Recette Pain au levain

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5 sur 5 (100 commentaires)
  • Pain au levain
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 229 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pain
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est le top du pain quand on le fait au levain plutôt qu'à la levure car le goût est unique !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • robot sur socle avec l'accessoire pétrin
  • Coupe pâte
  • Planche
  • 1 torchon propre réservé au pain
  • 1 couteau aiguisé pour les incisions
  • 1 plaque à four en tôle (40 x 30 cm)
  • 1 pelle à four en bois sans manche pour enfourner (40 x 15 cm)
  • 1 grille


Préparation

  1. Dans le bol du robot mettre la farine, le levain et pétrir à la vitesse 1 avec la plus grande partie de l'eau (le reste c'est pour ajuster en fonction de l’absorption de la farine (eau tiédie légèrement au MO, attention pas chaude!). Ajouter le sel en dernier et pétrir jusqu'à la formation d'une boule souple, ce qui ne prend guère plus de 5 mn avec ce super robot. Si besoin rajouter de l'eau parcimonieusement car la quantité exacte d'eau varie avec la farine
    Photo de l'étape
    Laisser reposer la pâte 40 mn dans un endroit à l'abri de l'air couvert d'un torchon
    Photo de l'étape


  2. Pétrir à la main pour la faire dégonfler en enfonçant les doigts dans la pâte; l'étaler et la taper une dizaine de fois de suite. Si on désire faire une seule boule de pain laisser la pâte en boule telle quelle
    Photo de l'étape
    ou si on désire la diviser en 2 ou 3 boules que l'on va façonner en les allongeant en 3 petites baguettes ou en 2 bâtards
    Photo de l'étape
    Laisser reposer 1 h

  3. Préchauffer le four à 250° avec un récipient d'eau en bas dans le four. Faire des incisions en croix sur la boule ou obliques sur les pains allongés et saupoudrer de farine. Enfourner à température et donner un coup de buée en jetant un peu d'eau dans le four au moment de l'enfournement. Baisser le four à 230° si on désire un pain "pas trop cuit", sinon laisser à 250° pour un pain bien doré et faire cuire pendant 25 mn pour les baguettes et bâtards, 35 mn pour une grosse boule
    Photo de l'étape
    Le pain cuit sonne "creux" quand on la tapote dessous
  4. Laisser refroidir sur une grille : on entend le pain "craquer" à la sortie du four ;-)
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variante :
    En forme de 3 baguettes ou 2 bâtards :


    Photo de la recette


    Notes:
    Pour le détail de la marche à suivre voir ici

    Levain maison:

    J'ajoute parfois 1 cuillerée à café de levure de boulangerie à mes 150 g de levain maison.

    Ne pas oublier qu'il faut entretenir le levain. Pour cela, il faut remplacer la quantité prélevée (les 150 g) à chaque fois par moitié farine/moitié eau soit 75 g de faine et 75 g d'eau...

    Note importante : pour avoir le plaisir de manger un bon pain avec du goût et une bonne odeur de pain, il n'y a pas de secret : il faut une bonne farine à pain artisanale (j'en ai trouvé ici : Moulin Maurice en Côte d'or mais ce n'est qu'un exemple)

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 7954
    eiramcfly
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/09/2020 à 21h19

    "Merxi pour la recette. Je débute avec le levain et ce fût enfin une vraie réussite! Que du bonheur de voir le pain se developper dans le four 😍"

    Répondre
  • 7744
    Joelle
    | 06/07/2020 à 19h21

    "Bonjour Annie, Deuxième expérience malheureuse pr mon pain maison au levain maison bien réalisé. Mon pain ne cuit pas ! Auriez- vs un petit conseil ou une idée du problème? Merci"

    Répondre
  • 7754
    Annie
    | 09/07/2020 à 21h26

    "Bonjour Joëlle : S'il ne cuit pas, c'est que le four ne monte pas suffisamment en température. Il faut préchauffer le four avec la tôle à 250° puis enfourner à chaud. Ne pas oublier de faire un peu de vapeur... C'est difficile de savoir à distance ce qui se passe vraiment. Ne vous découragez pas, car ça vaut la peine, c'est bon ;-) Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 7968
    EricdeGerpinnes
    | 07/09/2020 à 14h08

    "Bonjour... Avez-vous pensé à allumer le four ? :-)"

    Répondre
  • 7643
    jocelyne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/06/2020 à 11h51

    "bonjour, j'ai fais mon levain est prés a être utiliser il est bien gonflé une question peux on faire cuire ce pain en cocotte au four merci "

    Répondre
  • 7613
    Fanny
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/06/2020 à 22h14

    "Re-bonjour Annie, j'ai dû jeter mon levain car je n'arrive pas à rafraîchir après le prélèvement pour le pain (Jour 4). Le levain devient acide et après essai pain inmangeable. Pouvez-vous svp expliquer en détail après le prélèvement jour du pain ? Combien peut on prélever maximum et rafraîchir avec combien minimum ? Combien de jours ? Un grand merci d'avance pour votre aide ! Bonne soirée. "

    Répondre
  • 7591
    Souty
    | 05/06/2020 à 18h56

    "Bonjour, J'ai bien suivi la recette et j'ai attendu bien plus longtemps qu'indiqué pour la levée (le levain était parfaitement bien bulleux)... Et mon pain est resté aplati et quasiment pas cuit? Mystère "

    Répondre
  • 7568
    christiane
    | 03/06/2020 à 17h46

    "peut on acheter le levain ? déshydraté peut être"

    Répondre
  • 7577
    Annie
    | 04/06/2020 à 09h13

    "Bonjour Christiane : oui bien sûr. Il existe en poudre. Quand j'en achète je le prend bio. Par contre, les proportions sont différentes : 25 g pour pour 500 g de farine. Regardez bien votre paquet. Je vous souhaite une bonne journée !"

