Recette rédigée par Annie Energie: 1 part:
517 kCal (2068 kJ)
Pas encore d'évaluation (0 commentaire) Tags : Italie, Préparation: 20 min
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Avant de commencer...
Une sauce "à l'italienne" pour accompagner tagliatelles, lasagnes ou polenta :-)
Ingrédients
300 g de viande de bœuf hachée
150 g de pancetta (lard)
2 cuillerées à soupe d’huile d'olive
1/2 oignon
1 carotte
1 branche de céleri
250 g de purée de tomate environ (= 1 boite hors saison)
1/2 verre de vin blanc sec (50 ml environ)
1/2 verre de lait (selon utilisation)
Sel, poivre.
Ustensiles
1 sauteuse
1 hachoir à main (ou mixer)
Préparation
Hacher le lard finement et hacher séparément les légumes en tous petits dés
Dans une casserole, faire fondre le lard puis ajouter l'huile d'olive et faire revenir doucement les légumes
Ajouter la viande hachée, bien mélanger en écrasant la viande et laisser cuire jusqu'à ce que la viande prenne une belle couleur dorée
Ajouter ensuite la purée de tomates, le vin blanc; laisser évaporer un peu. Saler et poivrer
Laisser mijoter à couvert, doucement, pendant environ 1 heure. En fin de cuisson, ajouter un peu d’eau si nécessaire et le lait (pour adoucir l'acidité de la tomate). Pour les lasagnes, le lait n'est pas nécessaire.
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Pour terminer
Utilisation : tagliatelles à la bolognaise ou spaghettis, lasagnes à la bolognaise, polenta à la bolognaise.