille tout le monde a adoré !"
Etbougekobe25 November 2020 à 08h26
"J'ai testé, c'est approuvé ! J'ai eu la main un peu lourde sur le poivre, mais en suivant scrupuleusement la recette, le résultat est parfait ! Je vais maintenant explorer vos autres recettes ! Merci Annie ! "
Annie 4 June 2020 à 12h12
"Bonjour Sarah : vous aussi ? Je suis désolée de voir cette pub "dégoutante" dans un site de cuisine... Je vais voir mais je ne sais pas comment l'enlever. Milles excuses ;-("
Sarah 4 June 2020 à 11h01
"Ça paraît très bon, mais la pub qui suit immédiatement la recette dégoûte un peu… Enlever tout le cérumen de votre oreille... avec le gros plan... beurk. "
Cham 1 May 2020 à 11h30
"Simple et très bon. J'ai failli enlever le sucre mais il est bien nécessaire pour retirer l'amertume des navets et le plat n'est pas du tout sucré au final."
Maya 6 April 2020 à 22h27
"Excellent on s'est vraiment régalé. À refaire quand j'aurai des invités "
Sophi 9 March 2019 à 21h04
"Délicieux ! Merci pour votre recette. "
Annie23 October 2017 à 20h09
"Bonjour Jan : j'ai dû mal expliquer... Je ne récupère pas les fanes ici. Simplement, je voulais dire que si je re- taille les légumes pour qu'ils soient tous du même calibre, je garde les chutes pour les mettre dans un potage pour ne pas gaspiller. Bonne soirée. Annie"
jan23 October 2017 à 15h00
"bonne idée de composition. parfait pour ce soir. simple et tentant. merci pour l'idée et la récupération des fanes, je n'aurais pas pensé. je connaissais avec les fanes de radis mais les navets je n'aurais pas osé, j'ai peur que ce soit un peu fort. je tenterai aussi"
odile 7 June 2017 à 07h00
"trés bon, simple et original"
Cedric19 June 2013 à 05h39
"Facile et délicieux !"


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