    Répondre
  • 7567
    Crispassion
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/06/2020 à 20h20

    "Bonjour, Hier, pas de levée. Résultat, pains plats à la poêle (tartinés de tahin) - ce matin, le levain est remonté et mousse mousse (je l'avais bien nourri la veille). Je recommence un pain et je redonne à manger au levain. Une heure passe, la boule n'a pas bougé. Pourtant il fait chaud, je suis en Cévennes sud. Les heures passent, au jardin j'arrache, je nettoie, j'éternue. Et, miracle, à 20 heures, la boule a doublé de volume. Le goût de la pâte est bien aigrelet, parfait. Maintenant, j'ai trois baguettes au repos pour une heure (ou plus) et puis cuisson. Aurai-je le courage de résister à la tentation jusqu'à demain matin ? Merci pour cette recette de levain parce qu'elle est simple. Nous avons intérêt à le réussir parce que les magasins sont toujours vides. On arrive à (re)trouver de la farine mais pas de levure. Je certifie que mon levain est entrain de mousser comme pas possible. Il va faire un gros dodo au frigo et attendre la prochaine farine. Cordialement."

    Répondre
  • 7605
    Annie
    | 07/06/2020 à 09h54

    "Bonjour : je vous remercie de votre commentaire détaillé ;-) Tout cela prouve qu'il ne faut pas se décourager ... Je vous souhaite une très belle journée !"

    Répondre
  • 7563
    Nicole
    | 02/06/2020 à 08h31

    "Bonjour, merci pour votre recette. Dans la partie 2 vous dites qu'il faut taper le pain une dizaine de fois, pourriez vous expliquer ce qu'il faut faire. Merci."

    Répondre
  • 7586
    Annie
    | 04/06/2020 à 23h01

    "Bonsoir Nicole : c'est tout bête : quand vous avez fait votre boule qu'elle ne colle plus aux doigts, qu'elle a reposé et gonflé, il faut la dégazer, c'est à dire chasser les gaz. Pour ce faire, vous la pétrissez à peine puis ensuite vous la prenez dans une main et vous la tapez en l'écrasant sur le plan de travail plusieurs fois de suite pour lui donner la bonne texture. Voilà c'est tout. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 7587
    Nicole
    | | 05/06/2020 à 00h25

    "Merci, j’ai fait le pain, il était très bon et bien aéré. Recette facile par rapport à toutes les recettes qu’on voit sur internet et qui ont beaucoup plus d’étapes ! Merci!"

    Répondre
  • 7518
    louis
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/05/2020 à 18h57

    "Bonjour! Merci pour cette recette (et celle du levain maison). Pour la cuisson, j'aimerais utiliser un presto (autocuiseur). En aluminium. Je vis dans un bateau et je n'ai pas de four actuellement. Quels seraient tes conseils? Merci encore!!"

    Répondre
  • 7531
    Annie
    | 27/05/2020 à 10h36

    "Bonjour Louis : c'est vrai qu'un four est bienvenu sur un bateau...encore faut il avoir de la place ;-). Pour faire la boule de pain, pas de problème. Ensuite, il faut la faire lever une première fois ensuite, la "casser" puis faire lever une 2 eme fois. Après il faut la cuire ! Je sais qu'on peut faire cuire son pain dans une cocotte mais je suis désolée de n'avoir aucune expérience. Ce que je sais c'est qu'il ne faut pas utiliser la soupape de pression. Il faut mettre la boule après la 2ème levée dans la cocotte (graissée ? farinée comme dans un four ?), lui faire des incisions sur le dessus. Fermer ensuite simplement la cocotte et laisser cuire à feu doux. Le temps ? je ne sais pas minimum 30 mn en vérifiant la cuisson, feu très doux avec peut être une plaque diffuseur sur le feu? Peut être retourner le pain ? Il me semble que c'est comme ça que je ferais. Sur un bateau, c'est drôlement pratique de pouvoir faire son pain à moins d'être toujours au port ;-) .En tout cas bravo et bonne navigation ;-) "

    Répondre
  • 7533
    louis
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/05/2020 à 16h53

    "Allo Annie! Merci pour ta réponse rapide! En effet, je manque de place ce qui est bien triste.. un jour peut-être je pourrai me faire un peu d'espace. Donc, si je comprends bien, la recette demeure la même mais la cuisson est un peu différente. J'ai bien noté. Encore merci! P.S. si tu veux, je te ferai parvenir une photo ou deux de mon pain ;-)"

    Répondre
  • 7535
    Annie
    | 27/05/2020 à 18h41

    "Bonsoir : oui avec plaisir :-)"

    Répondre
  • 7566
    Fanny
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/06/2020 à 19h13

    "Bonjour Annie, j'ai réalisé votre super recette de levain en divisant les quantités par 2 avec un excellent résultat merci ! Tout le monde s'est régalé. C'est une chouette aventure ! J'ai quand même une petite question (la question du débutant 😉), lorsque je prélève mes 300g de levain pour faire mon pain, il me reste 50g que je rafraîchis avec 25g de farine et 25 g d'eau. Le lendemain, le levain fait beaucoup moins de grosses bulles que le 3e jour, juste des petites bulles et de manière générale, il ne monte pas trop, même après 36 heures. Y aurait-il une raison ? Aurais-je trop prélevé ? De plus, l'odeur devenant plus forte, je rafraîchis max toutes les 36h. J'utilise de la farine d'épeautre blanche pure bio avec comme base épeautre complète. Puis-je le booster avec de l'epeautre ou du seigle T70 ou T80 ? Merci d'avance pour votre aide. Bien cordialement, Fanny"

    Répondre
  • 7599
    Annie
    | 07/06/2020 à 09h28

    "Bonjour Fanny : il me semble que vous prélevez un peu trop de levain... Ça fait un peu comme un nouveau levain à chaque fois...C'est bien la farine épeautre. Je ne le fais pas, mais comme il s'agit de faire une fermentation (farine + eau), je ne vois pas pourquoi on ne peut pas booster à la farine de seigle... Merci de votre commentaire. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7454
    Nico
    | 16/05/2020 à 20h11

    "Bonjour Annie, J'ai quelques petits problèmes (sans robot ni MAP, mais avec votre recette de levain maison)! Le levain "bulle" donc je suppose qu'il est actif. Lorsque je fais la première étape et que je laisse reposer, la pâte est toute collante. Je refais un pétrissage et elle colle encore beaucoup : que dois-je faire?! De plus, le pâton ne gonfle pas, le pain est très dense, pas du tout aéré. Merci pour votre aide! Nicolas"

