Crêpes et pommes caramélisées font un mariage bien agréable.
Ingrédients
1 pâte à crêpes classique :
250 g de farine T55
1/4 litre de lait
1/4 l d'eau
3 œufs
2 cuillerées à soupe de sucre
2 cuillerées à soupe d'huile
1/2 cuillerée à café de sel
Garniture :
800 g de pommes
40 g de sucre environ
30 g de beurre
1 cuillerée de crème fraîche (facultatif)
Parfum : cannelle ou jus de citron ou 1 cuillerée de rhum ou de calvados
Ustensiles
1 saladier
1 crêpière
1 poêle
Préparation
Préparer la pâte à crêpe selon la recette de base expliquée en cliquant ici et la laisser reposer si possible 1 h
Faire cuire les crêpes dans une poêle bien chaude légèrement graissée entre chaque crêpe et les garder au chaud
Éplucher les pommes et les couper en grosses tranches épaisses. Mettre le beurre dans une poêle, y ajouter les pommes dès que le beurre "mousse" et les faire cuire à feu doux. C'est le moment de mettre 1 pincée de cannelle si on l'aime
Quand on voit qu'elle commencent à être cuites (elles deviennent transparentes) les saupoudrer de sucre et laisser caraméliser les pommes. A ce moment là on peut ajouter un peu d'alcool (facultatif) et / ou 1 cuillerée de crème fraîche (facultatif)
Servir chaque crêpe avec une grosse cuillerée de pommes caramélisées.
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Pour terminer
Ceux qui aiment peuvent ajouter quelques gouttes de jus de citron sur les pommes caramélisées.
On peut bien sur rouler les crêpes pour les manger facilement.
C'est une recette économique et de saison :-)
Pour une fête : on roulera chaque crêpe en cylindre et on repliera les 2 extrémités. On les beurrera légèrement et on les saupoudrera d'un peu de sucre avant de les réchauffer au four 10 mn environ à 180° avant de les servir.