Recette : Petits pains individuels

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 175 kCal (700 kJ)
Note: 3 sur 5 (17 commentaires)

Préparation: 15 min

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Avant de commencer...


Les petits pains sont bienvenus pour une fête ou une grande tablée.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Dans le bol du robot mettre la farine, la levure et pétrir avec l'eau à la vitesse 1 jusqu'à la formation d'une boule souple, ce qui prend environ 5 mn. Saler en fin de pétrissage. Attention en ajoutant l'eau car la quantité exacte d'eau varie avec la farine: ça joue à 1 cuillerée à café près!
  2. Laisser reposer 1 h environ dans un endroit à l'abri de l'air couvert d'un torchon

  3. Faire dégonfler la pâte en la malaxant brièvement avec les doigts puis l'étaler à la main sur une planche farinée et la taper plusieurs fois de suite
  4. A l'aide d'un coupe pâte, séparer la pâte par exemple en 10 boules individuelles de 75-80 g (la balance peut être utile)


  5. Laisser reposer 1 h. Préchauffer le four à 250° avec un récipient d'eau en bas dans le four

  6. Quand le four est à température : faire des incisions obliques sur le pain, saupoudrer de farine et enfourner

    Jeter un peu d'eau dans le four pour faire de la vapeur d'eau. Baisser le four à 230° et cuire 20 mn environ. Le pain est cuit quand il a une belle couleur dorée et qu'il sonne "le creux" quand on tapote dessous... Ne pas se brûler

  7. Laisser refroidir sur une grille

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Pour terminer

C'est important de choisir une bonne farine, une farine artisanale. C'est le secret d'un bon pain

A noter :
On peut appliquer la même recette à différentes farines.
- La farine soleil plait beaucoup (détails ici dans le blog): c'est une farine de blé qui contient des tomates séchées, poireaux et herbes de Provence. C'est idéal l'été pour les barbecues.
- On peut également utiliser la farine "chasseur" associant farine de blé, seigle avec noix , champignons et oignons déshydratés.
- On peut également ajouter à une simple farine à pain des noix, des raisins, voire un mélange de graines (lin brun, millet, tournesol, pavot, sésame et lin jaune)...

Commentaires

Mumu 3114 April 2023 à 15h08
"Bonjour, je fais la pâte la veille et forme mes petits pain le lendemain et laisse de nouveau pousser 1h puis les fait cuire comme la recette. 😋"
Annie16 March 2022 à 08h56
"Bonjour Paul c'est le problème de la boulangerie ;-) je ne l'ai jamais fait mais à le faire il me semble que je mettrais les boules de pains dans le réfrigérateur pour la nuit pour essayer de bloquer la 2ème levée, recouverts d'un torchon (point 4) et le lendemain matin je les laisserai à température de la pièce pour les faire lever...Ceci dit c'est difficile à contrôler et je ne suis pas sûre du résultat; si vous essayez dites moi ce que vous en avez pensé. Bonne journée. Annie"
Paul14 March 2022 à 15h35
"Bonjour Annie, est-ce que je peux faire la pâte le soir pour le lendemain matin ? Merci d'avance !"
AlexCendre 16 March 2021 à 15h13
"La recette est très bien. J'ai rajouté de l'andouille, des lardons et un peu de fromage. Un vrai délice.. "
Annie19 July 2020 à 20h29
"Bonjour : peut être. Moi j'utilise de l'eau du robinet pas trop froide... Ça dépend peut être de la région... Une eau minérale ne devrait rien gâcher je pense. Par ailleurs, j'ai fait une récap concernant les étapes pour faire son pain visible ici. Je vous souhaite une bonne journée. Cordialement !"
emilie14 July 2020 à 16h01
"mon pain n'a absolument pas gonflé... je pense que c'est du à l'eau, vous ne précisez pas qu'elle doit être de type plutôt minérale, que tirée d'un robinet, et à 30°C..."
Annie12 November 2019 à 20h05
"Bonsoir Claudine : oui, c'est vrai. Il faut que la pâte obtenue soit souple, ni trop molle, ni trop dure... Si on met trop d'eau, la pâte est liquide et ne se met pas bien en boule... Si on ne met pas assez d'eau, la pâte est dure et sèche... Et cela se joue à peu de chose car les farines absorbent l'eau chacune à leur manière. Donc si vous mettez toute l’eau d’emblée, il y a risque à rajouter un peu de farine; Si vous mettez presque la quantité d'eau prévue, vous ajustez en ajoutant le reste de l'eau progressivement pour avoir la consistance qui fait que la pâte mise en boule fait une belle boule souple qui ne s'avachit pas... Je ne sais pas si j'ai bien expliqué mais en pratique c'est facile de sentir la bonne consistance. Bon pain !"
Claudine 12 November 2019 à 16h18
"bonjour Annie , comment savoir si on met la bonne quantité d'eau ? vous dîtes que cela dépend de la farine "
Annie12 January 2019 à 13h56
"Bonjour Patoche : j'aime bien le pain au levain et j'utilise cette recette là avec du levain "maison" mais comme c'est difficile à conserver je n'en ai pas toujours (pas d'absences...), aussi j'utilise aussi du levain bio du commerce par facilité. Je ne mets pas de levure mais je sais qu'on peut ajouter environ 5 g de levure sèche au levain pour 500 g de farine pour que ça lève mieux et plus vite... On fait quand même comme on veut ;-) Bonne journée !"
Patoche 10 January 2019 à 13h43
"Bonjour Annie, Bonjour Annie, Bonjour Annie Mettez-vous également un peu de levure sèche quand vous faites du pain au levain ? Merci pour votre réponse meilleures salutations "
cristellina28 January 2018 à 07h09
"Je viens de les faire. Comme j'avais lu les commentaires, j'ai réduit la quantité de sel et rajouté l'eau eu fur et à mesure. Résultat: ils sont parfaits."
Annie28 May 2014 à 12h10
"Bonjour Orange59 : on dit qu'il faut éviter le contact direct entre sel et levure qui empêche la pâte de bien lever. Donc, il ne faut pas les mettre en même temps, c'est tout : vous commencez à pétrir avec farine, levure et eau pour obtenir une pâte qui commence à se mettre en boule et là vous ajouter le sel à l'ensemble et vous continuer à pétrir pour avoir une belle boule. Voilà, c'est ce que je fais :) Bon pain !"
orange5927 May 2014 à 16h38
"comment vous faites pour ne pas mettre le sel en contact avec la levure on l'a sur toutes les recettes , mais personnes n'explique comment faire merci de votre réponse"
Annie28 January 2014 à 21h54
"Bonjour Emma :) Moi je mets 10 g pour 500 g mais ce qui est bien quand on fait soi même son pain , c'est qu'on peut saler à sa convenance ;-) Un jour un boulanger m'a dit que le problème avec une pâte à pain, c'est le dosage de "l'eau" : trouver la bonne quantité d'eau que la farine doit absorber pour obtenir une bonne pâte ni trop dure ni trop molle... Bonne soirée !"
Emma3528 January 2014 à 19h29
"Bonne recette, mais mes petits pains étaient trop salés (je n'ai pourtant mis que 7g sur les 10 indiqués), et la pâte était trop liquide. Je refais la recette demain en rectifiant ces 2 points et ça devrait être parfait :)"
franck14 October 2013 à 17h07
"tres bonne recette je les fais aujourd'huis tres bien et bonne"
Marion15 April 2013 à 13h53
"Parfait... Sauf que j'ai oublier le sel! Mais sinon le résultat est top! À refaire avec tous les ingrédients."


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