    Répondre
  • 7475
    Annie
    | 18/05/2020 à 21h47

    "Bonsoir Nico : oui s'il bulle c'est bon signe. Voici quelques pistes qui me viennent à l'esprit. En principe, il faut pétrir assez longtemps pour que ça ne colle pas trop. D'autre part, peut être il y a t il un peu trop d'eau, ça joue à peu de choses, mais il faut savoir que chaque farine absorbe l'eau de façon différente, c'est pour cela qu'on ne peut pas donner de quantité exacte. 1 ou 2 cuillerées de farine en plus peuvent faire la différence... Ensuite il faut une température entre 20 /25 °. Pour mettre en boule il faut légèrement fariner le plan de travail, puis bien travailler la pâte en la rabattant de façon à faire une belle boule. Autre petit truc : le levain faisant lever moins vite que la levure, on peut "rajouter" un peu de levure au levain liquide maison... Ne vous découragez pas, c'est en faisant qu'on fait de mieux en mieux. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 7481
    Nico
    | 18/05/2020 à 22h15

    "Merci, c'est noté!"

    Répondre
  • 7416
    Marie mart
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/05/2020 à 17h47

    "Recette parfaite qui permet d obtenir de superbes boules de campagne en utilisant le levain dont vous donnez également la recette. J ai simplement du adapter les temps de repos qui deviennent chez moi 4 h + 1 h. "

    Répondre
  • 7395
    Laurent
    | 12/05/2020 à 15h42

    "Je voudrais savoir 500g de farine ont et 2 si je fait puis je soit congeler la moitié ou la faire cuire le lendemain "

    Répondre
  • 7439
    Annie
    | 15/05/2020 à 22h47

    "Bonsoir Laurent : oui, vous pouvez faire la pâte avec 500 g de farine puis la séparer en 2 boules : vous en faites cuire une et vous congelez l'autre :-) Bonne soirée !"

    Répondre
  • 7351
    Noelp
    | 08/05/2020 à 20h50

    "Bonjour, J'ai essayé votre recette de levain tel que décrit et laissé agir pendant 3 jours dans un bocal de vitre tel qu'indiqué. Apres 3 jours il y avait une croûte sur le dessus du mélange et il y a une odeur de lait caillé . Je crois donc que ce n'est pas normal. Que penses-tu que j'ai fait d'incorrect? Je lisais certains commentaires de forte odeur . À l'aide SVP. "

    Répondre
  • 7437
    Annie
    | 15/05/2020 à 22h39

    "Bonsoir, c'est vraiment difficile à dire tellement il y a de variables... Si l'odeur est désagréable, il faut jeter. Peut être que la fermentation ne s'est pas faite avec les bonnes bactéries. Il ne faut prendre aucun risque. Mais si c'est simplement un peu aigrelet, c'est normal; il suffit de continuer encore en ajoutant de la farine et de l'eau le temps que le processus se développe. Bon courage !"

    Répondre
  • 7206
    Manon
    | 04/05/2020 à 22h59

    "Bonjour à vous chère Annie et merci de partager votre savoir-faire. J'entretien mon levain depuis quelques mois et mes pains sont parfaits, je les fais avec de la T80, j'ai donc une mie très dense. J'ai essayé avec de la T65 il y a peu, et je pensais avoir une belle mie aérée avec de jolies bulles comme sur votre photo, mais malgré plusieurs essais je n'y arrive pas. Le pain gonfle, il est bien rebondi, mais je n'ai pas de belles bulles... J'avoue être un peu frustrée... Pourriez-vous me donner des petites astuces svp ? Je n'arrive pas à savoir d'où ça vient, la levée ? le pétrissage ? Ma farine est bio et issue d'une petite ferme près de chez moi donc de très bonne qualité. Merci pour votre retour"

    Répondre
  • 7328
    Annie
    | 07/05/2020 à 23h51

    "Bonsoir Manon : en premier lieu, je vous remercie de votre commentaire. Normalement, avec la farine T65 cela devrait donner un pain moins dense qu'avec la T80. S'ils sont parfaits avec la T80, ça devrait aller avec la T65 me semble t il surtout que j'imagine que vous faites tout de la même façon ? Le pétrissage, je suppose que vous faites pareil de façon a avoir une belle pâte pas collante. Simplement la quantité d'eau par rapport à la quantité de farine,doit probablement varier un peu par rapport à la t80 pour obtenir la consistance désirée. Les levées se passent bien dite vous. Reste la cuisson je ne vois pas ce qui change ? Désolée de ne pas pouvoir mieux vous aider, cela me semble bizarre. Avez vous essayé avec encore une autre farine ? Bon courage et tenez moi au courant !"

    Répondre
  • 7354
    Manon
    | 09/05/2020 à 10h35

    "Bonjour Annie et merci pour votre réponse. Je ne suis pas du genre à laisser tomber ! J'ai testé différentes variantes depuis mon premier commentaire. Et je pense avoir trouvé : le levain tout simplement. Mon levain chef est issu de votre recette et il sent délicieusement bon ! Au tout début je puisais directement dans mon chef pour faire mon pain. Puis à la découverte d'idées et d'avis différents, j'ai testé de multiples techniques. Et finalement j'ai trouvé la bonne, j'ai réussi à faire un pain avec de belles bulles !!! Pour ce faire, je prélève 70 g de levain chef que je rafraîchi avec 40 g d'eau et 40 g de farine (150 g en tout), je laisse poser la nuit et je prépare ma pâte à pain le matin. Et c'est parfait ! Attention, je ne dis pas que ma recette conviendra à tous, seulement qu'elle est parfaite pour mes ingrédients et pour mes papilles ! Comme vous le dites si justement, les recettes varient en fonction de la farine utilisée, et même deux farines T65 issues de deux producteurs différents peuvent réagir différemment. Merci encore pour votre site et votre partage. Grace à votre recette de levain, j'ai découvert une fabuleuse expérience, cela devient presque un jeu au fil des jours ! Et à vous tous qui faites des pains tous plats ou trop acides ou... pas à votre goût tout simplement, persévérez ! Il y a forcément beaucoup d'échecs au début (je sais de quoi je parle), mais c'est si gratifiant de réussir à faire un beau pain finalement. Si le métier de boulangerie mérite des études et un diplôme c'est qu'il y a une raison : ce n'est pas si facile !!! Amicalement, Manon "

    Répondre
  • 7098
    Isabelle
    | 01/05/2020 à 08h42

    "Bonjour Annie, Merci pour cette recette de levain ! J'ai essayé de faire des pains au lait hier soir, plus de 12h après la dernière étape de fabrication du levain....et mes pains n'ont pas du tout gonflé... Avez-vous une idée ? Faut-il que j'attende encore plusieurs jours avant de m'en servir, tout en le nourrissant ?? Avec de la farine t65 ? Merci d'avance !"

