Recette : Citrons confits au sel

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 5 kCal (20 kJ)
Note: 3 sur 5 (41 commentaires)

Préparation: 30 min

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Avant de commencer...


C'est la méthode traditionnelle de conservation des citrons des marins d'antan :-), qui va si bien avec les viandes blanches ou le poisson...

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. La recette est très simple mais s’étale sur plusieurs jours.
  2. Bien laver les citrons puis les essuyer. Fendre chaque citron en 4 dans leur longueur mais ne pas aller au bout pour ne pas séparer les morceaux


  3. Ouvrir et saler l’intérieur, puis refermer les citrons


  4. Les mettre au fur et à mesure dans un bocal à conserves propre et sec


  5. Serrer les citrons dans le bocal, les uns contre les autres, bien droits et fermer le bocal.
  6. Au bout de 2 à 3 jours les citrons ont rendu leur jus

    Si les citrons ne sont pas recouverts, il faut compléter avec du liquide. Pour cela faire bouillir 200 ml d’eau dans une casserole, puis laisser refroidir et saler avec 10 g de sel

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Pour terminer

Conservation :
Garder le bocal fermé hermétiquement dans un placard à l’abri de la lumière. Penser à le secouer de temps en temps… Ainsi, les citrons se conservent longtemps. Par contre, une fois ouvert, le bocal doit être mis au réfrigérateur et consommé rapidement en quelques jours.

Truc : on peut préparer plusieurs bocaux de petite taille plutôt qu’un seul gros bocal, ce qui permet de les utiliser à la demande sans gaspillage...
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Utilisation :
En principe, on jette la pulpe pour ne consommer que l’écorce que l’on coupe en dés. Le citron confit s’accorde particulièrement bien avec les viandes blanches.
Il est incontournable dans les tagines (un citron confit dans un plat). On peut l’utiliser dans la recette du tagine de poulet aux olives ou simplement pour parfumer un filet de poisson !
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Citrons confits à l'huile :
Je vous propose aussi la recette des citrons confits à l'huile qui est une autre façon de conserver les citrons.

