Recette : Gâteau au chocolat

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 327 kCal (1308 kJ)
Note: 4 sur 5 (10 commentaires)

Préparation: 10 min

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Avant de commencer...


C'est la recette d'un gâteau au chocolat classique au centre "moelleux".

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Faire fondre doucement 200 g de chocolat coupé en petits morceaux jusqu'à obtenir une crème bien lisse, puis quand il est chaud ajouter 125 g de beurre et mélanger pour le faire fondre


  3. Séparer les blancs des jaunes de 4 œufs dans 2 saladiers
  4. Dans un des saladiers mélanger les 4 jaunes, 50 g de sucre

    et 25 g de maïzena

    puis ajouter le mélange beurre- chocolat


  5. Dans l'autre saladier battre les 4 blancs en neige très fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent



  6. Tapisser le moule de papier cuisson légèrement beurré pour un démoulage en douceur, y verser la préparation

    et cuire au four à 180°C pendant 20 min environ: le gâteau ne doit pas être trop cuit!


  7. Saupoudrer le gâteau de sucre glace


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Pour terminer

Variantes de présentation :
- Nature, tel quel bien sur
- On peut recouvrir le gâteau au chocolat d'une ganache. Alors il faut préparer la demi dose par rapport à la recette de la ganache ci dessus en utilisant seulement 100 g de chocolat, 75 g de crème et 15 g de beurre.
- On peut l'accompagner d'une crème anglaise
- On peut aussi l'accompagner de confiture de framboises par ex...

Voici ma vidéo sur ma chaîne Youtube:



Autres possibilités pour faire un gâteau au chocolat :
- Le gâteau au chocolat "express" voir la recette du gâteau au chocolat au four à micro ondes en 4 mn, c'est imbattable !
- Le gâteau au chocolat "coulant" voir la recette du coulant au chocolat :-)
- Pour un "fondant"; voir plutôt
- le gâteau au chocolat et aux amandes la Reine de Saba
- Le gâteau au chocolat et aux framboises, c'est ici.

Avec un root cuiseur type Cook processor :
Mettre le chocolat coupé en morceaux et le beurre dans le bol du robot muni de la lame "multiblade" Régler l'appareil sur 50 °, vitesse 2 pendant 5 à 6 min soit jusqu'à obtenir une crème lisse
Ajouter les oeufs, le sucre et la farine et mixer à la vitesse 5 pendant 15 s pour bien mélanger la préparation.

Commentaires

Nad la gourmande17 April 2022 à 15h27
"Bonjour Annie, j'ai essayée plusieurs de vos recettes et j'en suis ravie! Je viens de faire votre gateau au chocolat ,j'ai préféré des petits moules individuels. Au top, Bon dimanche et merci bcp "
Sissi24 February 2021 à 14h39
"Bonjour, merci pour ce délicieux gâteau au chocolat super simple et maxi délicieux !!! Un gâteau pas sec du tout dont la cuisson est rapide de 20 min même à 160 degrés (j’avais oublié de rajouter 20 degrés au préprogramme). En plus il n’a pas de levure ce qui lui enlève ce goût chimique qui reste sur la langue. Par gourmandise nous l’avons dégusté avec une crème anglaise pour un anniversaire. Mais il était tout aussi délicieux sans le lendemain!!! Mille mercis pour cette recette au top!"
Vanessa25 April 2020 à 14h04
"Parfait!!!! Mes filles l'adorent Merci"
Annie21 April 2020 à 19h33
"Bonjour : je suis désolée que le gâteau que je fais depuis des années ne vous plaise pas. Je peux comprendre mais élastique ? il a dû se passer quelque chose de pas normal ;-( Je vous souhaite une bonne soirée !"
Bridget21 April 2020 à 17h27
"Pas terrible, manque de goût et texture élastique désagréable "
Lolo27 January 2020 à 10h04
"Super merci"
Annie 1 December 2014 à 10h02
"Bonjour Dede. Avant d'appuyer sur l’étoile, peut être ne saviez vous pas qu'il faut vous inscrire pour avoir votre espace perso : dans la barre tout en haut il faut juste mettre une adresse mail et un mot de passe. Ainsi vous pouvez "stocker" les recettes choisies en cliquant sur étoile. Pour voir les recettes sélectionnées, il faut ensuite cliquer dans la barre du haut sur "ma sélection". Peut être y a t il eu un bug ? Je viens de le faire ça marche. Très bonne journée !"
dede27 November 2014 à 19h05
"Bonsoir J ai un petit probleme car pas moyen d arriver a mettre mes recettes preferees de cote meme en appuyant sur l etoile situe en bas de la recette . Pouvez-vous m aider. "
lili28 April 2013 à 02h04
"bjr, c'est sur! mais quand on le fait soi même on sait qu'on mange du chocolat!!! comparons ce qui est comparable!"
Loulou11 November 2012 à 02h15
"Cher pour un étudiant ! A fra..rix, un gateau brownies coute moins cher , en frais m^me d'électricité !!"


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