    Répondre
  • 7327
    Annie
    | 07/05/2020 à 23h23

    "Bonsoir isabelle ; désolée pour mon retard à vous répondre. J’espère que vous avez réussi en attendant plus longtemps... le levain, c'est bien ça donne un très bon goût, mais comme c'est une fermentation d'organismes vivants, c'est parfois "capricieux" et on peut avoir des "surprises". Il ne faut pas se décourager. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 7088
    Annie
    | 29/04/2020 à 23h14

    "Bonjour, Habituellement, je fais du pain avec de la levure fraîche, mais en ce moment difficile d'en trouver. J'ai essayé votre recette de levain avec de la farine de pois chiches et T55, cela à l'air de fonctionner ! Mais concernant votre réalisation je trouve qu'il y a beaucoup trop d'eau, je donne 300 ml pour 500 grs de farine. Pour la cuisson, je le fais cuire en cocotte en fonte, 230 degrés 50 minutes ! C'est le top. Jamais avec de l'eau dans le lèche frite ou dans un bol, car le pain ne cuit pas et reste humide dans le fond, normal puisque qu'il y a trop de vapeur, il ne peut sécher. Je vais essayer votre recette de pain au levain pour voir en espérant que cela fonctionne car je n'aime pas gaspiller la nourriture n'est ce pas ? Trop de gens sur le net donne des recettes bidons, ils ne se rendent pas compte du gâchis ! Je leur souhaite un bon karma à ceux là ! Bon on verra bien.... Je vous dirais merci après résultat !"

    Répondre
  • 7125
    Annie
    | 02/05/2020 à 19h16

    "Bonjour : je vous remercie de votre commentaire. Ici j'explique comment je fais la recette. Libre à chacun de l'interpréter... Ce n'est pas si facile de faire son pain surtout avec le levain car il y a beaucoup d’éléments à prendre en compte. Comme vous je ne gaspille jamais. J'espère que vous pourrez consommer le pain même si vous ne le trouvez pas parfait...car c'est un fait que l'on s'améliore au fur et à mesure qu'on le fait. Bonne journée !"

    Répondre
  • 7009
    amical56
    | 24/04/2020 à 23h06

    "Bonjour, Avec le confinement, j'ai enfin réussi à faire mon levain (j'avais déjà essayé, et le résultat n'était pas top!). J'ai trouvé plusieurs recettes sur internet, elles se ressemblent, et cela à fonctionné. Je n'ai pas réussi du premier coup le pain (même si j'étais fière du 1er essai!), et puis en quelques semaines le résultat est satisfaisant. j'essaye encore d'améliorer le résultat : je vois que vous laissez reposer 40 mm votre pâton puis une fois façonné vous le laissez 2 h ? je trouve les temps de repos court, mais je ne suis pas une spécialiste… ma question : pouvons nous laissez le pâton une fois façonné reposer plus longtemps ? et si oui combien de temps ? 3 , 6 h ou plus ? (j'avoue que cela m'arrangerait de pouvoir le laisser reposer une nuit …). merci de prendre le temps de répondre, votre recette m'a bien aidée pour réussir mon levain et mes premiers pains . Prenez soin de vous, et bon confinement …. amicalement,"

    Répondre
  • 7025
    Annie
    | 25/04/2020 à 22h14

    "Bonsoir : je vais vous faire une réponse ni oui ni non : le levain est "vivant" alors, c'est difficile à dire exactement comment vont se passer les levées; le temps proposés sont indicatifs. Si on attend trop le pain va "retomber". Mais il faut savoir qu'avec le levain ça peut être plus long. De plus il y a le facteur température "ambiante" qui intervient. Peut être que si vous voulez le laisser reposer la nuit, il vaudrait mieux le mettre au réfrigérateur qui le freinerait et ensuite le sortir le lendemain matin et le laisser se reprendre... C'est vrai qu'on s'améliore en faisant son pain régulièrement. Prenez bien soin de vous ! Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6946
    Sandy
    | 20/04/2020 à 18h33

    "Bonjour, j'ai fait votre recette de pain au levain mais malheureusement, mon pain ne cuit pas à l'intérieur. Pourriez-vous me guider vers les causes possibles de ce résultat? Merci!"

    Répondre
  • 6961
    Annie
    | 21/04/2020 à 21h55

    "Bonsoir Sandy s'il manque de cuisson, c'est peut être un problème de température de four. Il faut le préchauffer avec la plaque de cuisson. Ensuite enfourner à four chaud. Chez moi avec mon four c'est 250°. Bien faire les incisions et jeter un peu d'eau dans le bas du four pour faire un peu de vapeur au début. C'est difficile à dire à distance. J'espère que la prochaine fois ça va aller. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6966
    Sandy
    | 21/04/2020 à 23h37

    "Merci pour votre réponse!"

    Répondre
  • 6868
    Sabrina
    | 15/04/2020 à 15h45

    "Bonjour, Moi je n'ai pas de machine pour pétrir mais seulement un mixer qui bat. Est-ce que je peux réaliser cette recette ? et si oui, comment ? Merci :)"

    Répondre
  • 6884
    Annie
    | 16/04/2020 à 23h38

    "Bonsoir Sabrina : il faut un appareil muni d'un crochet pétrisseur et qui puisse fonctionner plusieurs minutes sans lâcher... Sinon vous pouvez toujours pétrir à la main jusqu'à obtenir le résultat des photos. C'est du travail de pétrir, c'est un peu fatiguant mais c'est tout à fait réalisable comme cela se fait depuis toujours ;-) Bon courage !"