Commentaires

Maryloua 20 April 2024 à 06h50
"Bonne recette .. 'je pensais que les citrons se conservaient plus longtemps que ça. Es ce que on peut les congeler car je n' ai que des grands bocaux... Je l' ai cuisine avec surtout du poulet c est délicieux tout simplement en mettant mes citrons en morceaux à l intérieur de celui-ci . Merci pour votre recette Au faite pourquoi faire bouillir l'eau et la refroidir avec le sel ....? C'est pour l'évaporation du chlore😉👍"
Nath16 March 2024 à 08h22
"Parfait excellente recette "
Annie23 March 2023 à 17h43
"Le parfum du citron est fort et je pense qu'on ne sentira pas trop le goût "champignon"; ce n'est surement pas indispensable mais pourquoi pas; voyez comment vous allez l'utiliser ;-)"
Annie23 March 2023 à 17h38
"Bonjour Titou en principe on ne met que l'écorce dans le tajine; le goût est fort et 1 citron parfume tout un plat. La pulpe peut paraître un peu amère et le jus très salé sinon rien n'empêche de couper le citron en lamelles et de l'utiliser. Bonne journée. Annie"
Titou16 March 2023 à 15h35
"Peut on mettre du gros sel parfumé j'ai du gros sel aux champignons ???"
Titou16 March 2023 à 15h32
"Je suis en train de faire votre recette Je vous donnerai mes impressions après. Finalement on ne mange que la peau ?"
Annie 6 May 2022 à 10h09
"Bonjour Zano : je n'en sais rien ; je peux juste vous dire que le fait de confire les citrons, c'est déjà un moyen de conservation. Une fois le pot ouvert, il faut les utiliser et garder le reste au réfrigérateur. C'est pourquoi je fais des petits conditionnements ;-) Bonne journée Annie"
ZANO23 April 2022 à 07h34
"Bonjour, peut-on congeler les citrons confis, merci "
Annie13 February 2022 à 18h17
"Bonjour pourquoi pas mais dans tous les cas les couvercles seront abimés par le sel; peut être mettre une feuille d'alu juste pour protéger le couvercle sans que ça touche la préparation ? Bonne journée. Annie"
Tatie 6 February 2022 à 10h48
"Bonjour, peut-on utiliser des bocaux à confitures sans joints? Je crains que le couvercle rouille..."
Annie18 January 2022 à 13h26
"Bonjour : non pas spécialement juste les égoutter... puis les couper en dés, en lanières ou en rondelles selon utilisation. Bonne journée !"
@17 January 2022 à 15h39
"Bonjour Je viens de faire votre recette Doit-on rincer les citrons juste avant de les utiliser ? "
Charlltte22 November 2021 à 10h30
"Merci pour votre réponse. Je continue à faire des citrons confits tous les automnes.Et nous consommons la pulpe."
Annie11 March 2021 à 17h29
"Bonjour Gambaline : une fois que les citrons sont dans le pot bien recouverts, il faut attendre un peu que le processus de lactofermentation se fasse mais il n'y a en fait pas de date précise. Il me semble qu'il mettre les pots dans un endroit sombre et attendre au minimum une semaine voire mieux 2 semaines avant de les utiliser. Excusez ma réponse tardive. Bonne journée !"
Annie 6 March 2021 à 10h34
"Bonjour je pense que oui par principe. Cordialement. Annie"
IVYIVY 3 March 2021 à 10h34
"Partant du principe que “une fois ouverts il faut conserver les bocaux au réfrigérateur et consommer rapidement », Si au bout de 3-4jours, par manque de liquide, on est obligé d’ouvrir les bocaux pour y ajouter l’eau bouillie/salée/refroidie, fauit-il dès lors conserver les bocaux au réfrigérateur? "
gambaline23 February 2021 à 06h58
"merci de me dire combien de temps faut il conserver les citrons avant de pouvoir les consommer "
PartirenWE12 November 2020 à 17h46
"Merci pour cette recette parfaite ! je l'ai testée et me suis servi des citrons confits hier au soir pour un tajine (poulet/olives/citrons confits, of course :) !! UN REGAL ! "
Annie10 March 2019 à 20h08
"Bonjour Charlotte : je vous remercie de votre message. Rien n'interdit je pense d’utiliser de la pulpe et du jus du citron confit. Il me semble qu'il faut goûter car la pulpe peut paraître un peu amère et le jus très salé... C'est fort en goût et vous avez dû remarquer qu'un citron confit suffit à parfumer un plat familial de poulet ou de poisson. Je vous souhaite une bonne soirée. Annie"
Charlotte 10 March 2019 à 16h46
"Bonjour, grace à votre recette que j’ai déjà réalisée plusieurs fois, je régale ma famille, merci. Pourriez vous me dire pourquoi on ne consomme pas la pulpe svp ? Merci d’avance "
Annie15 September 2018 à 13h18
"Bonjour Jimmy : il me semble qu'on ne peut pas se passer du sel pour réaliser la saumure pour obtenir la lacto fermentation nécessaire à la conservation des citrons. Ajouter du jus de citron à la place de l'eau, je ne l'ai jamais fait. Cela me semble t il fait utiliser beaucoup de citrons, d'autant que le citron confit va "rendre son jus" dans la saumure. Mais pourquoi pas ? dites moi si vous essayez. Très bonne journée !"
jimmy14 September 2018 à 13h20
"peut on remplacer l'eau salé par du jus de citron ?"
Kawill 5 April 2018 à 11h13
"Bonjour, moi je n'utilise pas de sel fin et lorsque je met dans le bocal, je le remplis complètement avec du gros sel mélangé avec du sucre roux. Par contre, faudra laisser au moins 5 à 6 mois avant de consommer. Elle changera de couleur. Elle aura une couleur ombré."
