Recette : Pompe à huile pour Noël

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 165 kCal (660 kJ)
Note: 3 sur 5 (6 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


Cette recette fait partie des 13 desserts de la veillée de Noël :-)

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer le levain : mélanger la levure dans 1/2 verre d’eau et la laisser se réhydrater quelques mn

    puis ajouter environ 100 g de farine

    et pétrir en mettant juste ce qu'il faut d'eau pour pour mettre en boule

    et laisser reposer dans un bol avec un peu d’eau jusqu’à ce que le levain gonfle (environ 1 h)
  2. Dans le bol du robot, pétrir les 400 g restant de la farine avec la boule de levain, le sucre, l'huile d’olive et terminer avec la pincée de sel et l'eau de fleur d’oranger. Ajouter 1 verre d’eau (dont le reste d'eau du levain) progressivement jusqu’à obtenir une boule de bonne consistance un peu comme la pâte à pain ni trop compacte, ni trop molle


  3. Poser la boule sur un plan de travail fariné et la diviser en 3 (env 330 g)


  4. Étaler chaque boule au rouleau sur 1 cm d'épaisseur et la déposer sur une plaque à pâtisserie. Faire une encoche ronde au centre et des entailles en roue en écartant bien la pâte


  5. Laisser lever 2 h environ à température ambiante. Préchauffer le four à 180°. Passer du lait au pinceau

    et enfourner 18/20 min à 180°. Laisser refroidir sur une grille


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Pour terminer

Une recette facile qui se prépare à l'avance !

Commentaires

gabian1327 December 2023 à 10h02
"dans la pompe a l'huile il n'y a pas d'œuf mais beaucoup de fleurs d'oranger "
Ivanovna13 26 November 2023 à 00h18
"Salon de Provence c'est chez moi ! Comme je suis exilée dans les Ardennes je vais leur faire "
Coco29 December 2022 à 15h57
"Bravo ! C'est exactement le goût de la pompe à huile que l'on trouve à Salon de Provence sous le nom de Gibassier ! Je rajoute quelques grains d'anis dans la pâte et je replonge en enfance. Merci d'avoir partager la recette. Et oui, vous pouvez affirmer qu'elle est bien provençale ! 😍 "
Annie29 December 2022 à 09h15
"Bonjour Arnaud oui c'est normal, ce n'est pas la recette de la brioche des rois; ;-) Vous la trouverez ici. Cordialement. Annie"
Arnaud25 December 2022 à 12h19
"Une déception, cela donne un sablé et pas du tout la brioche provençale que j'aime tant. Je réessaierai mais avec d'autres recettes (avec œufs et peut être des temps de repos plus longs)."
ondelin11 December 2019 à 20h03
"super site de bonnes idees de bonnes recettes"


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