    Répondre
  • 6858
    Jujupain
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/04/2020 à 16h29

    "Bonjour Annie. Un grand merci pour vos recettes. Je viens de réaliser mon premier pain avec le levain "maison". Tout s'est bien passé. Pendant combien de temps est-il possible de "nourrir" le levain en faisant un pain par semaine . Merci"

    Répondre
  • 6863
    Annie
    | 14/04/2020 à 20h13

    "Bonjour Jujupain : merci de votre commentaire. Théoriquement, ça peut durer longtemps si vous arrivez à vous en occuper ( = le nourrir) régulièrement... Bonne journée !"

    Répondre
  • 6947
    PHILIPPE
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/04/2020 à 19h21

    "Vous pouvez conserver le levain chef au frigo sans problème au moins 8j. Il faut le rafraîchir la veille de l'utilisation"

    Répondre
  • 6835
    Sev
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/04/2020 à 20h16

    "Début semaine dernière j’ai préparé mon levain et depuis, brioche, pain viennois, pain maison.... Bref, toute la famille adhère et adore merci pour cette recette, elle est au top."

    Répondre
  • 6757
    Mudtin
    | 07/04/2020 à 19h32

    "Bonjour Annie, bonjour à tous. Merci pour toutes ces informations permettant de confectionner du pain au levain. Question: est-il possible de confectionner cette preparation en machine pain ? "

    Répondre
  • 6761
    Annie
    | 07/04/2020 à 22h32

    "Bonjour : je ne sais pas trop si c'est possible avec les programmes de la MAP car le temps de levée du pain avec le levain maison est plus long... Par contre vous pouvez pétrir le pain en MAP et le cuire au four. Je n'ai jamais essayé aussi peut être que quelqu'un pourra vous renseigner. Cordialement !"

    Répondre
  • 6772
    evelyne
    | 08/04/2020 à 13h43

    "ça ne marche pas en machine à pain. le pain est odieux .le levain ne fonctionne pas en machine.j'essaiera demain en mode pétrissage et cuisson au four car en ces temps difficiles la farine manque "

    Répondre
  • 6777
    Gilou
    | 08/04/2020 à 23h07

    "Bonjour. Depuis quelque temps, il m'arrive de faire mon pain. Pas encore au levain, mais j'y pense sérieusement. J'ai une Map. J'ai essayé de faire mon pain avec jusqu'au bout de la cuisson, pour un résultat mitigé. Et puis, un jour, j'ai fait la pâte dedans ... et j'ai terminé mon pain à la main et au four. Ça a été le jour et la nuit. Donc, maintenant la Map me sert de pétrin. Le reste, je m'en occupe. Bon pain. Et prenez soin de vous"

    Répondre
  • 7699
    Benjib
    | 27/06/2020 à 19h10

    "Bonjour Gilou, est-ce que vous pouvez m'expliquer les étapes que vous faite à la machine à pain svp. De mon côté je met l'eau, le sel et la farine, je fais pétrir. Ensuite je met le levain et fait pétrir rapidement. Je sors le pain et je le laisse lever. Seulement.... il ne lève pas assez à mon goût. Je met 300ml d'eau, 500gr de farine et 140gr de levain, peut-être pas assez de levain ?"

    Répondre
  • 6738
    Sandrine
    | 07/04/2020 à 11h46

    "Bonjour, J’ai essayé votre recette mais mon pain n’a pas levé???? J’aimerai revoir avec vous les étapes afin de voir où j’ai pu faire une erreur... J1-2-3: comme expliqué. J’ai laissé la préparation à temp ambiante dans un bocal couvert par un torchon (doit-on laisser la lumière passer?) Les petites bulles sont là mais le volume ne semble pas avoir augmenté. J4: je n’ai rien fait J5: réactivation avec 50g de farine et 50g d’eau tiède car les bulles semblent avoir disparues. Le bocal est toujours à température ambiante sous un torchon J6 au matin: utilisation du levain. La texture ressemble à de la pâte à crêpes mais aucune idée si le levain est actif. Manifestement non car mon pain ne monte pas. Questions: - Où et comment le conserver? Température ambiante, frigo? Sous torchon ou sous couvercle non fermé? Lumière ou non? Si on prélève son levain tous les 3-4 jours, doit-on le renourrir uniquement lors des prélèvements ou chaque jour? Combien de temps conserve cette base réactivitée? - Quand on souhaite le réactiver, farine et eau suffisent? Faut-il à un moment rajouter du sucre? - Est-il possible de récupérer un levain qui n’a pas pris ou faut-il tout recommencer! 1000000 mercis d’avance pour toutes vos réponses."

    Répondre
  • 6889
    Louis
    | 17/04/2020 à 08h38

    "Bonjour, j ai à peu près la même expérience que vous. Il me tarde de voir la réponse d Annie! Dans mon cas je place le levain sur mon frigidaire. Il me semble que le temps de la prise du levain dépende de la température dans la pièce. Dans mon cas il fait plutôt frais dans notre maison donc je me dis que j ai peut-être été trop impatient. Donc j aimerais savoir si je dois laisser mon levain 10j et le nourrir tous les jours. Merci"

    Répondre
  • 6904
    Annie
    | 17/04/2020 à 23h41

    "Bonsoir Sandrine, bonsoir Louis : je conserve le levain dans un pot genre parfait en rabattant juste le couvercle (fermeture non hermétique). Si la lumière passe, je ne pense pas que ce soit très grave. Le réfrigérateur, c'est pour la conservation un peu longue si on ne veut pas qu'il se développe trop vite en cas d'absence par exemple. La texture ressemble effectivement à de la pâte à crêpe épaisse. On le nourrit soit au moment du prélèvement si vous faites le pain tous les jours, soit la veille au soir avant de faire le pain. En principe, farine et eau suffisent à proportions égales. Par contre, ne pas trop en mettre pour ne pas en avoir de trop ! Parfois un peu de sucre au bout d'un certain temps... Normalement il se conserve longtemps... Mais comme le levain est un produit vivant et qu'il est le produit d'une lactofermentation naturelle, il peut être "capricieux" et plein de facteurs interviennent la farine, plutôt "naturelle", l'eau pas chlorée, la température ambiante, plus il fait chaud, plus c'est rapide et il ne faut pas oublier le facteur temps... Tout recommencer ? peut être pas sauf pour changer de farine ou d'eau ? C'est simple en théorie, mais un peu "compliqué à mettre en route...Je ne sais pas si tout cela peut vous aider. Une chose : Il ne faut pas se décourager et prendre son temps ! Les gens l'utilisaient bien avant la levure ! Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6729
    Marie
    | 06/04/2020 à 20h08

