Recette : Pommes duchesse

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 177 kCal (708 kJ)
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Préparation: 30 min

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Avant de commencer...


Faciles à réaliser, les pommes duchesse peuvent se faire à l’avance et se réchauffer au dernier moment pour accompagner une viande par ex.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Préparer la purée : éplucher, laver les pommes de terre et les couper en gros quartiers si elles sont grosses


  2. Les faire cuire à l’anglaise dans une casserole, recouvertes d’eau froide salée. Porter à ébullition. Couvrir et cuire à petit feu pendant 20 mn environ en vérifiant la cuisson à la pointe d’un couteau puis égoutter
  3. Passer les pommes de terre au moulin à légumes de suite pour les écraser en purée. Remettre la purée de pommes de terre dans une casserole et mélanger à la spatule pour la dessécher un peu

  4. Incorporer le beurre coupé en morceaux

    Quand la pâte est homogène, ajouter les jaunes d’œufs hors du feu (les blancs ne sont pas utilisés ici, les garder quand même pour une autre recette)

    Remettre la préparation sur le feu quelques instants en mélangeant rapidement pour lier le tout : attention, les jaunes ne doivent pas coaguler !
  5. Ajouter un peu de sel si besoin, poivre et muscade râpée


  6. Façonner la pâte à son choix alors qu’elle est encore tiède. Sur un plan de travail fariné, faire des petites boules de pâtes (environ 100 g) que l’on peut écraser en forme de galettes ou donner une forme de brioches


  7. Mettre les petites brioches dans des moules. Les dorer avec un jaune d’œuf


  8. Les passer à four chaud 10 mn pour les faire dorer

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Pour terminer

Variante pour une garniture de fête et pour un bel effet, mieux vaut utiliser une poche à douille avec une douille si possible cannelée

Vie facile :
On peut réaliser la purée facilement avec le cook processor (lame pétrissage", programme purée P2) ce qui simplifie l'opération...

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