Annie28 August 2017 à 17h55
"Bonjour Odrade : oui, le phénomène qui se produit est une lacto fermentation. Je ne suis pas spécialiste, mais les micro organismes qui se développent dans le sel et à l'abri de l'air produisent entre autre du gaz carbonique et de l'acide lactique qui va empêcher l'aliment de pourrir... Ceci dit, on ne sait pas ce qui a pu arriver au fil des étapes et il faut absolument regarder le citron, le sentir voir goûter et jeter si cela parait "pourri" a une allure bizarre ou sent mauvais. J'espère qu'il ne s'est rien produit de tout cela, mais mieux vaut être prudent !!"
Odrade26 August 2017 à 12h59
"Bonjour Annie, j'ai tout fait comme vous avez indiqué, en secouant régulièrement. Comme il n'y a pas assez de jus, avant de remiser j'ai voulu ajouter de l'eau bouillie et du sel. Quand j'ai ouvert, ça a fait pchit et on dirait (je n'ai pas goûté) que ça à fermenté. C'est quand même utilisable ? O. "
Fredegra 6 May 2017 à 15h20
"Merci pour cette méthode de conservation et vos bons conseils."
Annie12 May 2016 à 19h37
"Bonsoir Soso : non, on ne fait pas cuire les citrons. Le sel est un moyen ancestral de conservation des aliments et dans ce cas c'est un moyen de conserver les citrons. Autrefois les marins les embarquaient pour lutter contre le scorbut... On peut aussi les conserver à l'huile d'olive si vous préférez. Bonne soirée. Annie"
soso11 May 2016 à 08h32
"Bonjour, Faut il cuire les citrons? Qu'est ce qui fait qu'ils deviennetn confits? Bien à vous"
Annie25 April 2016 à 08h15
"Bonjour Sol: oui ça se trouble, c'est normal avec le jus et le sel.. Vous pouvez retourner les pots régulièrement. Cependant avez vous bien complété chaque pot avec de l'eau bouillie refroidie (point 6) pour qu'ils soient bien remplis ? Ainsi les citrons ne "flottent plus et sont bien imbibés de liquide partout. j'espère avoir pu répondre à votre question et je vous souhaite une très bonne journée !"
sol24 April 2016 à 19h05
"Mes citrons flottent donc une partie n'est pas immergée et je les ai ranges a la cave, j'ai un doute, est ce qu'ils risquent de moisir, le liquide est légèrement trouble . Ça m'ennuierai car ce sont les citrons de mon citronnier!"
Annie30 May 2015 à 08h41
"Bonjour Nathalie il n' y a pas de temps precis: c'est un moyen de conservation "traditionnel" des citrons dans eau et sel. Sel fin sel gros, je ne pense pas que cela ait une grande importance...bonne journée "
nathalie29 May 2015 à 14h36
"Bonjour, je fais votre recette et je me demandais, combien de temps il faut attendre une fois qu'on a mis l'eau sur les citrons ? Et pour le sel : gros sel ou sel fin, cela a-t-il une importance ? Merci d'avance !"
Annie26 March 2015 à 07h59
"Bonjour Je les mets plutôt au frais... Mais le sel est un conservateur ! Bonne cuisine ! "
Débutante19 March 2015 à 15h10
"Bonjour, Une fois les citrons salés et mis dans le bocal, faut-il le conserver pendant trois jours au frigo ou à température ambiante? C'est la première fois que je fais des citrons confits :)"
Annie 9 February 2015 à 13h50
"Bonjour Mimiss: franchement je ne vois pas ce qui a pu arriver car le sel est en lui même un moyen de conservation et je pense que ce n'est pas lui qui a pu faire moisir les citrons. Vos citrons ont ils rendu leur jus ? Quelle est l'odeur ? citron, saumure, moisi ? Les petits points ne sont ils pas simplement des restes de sel ?... Si 2 citrons sont vraiment moisis, je pense qu'il ne faut utiliser que celui qui est sain dans un petit pot. Complétez bien avec de l'eau bouillie et refroidie. Vous pourrez vous faire ainsi une idée avant d'en refaire ? C'est difficile de trouver des explications à distance... Je vous souhaite de réussir. Bonne journée :-)"
Annie 9 February 2015 à 13h39
"@Miche : bonjour, c'est je pense un moyen de faciliter le contact entre la pulpe et le sel. Sinon côté gaspillage: pas vraiment car les citrons rendent leur jus qui a son rôle dans la recette. Bien à vous :)"
mimiss 8 February 2015 à 14h55
"J'ai mis depuis 4 jours 3 citrons dans le sel et aujourd'hui en rajoutant l'eau ,2 des citrons ont des petits points de moisis ,sont'ils perdus Et qu'es ce qui c'est passé d'après vous ???? "
Miche30 December 2014 à 14h59
"quel est l'intérêt de ne pas couper le citron jusqu'au bout ? Sinon pour une présentation ultérieure... Si on n'utilise pas la pulpe ni le jus (quel gaspi! ) j'essaierai avec l'écorce des citrons pressés de préférence..."
Annie15 August 2014 à 17h22
"Bonjour Hedofoodia : laisser refroidir l'eau et ensuite la mettre dans le bocal. Bonne cuisine !"
Hedofoodia15 August 2014 à 12h12
"Si je me permet..Pourriez-vous clarifier le point 7.? L'eau chaude, faut-il la mettre immédiatement et laisser refroidir le bocal, ou laisser refroidir l'eau et ensuite la mettre dans le bocal? Merci"
dune20 August 2013 à 09h34
"Je vais faire la recette,car j'apprecie les citrons confits amicalement."


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