    "Très déçue, je ne comprend pas ce qu'il se passe. Je viens de faire mon 2ème pain avec du levain maison mais il ne gonfle pas du tout... j'ai pourtant suivi la recette à la lettre. Je n'ose pas retenter l'expérience :/. Comment faire ? Merci beaucoup "

    Répondre
  • 6686
    Marie29
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/04/2020 à 21h23

    "Bonjour, pourriez vous me renseigner svp? J'ai fait un levain et j'ai pris ma recette de base pour le pain soit 500 gr de farine, et 325 gr d'eau. Comme j'ai pris 150 gr de levain je l'ai mit en déduction du poids d'eau. Il a quand même fallu que je rajoute 50 gr d'eau pour avoir une pâte convenable bien que j'ai utilisé la même farine que d'habitude. Donc si je comprends bien avec un levain il faut mettre plus de poids total en liquide? Merci pour votre réponse et votre attention."

    Répondre
  • 6601
    Annie
    | 31/03/2020 à 15h59

    "Bonjour j\'ai probablement mal expliqué : 1/ Si vous utilisez du levain en poudre du commerce, il vous faut 25 g de levain pour 500 g de farine. 2/Par contre si vous utilisez du levain "maison", qui est du levain liquide, il vous faut utiliser 150 g de ce levain pour 500 g de farine. Voilà, je vous souhaite un bon après midi. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6570
    Nico
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/03/2020 à 14h27

    "Bonjour, Merci pour vos recette, j'ai maintenant fait plusieurs fois celle de la boule de pain de campagne et c'est un succès, la famille se régale! Je suis en train de suivre vos instructions pour faire mon propre levain et je comptais faire la recette ci-dessus pour l'utiliser, je vois dans votre recette de boule de pain de campagne qu'il faut laisser la pâte lever 4 à 5 heures et ici 40 minutes, est-ce une spécificité du levain de lever plus vite que la levure? Merci beaucoup"

    Répondre
  • 6569
    Nico
    | 30/03/2020 à 14h26

    "Bonjour, Merci pour vos recettes, j'ai maintenant fait plusieurs fois celle de la boule de pain de campagne et c'est un succès, la famille se régale! Je suis en train de suivre vos instructions pour faire mon propre levain et je comptais faire la recette ci-dessus pour l'utiliser, je vois dans votre recette de boule de pain de campagne qu'il faut laisser la pâte lever 4 à 5 heures et ici 40 minutes, est-ce une spécificité du levain de lever plus vite que la levure? Merci beaucoup"

    Répondre
  • 6538
    Yves
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/03/2020 à 11h32

    "Bonjour, qu'est-ce un robot KA? Pouvez-vous me donner plus de références? merci "

    Répondre
  • 6544
    Annie
    | 29/03/2020 à 16h14

    "Bonjour Yves : désolée j'ai corrigé. C'est le robot que j'utilise depuis de nombreuses années et que j'aime beaucoup car il est lourd solide efficace... Il s'agit du robot artisan de la marque KitchenAid. Pour le pain il faut l'accessoire pétrin. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6537
    Jessica
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/03/2020 à 11h29

    "Bonjour Annie, J'ai de la farine à pain qui contient du levain déshydratée, puis-je quand même utiliser mon levain maison en remplacement du cube de levure que j'ajoute habituellement ? Merci pour votre aide ! Jessica "

    Répondre
  • 6527
    Annie
    | 28/03/2020 à 09h41

    "Bonjour Françoise 35 : Bonjour oui vous ferez ainsi un pain riche en fibres et en minéraux mais cependant il faut savoir que le pain lèvera peu. Aussi, vous pouvez peut être faire un mélange avec de la farine T55 ou T65. C'est à votre choix. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6519
    Françoise 35
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/03/2020 à 20h41

    "Bonjour Annie, j’ai préparé avec succès un levain que je compte utiliser demain. Est il possible de faire un pain avec de la farine T110? Quelle incidence sur le résultat? Confinement oblige on cuisine!! Françoise de Rennes"

    Répondre
  • 6502
    Marie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/03/2020 à 18h25

    "Bonjour, J'ai fait mon levain comme vous l'avez expliqué, il a bien fermenté, petites bulles au-dessus et il s'est bien développé. Ajourd'hui 5ème jour j'ai voulu faire du pain... mais il n'a pas levé... Avez-vous une explication ?"

    Répondre
  • 6490
    Annie
    | 24/03/2020 à 21h08

    "Bonsoir Brigitte, s'il est bien fort et qu'il bulle, vous pouvez me semble t il faire le pain demain matin. Mais le levain ne doit pas aller au réfrigérateur pendant la nuit. Bonne soirée. Annie"

    Répondre
  • 6487
    Brigitte
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/03/2020 à 16h23

    "Bonjour . Je suis au 3ème jour de mon levain. Il avait doublé ce matin . Je l'ai nourri 200g de farine et 200g d'eau . Je vais faire du pain demain matin. Dois Je le nourrir ce soir ?"

    Répondre
  • 6455
    JP
    | 19/03/2020 à 22h33

    "Bonjour : je découvre votre recette de pain au levain naturel, j\'ai construit un four et cuit du pain pendants des années tous les week-end - pour votre levain que vous conseillez de nourrir à chaque fois que vous en prélevez, la méthode est bien plus simple, lorsque vous faites votre pâte vous ajoutez la totalité de votre levain naturel, et vous prélevez un morceaux de votre pâte, et c\'est votre nouveau levain, ainsi de suite - pour moi qui faisait 35 kg par cuisson, je préparais la veille une quantité de pâte avec mon levain chef, la nuit au chaud et au matin, l\'ensemble d\'un bac bien gonflé et ainsi de suite.... "

    Répondre
  • 6614
    Cécile
    | 01/04/2020 à 09h44

    "Bonjour, Votre « recette » me semble effectivement la bonne. Quelques questions toutefois : Si vous mettez la totalité du levain, comment calculez-vous les quantités d’eau et de farine ? (par exemple : j’ai 650g de levain liquide et je veux faire 1kg de pain) Quelle quantité de pâte à conserver prélevez vous ? Comment conservez-vous ce prélèvement ? Merci !"

    Répondre
  • 6776
    James
    | 08/04/2020 à 21h20

    "Bonjour auriez vous une recette à proposer ? Quand vous parlez de tout le levain, quelle quantité ? J utilise de la farine T65 bio et ai des resultats variables sur la levee. je fais monter le pain dans un saladier en plastique que je transfere apres 8h dans une cloche ceramique. Mon pain ne monte jamais trop je trouve... des conseils ? "

    Répondre
  • 6431
    Mamiemoto
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/03/2020 à 11h26

    "J'ai fait mon levain moi-même et mon pain et ce matin au petit-déjeuner nous nous sommes régalés mon mari ne veut plus que j'achète du pain il veut que je le fasse moi-même merci pour votre recette facile à faire dans l'ordre????????"

    Répondre
  • 6363
    Annie
    | 28/01/2020 à 11h08

    "Bonjour Jublo6 : c'est le levain maison qu'on peut réactiver, mais si c'est simple en théorie, il faut s'en servir très régulièrement, ne pas partir... Il finit toujours par s'épuiser dans un temps variable en fonction de son utilisation en pratique...C'est à notre époque, je trouve, assez contraignant... Aussi le levain du commerce peut être pratique à utiliser . Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 6355
    Jublo6
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/01/2020 à 17h13

    "Bonjour, super! Je suis en train de tester! Vous parlez de réactiver le levain... Oui... mais peut-on le faire indéfiniment? Combien de temps peut-on garder le même levain? "

    Répondre
  • 6235
    Annie
    | 15/11/2019 à 19h46

    "Bonjour Laurie : vous pouvez très bien pétrir la pâte à la main; c'est juste un peu plus long (environ 15 mn ) et fatiguant ;-) Vous pouvez voir l'explication en cliquant ici sans tenir compte de la levure ;-). Si vous avez un autre robot que le mien, l'important c'est d'utiliser l'accessoire crochet et de pétrir à vitesse lente. Pour vous faire une idée, vous pouvez voir la photo du genre de crochet sur un article de mon blog en cliquant ici. J'espère ne pas trop vous embrouiller mais c'est assez facile en fait... Bonne soirée !"

    Répondre
  • 6233
    Laurie
    | 14/11/2019 à 14h52

    "Bonjour Annie J’ai réalisé votre recette pour le levain fait maison. Je voudrais maintenant réaliser votre recette du pain mais je n’ai pas de robot KA. Pensez vous que cela va être difficile ? Dois-je le faire plutôt à la maison ou autrement ? Merci pour vos recettes elles sont vraiment chouettes. "

    Répondre
  • 6217
    Annie
    | 02/11/2019 à 10h36

    "Bonjour Tobago : si ce n'est pas le levain, il me semble que ça peut être lié à la qualité de la farine qui doit être une farine panifiable. Je prends le plus souvent T 55 ou T65. Et, plus la farine est complète moins elle gonfle ;-). Peut être est ce aussi lié à la cuisson ?J’ai fait un résumé ici où vous pourrez voir le point 6 concernant la cuisson. J'espère que ces petites réflexions auront pu vous aider. Je vous souhaite une bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 6204
    Tobago
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/10/2019 à 07h16

    "Bonjour. Merci pour cette recette. Je fais mon pain avec un levain naturel que j'entretiens depuis un an et demi déjà. Le pain est excellent cependant, il n'a pas d'aussi grosses alvéoles que le vôtre dans la mie. A quoi cela pourrait il être dû ? Je le laisse lever bien plus longtemps pour la première levée. Mon levain est il faible ? Pourtant il bulle bien et double de volume. Merci encore :) "

    Répondre
  • 6121
    Annie
    | 16/09/2019 à 14h51

    "Bonjour un Angevint : je ne suis pas sûre d'avoir bien compris votre question. Pour 500 g de farine, je mets environ 330 ml d'eau et je pétris au robot. J'ai regardé ma recette de pain à la map blanc et à la levure et je mets 300 ml d'eau. Il vous faudra surement tâtonner un peu les premières fois pour obtenir la texture de pain que vous aimez. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6118
    UnAngevint
    | 11/09/2019 à 04h30

    "Bonjour, j'ai commencé la recette du levain fait maison (il me reste 2 phases), aussi je faIt mon pain en MAP est t'il possible de continuer ? pour ex: 150g de levain maison 250g de T150 et 250g de T80 10g de sel mais combien d'eau ? merci de votre réponse "

    Répondre
  • 6108
    Annie
    | 05/09/2019 à 09h24

    "Bonjour Armelle : je m'aperçois que j'ai mal expliqué : il n'y a pas besoin de moule, une simple tôle à pâtisserie suffit. J'ai noté ici le matériel utilisé pour faire la pain à la maison. Bon pain ! Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6105
    Armelle
    | 04/09/2019 à 13h21

    "Bonjour Quel récipient utilisez vous pour la cuisson ? Merci de ce partage . "

    Répondre
  • 6096
    Lou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/08/2019 à 23h25

    "Bonjour Annie, Votre recette du Levain maison et du pain au levain fonctionnement très bien, un grand merci pour votre capacité à transmettre avec justesse, merci beaucoup"

    Répondre
  • 6075
    Martine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/08/2019 à 19h18

    "Cette recette est beaucoup plus simple que toutes celles que j'ai vues jusqu'à maintenant, et mon pain est magnifique et délicieux! Merci!"

    Répondre
  • 6042
    Annie
    | 10/07/2019 à 23h23

    "Bonjour Philippe je pense que oui. Simplement avec la farine complète, le pain lève moins bien. Pouvez vous la mélanger ? Je vous souhaite de réaliser de beaux pains.Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6030
    Philippe
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/07/2019 à 18h29

    "Bonjour et merci pour les recettes. Je dois faire du pain complet, puis je garder les mêmes valeurs avec farine T150 ? Cordialement"

    Répondre
  • 5981
    Annie
    | 04/06/2019 à 18h32

    "@Vilin : oui il me semble qu'il existe maintenant de bons fours de petite taille qui fonctionnent un peu comme les grands. Cependant il me semble que 26 l serait une taille intermédiaire offrant plus de possibilités que le petit de 19 l, ne serait ce que pour enfourner une miche. De plus pour le pain il faut une porte qui ferme et la possibilité de monter en température vers 220/230 mn. sinon un mini four ça cuit bien. C'est difficile de choisir ;-)"

    Répondre
  • 5977
    vilin
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/06/2019 à 12h47

    "Bonjour, Je n'ai aucune expérience de la cuisine au four et je souhaite en acquérir un, surtout pour pouvoir y cuire du pain. Est-ce que 19 litres est trop petit ? Pour une personne seule, pouvez-vous me dire si 26 litres est un bon choix (four simple, pas combiné) . Merci J'ai beaucoup cherché sur le web mais il y a peu ou pas de renseignements à ce sujet."

    Répondre
  • 5843
    Annie
    | 26/02/2019 à 10h09

    "Bonjour Louise : Pas la peine de le réactiver sur 3 jours. En fait ça dépend pendant combien de temps il est resté au réfrigérateur "endormi". S'il bulle encore, vous pouvez l'utiliser tel quel. Si ça fait plusieurs jours qu'il n'a pas été utilisé et qu'il vous paraît "faible", vous pouvez le réactiver juste une fois la veille pour le faire buller. C'est l’inconvénient du levain "maison" qu'il faut par facilité, l'utiliser régulièrement. Très bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 5841
    louise
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/02/2019 à 19h34

    "Quand vient le temps de faire un pain avec le levain au frigo, est-ce que je dois le réactiver avec farine et eau pendant 3 jours ou si je peux m'en servir immédiatement? Un gros merci Annie."

    Répondre
  • 5838
    Lydia
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/02/2019 à 18h27

    "Bonjour Annie! J'ai suivi votre recette. Le pain est très bon. Merci!"

    Répondre
  • 5826
    Annie
    | 10/02/2019 à 19h33

    "Bonjour Louise : si la croûte est dure, il peut y avoir plusieurs explications. Peut être un four un peu trop fort : je préchauffe à 250°C puis je baisse à 230° en enfournant. Autre piste, la cuisson est un peu trop longue : c'est entre 25 et 35 mn max pour une grosse boule. Un point me semble très important je mets un petit récipient d'eau dans le four dès le préchauffage. Ensuite, quand j'enfourne je jette un peau d'eau (50 ml) dans le four (pas sur la pâte) pour faire de la vapeur. On peut aussi, passer un peu d'eau au pinceau sur le pain avant d'enfourner. Avec un ou plusieurs de ces petits détails, il me semble que cela devrait aller. Je vous souhaite une bonne journée culinaire !"

    Répondre
  • 5822
    louise
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/02/2019 à 19h13

    "J'ai fait votre pain mais la croûte était très dure. Alors difficile à couper. Que dois-je faire pour y remédier?"

    Répondre
  • 5801
    Annie
    | 28/01/2019 à 13h03

    "Bonjour Maria En fait vous avez 2 solutions avec le levain : soit vous utilisez du levain du commerce et là vous utilisez ce dont vous avez besoin à chaque fois (25 g) et il n'y a rien d'autre à faire. Soit vous utilisez du levain fait maison. Ça marche très bien mais il faut le préparer une première fois et comme vous gardez votre levain dans un pot il faut l'entretenir pour qu'il se reconstitue au fur et à mesure que vous l'utilisez. Vous pouvez aller voir sur cette page si ça vous intéresse ici. C'est justement l’intérêt qu'il se reconstitue "comme neuf" à car chaque fois que vous en prélevez (150 g), il vous faut remettre la même quantité de farine et eau. C'est pratique quand on fait son pain très régulièrement, mais c'est une contrainte quand même car il faut l'utiliser (ça bulle, ça gonfle !) mais il ne faut donc pas s'absenter trop souvent ... J'espère que mes explications sont assez claires; en conclusion avec le levain du commerce rien à faire de particulier. Bonne journée !"

    Répondre
  • 5800
    Maria
    | 28/01/2019 à 09h36

    "Bonjour et merci pour la recette. Je ne comprends pas l'entretien du levain. Vous rajoutez DANS le paquet de levain un mélange d'eau et de farine ? ça ne doit pas être cela. merci pour votre réponse"

    Répondre
  • 5719
    Jean Pierre
    | 31/10/2018 à 21h56

    "Pour le pain au levain il vaut mieux mettre de l'eau froide, la mienne est à 14 degrés."

    Répondre
  • 4378
    jenycocino
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/04/2016 à 18h33

    "magnifique il faudra que je le teste"

    Répondre
  • 1667
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/03/2013 à 15h17

    "Bonjour :) Avec le levain que j'utilise c'est 25 g pour 500 g de farine... donc 50 g pour 1 kg de farine. Bonne journée :)"

    Répondre
  • 6556
    beginpain
    | 30/03/2020 à 03h27

    "bonjour, vous dites: "Annie| | 23/03/2013 à 15h17 ..Avec le levain que j'utilise c'est 25 g pour 500 g de farine... donc 50 g pour 1 kg de farine." je ne comprends pas car vous dites sur votre page: "https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-levain-maison-568.html" -> :"Comment utiliser le levain maison liquide (par opposition au levain déshydraté, sec !): En général on utilise 150 g de levain maison pour 500 g de farine à pain." - c'est 25 g ou 150 g pour 500 de farine, car cela n'a rien à voir on est a 6 fois plus, ou j'ai loupé qq chose !? cordialement"

    Répondre
  • 6720
    Nicole
    | 06/04/2020 à 10h18

    " Bonjour, peut on se servir du levain maison pour faire la pâtisserie ?"

    Répondre
  • 1655
    cactus75
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/03/2013 à 09h33

    "Bonne recette, personnellement je dissous le sel dans 300 ml d'eau tiède et rajoute le reste 30 ml si besoin suivant la farine. Combien de levain maison pour un pain de 1000 grs. Amicalement."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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